Результаты космического 2015 и самые ожидаемые события 2016
2015 год оказался весьма успешным в космическом плане. Человечество наконец посмотрело вблизи на все объекты, которые называло планетами (да, такую неуклюжую конструкцию пришлось придумать, потому что Плутон переквалифицировали в карликовые планеты, а все карликовые планеты автоматы пока не посетили). Предлагаю вам небольшой обзор ярких событий 2015 года и наиболее ожидаемых — 2016 года.
Пилотируемая космонавтика
Главное событие 2015 года на МКС — годовая миссия. Михаил Корниенко и Скотт Келли, стартовавшие в марте 2015 года, уже почти полностью пробежали «космический марафон». Несмотря на то, что эта миссия не поставит рекордов по длительности пребывания человека в космосе (Валерий Поляков с 437 сутками, похоже, еще долго будет рекордсменом), научную ценность этого полета нельзя преуменьшить. Российские ученые освежат знания двадцатилетней давности, когда летал Поляков, а NASA получит новую для себя информацию, потому что таких длительных полетов у них не было. Отдельно стоит напомнить об уникальной постановке эксперимента NASA — у Скотта Келли есть брат-близнец, который остался на Земле, и, по возвращении Скотта с орбиты, медики будут «мучить» обоих. Необходимость «тасовать» корабли из-за невозможности вернуть Келли и Корниенко на том же корабле, на котором они стартовали (у «Союза» гарантия только на полгода в космосе), возродило экспедиции посещения, благодаря которым на МКС впервые в истории соответствующих стран слетали граждане Дании и Казахстана. Также в 2015 году к МКС полетел первый астронавт-мужчина из Великобритании — первым английским астронавтом была женщина.
Пуск «Союз ТМА-19М»
А так на МКС идет обычная научная работа — то цветы выращивают, то собираются энергию при помощи лазера на «Прогресс» передавать. Еженедельный план экспериментов можно посмотреть тут.
В феврале 2016 года на МКС в багажнике грузового корабля Dragon должен отправиться надувной модуль BEAM компании Bigelow Aerospace, запуск которого съехал с 2015 года из-за аварии РН Falcon. Российские новые модули — «Наука» и Узловой модуль сдвинулись уже на 2017 год.
Что касается пилотируемых кораблей, к МКС должна летом стартовать новая модификация «Союза» — «Союз-МС». На новом корабле появится оборудование для связи с Землей на всех участках орбиты через спутники-ретрансляторы, кроме этого, будут улучшены солнечные батареи и система связи и пеленгации при посадке. В конце 2016 года ожидается первый беспилотный испытательный полет перспективного американского корабля Dragon v2, но такие планы часто сдвигаются вправо, я бы не стал сильно надеяться на то, что пуск не будет отложен. Starliner CST-100 полетит не раньше 2017, а следующий полет корабля Orion запланирован на 2018 год.
Китай собирается продолжить свою пилотируемую программу. В 2016 году ожидается запуск новой орбитальной станции «Тяньгун-2» и полет к ней пилотируемого корабля «Шэньчжоу-11». Новая станция будет оснащена двумя стыковочными узлами и позволит проводить сравнительно длительные миссии с приемом грузовых кораблей снабжения. В последний раз китайские тайконавты были на орбите в 2013 году.
Продолжает разработку пилотируемых кораблей Индия. Кроме капсулы, макет которой успешно испытал систему посадки в конце 2014 года, появилась информация о мини-шаттле RLV-TD, который также разрабатывается индийским космическим агентством. Новостей пока мало, но есть информация о планах испытания мини-шаттла и гиперзвукового двигателя в 2016 году, так что Индия может нас порадовать интересными космическими новостями.
Макет RLV-TD
Научная беспилотная космонавтика
Если 2014 год можно назвать годом кометы, то 2015 год, однозначно, год малых планет. С марта на орбите Цереры (пояс астероидов между Марсом и Юпитером) находится аппарат Dawn (фотогалерея). Главной тайной Цереры стали яркие пятна, которые, по последним данным, могут быть льдом или солями. В июле станция New Horizons пролетела мимо Плутона (фотогалерея). Любопытно, что ученые регулярно предполагают, что на холодных задворках Солнечной системы рельеф будет бесформенным и равномерным, и также регулярно ошибаются. И на Титане (спутник Сатурна) и на Плутоне обнаружили сложный рельеф, сформированный различными процессами, происходящими даже в условиях холода ниже ста градусов по Цельсию. На Плутоне, например, роль камней и лавы играет вода.
В 2016 году такой однозначной классификации года не получится. В июле 2016 на орбиту Юпитера должен выйти зонд Juno, летящий туда с 2011 года. Особенностью его является то, что он работает на солнечных батареях, а не радиоизотопных генераторах. В окрестностях Юпитера очень напряженная радиационная обстановка, есть риск, что батареи будут быстро деградировать, остается только пожелать Juno долгой и успешной работы. 14 марта должен состояться самый, на мой взгляд, нервный запуск года — ракета-носитель «Протон-М» должна отправить к Марсу зонд ExoMars Trace Gas Orbiter и посадочный аппарат «Скиапарелли».
Зонд ExoMars
Если все пойдет нормально, зонды прибудут к Марсу в октябре.
Научные аппараты запускали в 2015 и будут запускать в 2016 и Индия и Китай, но они сравнительно менее заметны по сравнению с индийским марсианским зондом, работающим с 2014 года на марсианской орбите или китайским посадочным лунным аппаратом Чанъэ-3 2012 года, поэтому я не буду на них останавливаться подробно.
Прикладная беспилотная космонавтика
Там, где космос приносит измеримую сразу пользу, запуски идут косяками, поэтому я не буду рассказывать подробно про десятки спутников связи, разведки и метеорологии. Из заметных запусков 2015 года я бы выделил запуск метеорологического российского геостационарного «Электро-Л №2», который я бы назвал самым нервным — ракета-носитель «Зенит» стартовала, скорее всего, в последний раз в своей карьере и после длительного перерыва, что могло отразиться на успехе запуска. В 2016 же году будут активно развиваться системы навигации — Европейская Galileo (глобальная) и индийская IRNSS (локальная) должны приступить к работе, спутники активно выводятся, и их количество станет достаточным для начала ввода систем в эксплуатацию.
Средства выведения
В 2015 году впервые стартовали две легкие китайские ракеты — «Великий поход-6» и «Великий поход-11». 2016 год должен стать поярче — на него запланированы первые пуски двух китайских ракет — тяжелой «Великий поход-5» (25 тонн на низкую околоземную орбиту!) и средней «Великий поход-7» (13,5 тонн на НОО).
Великий поход-5
Китайцы, увы, вряд ли устроят из этих пусков шикарные шоу, а вот Элон Маск со своей тяжелой ракетой Falcon Heavy, наверняка, не упустит своего шанса. Шутка ли — заявленная грузоподъемность 53 тонны, анонсирован перелив топлива в центральную ступень, и все три блока первой ступени будут пытаться совершить мягкую посадку. В России же ожидается первый пуск с нового космодрома «Восточный».
Остается только пожелать, чтобы в 2016 году было меньше аварий и больше успехов.
Предыдущие обзоры за лето 2014 и лето 2013 по тегу «космические годовые обзоры».