Рекламные доходы российских видеоблогеров упали на 40%
Доходы российских видеоблогеров падают несмотря на то, что аудитория YouTube на фоне самоизоляции растёт. Как сообщает газета «Коммерсантъ», доходы блогеров от рекламы на YouTube упали на 40% из-за падения активности большинства рекламодателей. Менее популярные блогеры, пишет издание со ссылкой на данные компании Yoola, согласны снизить цены до 50% и даже работать по бартеру.
За март показатель CPM (цена за тысячу показов) в сегменте рекламы на YouTube упал на 26% в долларах и на 13% в рублях, хотя количество монетизированных просмотров видео выросло на 8% — речь идёт о видео, в которых есть хотя бы один рекламный ролик. В апреле показатель просмотров продолжил расти, тогда как CPM, по данным отдельных авторов контента, упал на 40% в долларах.
Среди всех площадок для блогеров в России YouTube показывает пока самое серьёзное снижение доходов, указывает в комментарии для «Коммерсантъ» PR-директор сервиса Epicstars Юлия Магась. Это происходит потому, что реклама на YouTube стоит дороже, а рекламодатели в последнее время предпочитают сравнительно бюджетные платформы. Сильнее всего доходы упали у популярных блогеров, реклама у которых стоит больше, тогда как менее популярные чаще работают по бартеру и готовы снижать цену. Часть блогеров на YouTube снизили цены на размещение рекламы на 20–30%, некоторые снижают и на 50%, «чтобы взять объемом», уточняет Юлия Магась.
Сильнее всего сократил расходы на рекламу у блогеров бизнес категории товаров повседневного спроса, при этом онлайн-сервисы, напротив, увеличивают рекламный бюджет. Часть предприятиий, занятых в сфере онлайн-образования, увеличила рекламные расходы на 20–30%. Тем не менее, такие сервисы не возмещают общее падение доходов у блогеров, потому что реклама такого рода подходит по тематике не всем ютуберам, поясняет Юлия Магась.
Упали доходы и у блогеров-геймеров. По словам руководителя российского подразделения Admitad Анны Гидирим, у них снижение выручки от рекламы составило 30–50%, хотя трафик вырос и у них — на 15–30%.
Ранее портал One Zero рассказывал о похожих тенденциях у зарубежных YouTube-блогеров. Трафик YouTube в США и Европе в целом увеличился на 15%, однако блогеры, которые зарабатывают от рекламы в своих видео, отмечают снижение доходов от рекламы. Это означает, что, несмотря на увеличение аудитории, зарубежные блогеры точно так же, как и российские, стали зарабатывать меньше денег.
Как указывает One Zero со ссылкой на данные Бюро интерактивной рекламы (IAB), каждая четвёртая компания, которая приобретает рекламу в средствах массовой информации, приостановила размещение рекламных материалов в первой половине 2020 года полностью, а еще 46% предприятий сократили свои расходы. Три четверти компаний считают, что коронавирус принесёт больше вреда рекламной индустрии, чем финансовый кризис 2008–2009 годов. Согласно IAB, расходы на рекламу в интернете, включая и рекламу на YouTube, сократились на треть — чуть меньше, чем на рекламу в традиционных СМИ. Западные ютуберы сообщают о снижении цены за тысячу показов, которое составляет от 30% до 50%.
При этом у блогеров, создающих игровой контент, показатели чуть лучше. По данным, собранным компанией Tubular Labs, которая занимается аналитикой в сфере интернет-рекламы, за последний месяц аудитория игровых блогеров выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Хотя цены за тысячу показов для контента видеоигр также просели, это будет, скорее, скользящий удар по их финансам, чем нокаут, отмечает издание.
В России YouTube был одним из самых быстрорастущих сегментов рекламного рынка в прошлом году. Как отмечает «Коммерсантъ», в агентстве Carat оценивали, что расходы рекламодателей на онлайн-видео в 2019 году выросли на 53%, до 13 млрд руб. Доля YouTube от этой суммы составляла не менее 30% (3,9 млрд руб.). В компании Yoola утверждают, что активность рекламодателей может вернуться в третьем квартале. Глобального сокращения по итогам года вряд ли стоит ожидать, подчёркивает Юлия Магась. По её словам, до конца года на рынок интернет-рекламы еще смогут вернуться компании FMCG (товары повседневного спроса).