Reuters: Россия повысит штрафы для интернет-компаний до 1% годовой выручки
Как известно, некоторые западные интернет-компании, в том числе Facebook, не торопятся переносить свои сервера в Россию и выполнять требования российского законодательства по локализации персональных данных. Мессенджеры как Telegram и поисковые системы вроде Google тоже не всегда выполняют постановления российских судов. Чтобы стимулировать их к этому, российские власти хотят повысить размер штрафов. Эту информацию в эксклюзивном порядке сегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на «три источника, среди которых сотрудники российской и иностранной интернет-компаний, а также источник в отраслевой ассоциации». Все они получили из администрации президента РФ копию документа с проектом поправок в законодательство.
Очевидно, что угроза блокировки не беспокоит нарушителей или они не воспринимают её как реальную, так что власти приняли решение ударить рублём. В соответствии с документом, максимальные штрафы для Google, Facebook, Telegram и прочих «непослушенцев» составят 1% годовой выручки в России или 1,5 млн руб. (в зависимости от того, какая сумма больше). Первый вариант опаснее для Google и Facebook, а второй вариант — для Telegram и других мелких компаний, у которых нет выручки в России.
По информации одного из источников, над разработкой поправок в законодательство работают администрация президента и Роскомнадзор. В ноябре сотрудники администрации президента направляли проект представителям нескольких российских и иностранных интернет-компаний с целью получения отзывов на предлагаемые изменения.
Законопроект предполагает внесение правок в Кодекс об административных правонарушениях России.
Reuters считает, что для технологических компаний штрафы станут значительным мотиватором. Например, российское ООО «Гугл» по итогам 2017 года отчиталось о выручке в 45,2 миллиарда рублей. Таким образом, штраф для неё может составить 452 млн руб.
Главное требование властей к Google и Facebook — перенос в Россию серверов, на которых хранятся персональные данные россиян. Соответственно, на этих серверах будут выполняться нормы «закона Яровой» с обязательным хранением трафика, предоставлением ключей шифрования в ФСБ и подключением к системе СОРМ, как требует российское законодательство.
Кроме переноса серверов в России, многие зарубежные компании не выполняют требования прочих законов. Например, Роскомнадзор ранее жаловался, что Google не удаляет из поисковой системы ссылки на запрещённые в России ресурсы и не подключается к федеральной государственной информационной системе. В понедельник 26 ноября 2018 года управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении компании Google, LLC. Роскомнадзор отмечает, что отсутствие подключения к ФГИС «образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ. Для юридических лиц предусмотрена ответственность — штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей». В отношении Google LLC составлен протокол. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года.
Согласно новому законопроекту, увеличение размера штрафов затронет не только Google и Facebook, но большой перечень компаний, среди них:
- поисковые системы (Google, «Яндекс»);
- новостные агрегаторы (Яндекс.Новости, Google News);
- средства обхода блокировок запрещённых сайтов (Tor, VPN и proxy-сервисы);
- организаторы распространения информации (Telegram, WeChat, Хабрахабр);
- онлайн-кинотеатры;
- любые другие компании, которые собирают персональные данные россиян и обязаны хранить их на территории РФ.
Штраф смогут взимать неоднократно, при этом власти по-прежнему будут иметь право блокировать интернет-сервисы компаний в случае многократных нарушений законодательства.
В комментарии для Reuters представитель зарубежных интернет-компаний признал, что для них обозначенные суммы уже являются внушительными, однако возникает вопрос правоприменимости: «Да, для иностранных компаний это уже существенная сумма, но непонятно, каким образом её будут высчитывать и взимать. У многих иностранных компаний нет юридического лица в России, а у других есть лишь представительство, которое выполняет лишь маркетинговые функции, и потому выручка у него минимальна. Сколько компания реально зарабатывает в России, знает лишь она сама».
Теоретически, даже Facebook и Google могут работать с российской аудиторией и рекламодателями без образования юридического лица, если только власти не пойдут на введение санкций в отношении клиентов, которые покупают рекламу на «враждебных» ресурсах.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное: