Разработчики РФ выступили против принудительного лицензирования иностранного ПО
Российские разработчики программного обеспечения присоединились к критике законопроекта о «принудительном лицензировании» софта из «недружественных» стран без разрешения правообладателя. По их мнению, такой механизм не решит проблему использования ПО.
АРПП «Отечественный софт» (объединяет 240 российских разработчиков) выпустила соответствующий отзыв на законопроект. Ассоциация отмечает, что предлагаемый механизм «несёт большие риски как для пользователей, так и для российских разработчиков».
Глава АРПП Ренат Лашин пишет, что даже при получении принудительной лицензии на иностранное ПО компаниям в РФ придётся использовать его без сопровождения «правообладателем и иными авторизованными на то лицами», что может привести к уязвимостям.
Кроме того, как отмечают в АРПП, другие государства в ответ могут ввести аналогичные меры, и это создаст «повторный отток IT-специалистов за рубеж».
Замруководителя рабочей группы по работе над законопроектом, зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов подтвердил получение отзыва. Однако он с ним не согласен. Семёнов отметил: «Если пользователь хочет использовать зарубежное ПО и если у него есть специалисты, которые помогут ему обеспечить безопасность и отсутствие уязвимостей, почему мы должны решать за него?».
В противном случае, по словам эксперта, в России никто не будет бороться с пиратством, а разработчикам российского софта придётся «конкурировать с продуктами с нулевой ценой».
Директор практики «Стратегия трансформации» «Рексофт Консалтинг» Алексей Богомолов уверен, что даже при использовании софта местные заказчики «остаются вне контура его доработки и изменений». Им понадобится выстраивать собственные компетенции по его поддержке и доработке, а это «грозит увеличением совокупной стоимости владения».
Замдиректора департамента сервисных услуг и технической поддержки Softline Дмитрий Павлюк соглашается, что прямые изменения в коде «практически невозможны без согласования вендора», но теоретически можно дорабатывать софт, пользуясь уязвимостями в нём.
Российские власти начали работу над законопроектом о принудительном лицензировании после ухода иностранных компаний. По мнению авторов инициативы, мера позволит сохранить в России контент, который принадлежит им.
В августе депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Кузнецов внёс на рассмотрение парламента соответствующую инициативу. Он считает, что мера поможет бизнесу и борьбе с пиратством. Кузнецов и его коллеги предлагают лицензировать не только софт, но и видеоигры, фильмы, музыку и книги из стран, которые власти России считают «недружественными».
Однако в сентябре Ассоциация владельцев кинотеатров, ассоциация «Интернет-видео» (ivi, Okko, Megogo и другие) и Российский книжный союз отправили в Госдуму негативные отзывы на законопроект. Они полагают, что проект противоречит нормам и логике Гражданского кодекса РФ, не говоря уже о нарушении международных соглашений, а также серьёзно увеличивает нагрузку на суды и исполнительную власть.
Российские компании уже начали требовать от вендоров через суд вернуть им деньги за непоставленный иностранный софт. Общая сумма известных исков достигла 594,1 млн руб.