Робота научили потеть, чтобы он не перегревался
Учёные из Корнелльского университета и Института технологий в Италии разработали гибкие робопальцы, которые могут «потеть», что позволяет им охлаждаться. Благодаря такой технологии мягкие роботы смогут работать долго взаимодействовать с горячими предметами, не перегреваясь. Статью о своем решении исследователи опубликовали в журнале Science.
Большинство роботов сделаны из металла, который является отличным проводником и хорошо рассеивает тепло. Но корпуса мягких роботов, которые предназначены для выполнения деликатных задач, например, медицинских процедур, сделаны, как правило, из резины — им необходима защита от перегрева.
Созданные учёными робопальцы способны сгибаться и разгибаться, чтобы захватить предмет. Они представляют собой герметичные резервуары, заполненные водой. Задняя часть пальца выполнена из термореактивного материала и оснащена микроскопическими порами, которые не пропускают воду при температуре ниже 30°C. Однако когда робот нагревается до более высокой температуры, поры открываются, что позволяет воде выходить. По информации учёных, такое «потоотделение» позволяет робопальцу увеличить скорость охлаждения на 600% (около 39,1°C в минуту) по сравнению с обычными роботами.
«Самое лучшее в нашей разработке — то, что терморегуляторные характеристики заложены в самом материале, из которого выполнен робот, — заявил Джон Уоллин, один из авторов проекта. — Нам не нужно встраивать в конструкцию датчики или другие устройства, чтобы контролировать интенсивность выделения жидкости».
Испарение воды помогает устройству остывать даже быстрее, чем человек или лошадь.
«Мы считаем, что эта разработка поможет в создании стабильно работающих, независимых и способных быстро адаптироваться к меняющимся условиям роботов», — считает соавтор разработки Роберт Шеперд. Он также отметил, что способность «потеть» сможет получить двойное назначение в будущем. Роботы, способные к самостоятельной терморегуляции, смогут собирать жидкость из окружающей среды для анализа подобно тому, как космические роверы собирают образцы почвы на далеких планетах.
Тем не менее, редакция The Verge нашла несколько минусов технологии. Во-первых, запас жидкости в роботе нужно постоянно пополнять, что исключает его полную автономность. Другой недостаток состоит в том, что «потливость» может стать причиной проблем с производительностью: уменьшение трения из-за смазывания пальцев снизит крепкость захвата. Скользкие робопальцы, указывает издание, могут стать небезопасными.