Роботизация вытеснит нас с рабочих мест уже к 2020 году
Вчера на сайте ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ) появился доклад под названием The Future of Jobs, согласно которому уже к 2020 году развитие технологий приведет к сокращению числа рабочих мест на 5 млн.
Ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в этом году проводится с 20 по 23 января. По информации, изложенной в появившемся вчера докладе, развитие роботизации приведет к созданию 2 млн рабочих мест. Однако при этом оно повлечет за собой сокращение 7 млн рабочих мест, в основном это коснется офисных и административных должностей. В докладе приведен анализ экономики развитых стран мира и стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также арабских стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Анализируя тенденции в экономике и развитии технологий, авторы доклада также отмечают, что данные сокращения особенно сильно коснутся женщин. Это связано с тем, что на инженерно-технических, математических и научно-технологических специальностях, которые в настоящее время не находятся в зоне риска сокращений, традиционно работают меньше женщин, чем мужчин.
По информации, полученной от Международной организации труда (МОТ), уже сейчас 200 млн человек находятся без работы. А уже через пять лет для того, чтобы побороть безработицу, нужно будет создать более 300 млн новых рабочих мест.
Уже сейчас около 50% людей, работающих на постоянной основе, заняты на неполный рабочий день. Статистика показывает, что большинство из них составляют женщины. Анализируя данную тенденцию, можно предположить, что она связана с развитием гигономики и таких шеринговых платформ, как Airbnb, Uber и BlaBlaCar, которые делают возможность дополнительного заработка более доступной.
Что касается системы права, то данные изменения в характере занятости во многих странах так и остаются поза рамками законодательства о защите занятости. Более того, уже сейчас как штатные работники, так и служащие, работающие удаленно или не на полную ставку, оказались хуже защищены социально, чем раньше. В докладе приводятся следующие цифры: 73% населения планеты в настоящее время не имеют полноценной социальной защиты.
© Megamozg