Работать в цехе, о культуре рабочих

8cb34198904e968e9ba23bb88b94fa27.jpg

Это краткая заметка о культуре в разных кооперативах, в которых пришлось по работать (картинки из подобного места, но не те о которых пойдет речь)

Кратко о себе: 2 вышки — 1ая Учитель рисования, 2ая — ИТ + одно средне специальное — художественная обработка металла

В Цехе

Начну с того, что где-то в 2001–2002 я устроился на завод, устраивался 2 раза.

Первый раз — практика, разрабатывал медаль для цеха, ну в смысле медаль которую дарят, от эскиза до ручной обработки металлических пресс штампов.

Очень крутой опыт с точки зрения прикладной художки, не многие студенты — выпускники получают его в жизни.

И что характерно для цеха размером 150–250 м в длину и наверно 250–400 м в ширину + 200…300 работников в цехе (на заводе много цехов, завод и сейчас большой — более 10000 сотрудников, наверно даже больше)

Распорядок дня

Рабочий день официально начинался с 8, а для меня всегда была проблема проснуться.

Что бы попасть на завод надо взять с собой пластиковый пропуск с фото, пройти КПП (Контрольно пропускной пункт), а затем еще +5…8 минут пешком и в цех.

Хотя и начинался рабочий день в 8–00, а по факту, надо было до 8–30 закинуть пропуск в окно, на первом этаже цеха. В окне из оргстекла была щель, и к 8–30 накапливалась груда пропусков, а в 8–30 приходила табельщица, собирала все их, и кто не успел до 8–30 кинуть пропуск — тому ставила опоздание/прогул.

Не успел — пиши объяснительную начальнику цеха, я писал просто — проспал. Моя работа не была важной, но мой непосредственный начальник кратко матерился, но более ничего не делал. Ибо и так че взять, с пацана которому еще и 20 лет нет. Ну и опаздывал я не так часто, так чтоб на 30+ минут.

Что еще важно, так то, что в 8–45 начальник цеха начинал обход рабочих мест, смотрел, кто вышел, кто нет, есть ли косяки на рабочих местах (грязь например) и иногда спрашивал рабочих, что им нужно для работы.

Рядом с начальником шел мастер, который отчитывался за косяки и он, не мог свалить косяк на рабочего, т.к. рабочий тут же был.

Интересный момент в том, что рабочие особо не раптовали перед начальством и часто говорили в лицо, почти все что думают о начальстве, о мастере, хотя перед начальником цеха не выпендривались.

Начальники, включая мастеров всякие бывают, но диалоги редко блистали высоким слогом, да и кому он в цеху нужен.

Завод большой, в нем есть «Управление» — это такое отдельное здание, где сидят белые воротнички или говоря по другому — офисный планктон.

Байка — в Управление говорят раньше, то есть до 80-ых можно было спокойно зайти, охранника на входе не было. Был случай, когда задержали зарплату (или еще что-то) возмущенные труженики пришли в управление, поднялись на 2ой этаж и таки «популярно» объяснили что они думаю о начальстве, с применением силы, и вот мол после этого появились охранники на входе.

Хоть я и не верю этой байке, но доля правды в ней есть.

Я первые пол года работал в маленьком бюро которое производила точные копии продукции в маленьком масштабе, бюро состояло из 5 человек, включая меня, и все мы размещались в трех комнатах на втором этаже цеха.

9df2ffe7c94fef505b761b87ba3d7ea7.jpg

У меня на рабочем месте, лежали напильники, надфиля, паяльник на 100Вт, карандаш, штангельциркуль, тисы прикрученные к столу, чертежи продукции и куча заготовок.

Пол из кафельной плитки размером 40 на 40 см и огрызками плитки-линолиума, или какого то выцветшего зеленого пластика времен СССР, яркие лампы под 3+ метровым потолком.

Было окно, но… оно было в углу комнаты, а комната не совсем прямоугольная. В комнате был такой аппендикс — узкий проход ведущий к окну. По сути окна и не было.

Рабочее утро начиналось с того что я спал на ходу, коллеги тогда поили меня чаем который они заваривали в 1 литровой банке. В банку они кидали кипятильник, заливали водой, вода кипела. В кипящую воду высыпали чай напоминающий опилки и кипятил еще минут 5.

Такой чай мог разбудить наверно и мертвеца как меня.

Никто не кидался за работу сразу, типичная поговорка была такой: «Чай не пил, какая сила ?»

Обед

Обед по распорядку, в 12–20, надо было спуститься на первый этаж в столовую, о меню и кухе лучше не спрашивать, и не знать.

Ближе к 16–40 конец дня, время прибраться, пострадать х… и занять очередь за пропуском.

Социалка и плюшки

Что хорошо еще, надо тебе по работе или не по работе к коллеге в соседний цех сходить, встаешь и идешь, если тебя на месте нет больше 2,5 часов, могут и спросить, где шатался. По сути никому не было особого дела, где ты шатаешься, кроме твоего непосредственного начальства. А начальник в первый же день мне сказал где шататься нельзя. Начальник отвечал за мою безопасность.

Если заболел, или лень работать, то можно сходить в поликлинику, которая располагалась на территории и попытать удачу, получить больничный. Я тогда не борзел, т.к. начальство хорошо относилось ко мне.

Если ты рабочий и на кануне загулял, то коллегу можно было попросить за тебя закинуть пропуск в табельную и забрать за тебя. Тогда и прогула не было и зарплата не терялась, да и начальник понимал.

Еще было такое, что работы не было, выходишь в цех, сделал плановую работу, до обеда, а после нет работы, тогда кто что делал, кто в шишки или в нарды, кто в настольный теннис, а кто у батареи храпит.

Ну, а если ты крутой спец/работник, то это вообще отдельный разговор, говорят такого пьяного работника, сам начальник цеха уговаривал в его доме выйти завтра, да хоть пьяным, но сделать нужную деталь, потому что… потому никто другой не может, вот так просто.

А кооперативы и ценности компании и тим билдинг — это очень просто: за территорией завода есть пивнушка, там и водка есть и закусь. Начальник цеха сам не пьет с рабочими, ибо статус, а мастер…, а это на его совести.

А на рабочем месте, пить — не хорошо, нет, ну я сам нет, ибо в первом же коллективе объяснили просто: будешь пить — сопьёшься. Но то мне, когда я был внушаем, и то мужик которому 40+ и пить для него естественно, как зубы чистить.

Все очень понятно, я тогда правда мало понимал про профсоюзы, а ща… я бы с радостью вступил бы, только сейчас его у меня нет.

Впечатления

Что хорошо в таком рабочем коллективе, так это открытость, открыто можно послать и быть посланным. Можно коллегу по просить подменить, а если надо что для работы, то и начальника спросить можно.

Что не очень, та же сторона, не часто в таком коллективе встретишь людей которые Иммануила Канта читали, но… в целом было бы хорошо услышать мат с перемешкой про философию сознания и трансцедентальным ужасом.

А еще хорошо то, что там есть и простые люди и крутые люди, как например профессор/преподаватель по металлургии, который учил меня как на глаз определять температуру металла между 600 и 650, 700, 750, … градусов, показывая на своем примере, как в муфельную печь размером с гараж засовывать заготовки и как их закалять в воде или в масле.

Что плохо — если ты молод и ничего не умеешь, то и ЗП маленькая.

Что хорошо -, а быстро понимаешь, зачем работать и как живут люди с их страстями, очень все скажем так … выпукло или душевненько. Среди офисного планктона в котором я работал, таких понятных отношений не наблюдал, за не большим исключением, о чем я напишу еще.

P.S. А еще я работал и в других местах, как например

  • Технологический отдел, с 350+ технологов, где 75% это женщины — инженеры и интриги это их основная деятельность — 3 года

  • В отделе ИТ при заводе, так же где 200+ человек — еще 3–4 года, админил ORACLE

  • На другом заводе админил ORACLE/MSSQL еще 8–9 лет и «пинал» программистов, за их код.

  • Сейчас работаю сам программистом в банке — и дивлюсь еще больше, какие же программисты бывают альтернативно одаренными

  • А еще и художественная сфера с которой все равно соприкасался, хоть и не работал

  • А еще всякие мелкие халтуры в ИТ, как то дизайн и программирование для «маленьких»… ох…

© Habrahabr.ru