Путеводитель по Солнечной системе для автостопщиков
Снимки: Земля — Mike Malaska, Венера — Венера-14 (ИКИ РАН), Титан — Гюйгенс (ESA), Марс — Спирит (NASA), Луна — Аполлон-17 (NASA), астероид Итокава — Хаябуса (JAXA), комета Чурюмова-Герасименко — Филы (DLR/CNES), астероид Рюгу — MASCOT (DLR/CNES).
Человека всегда манили неизведанные дали — именно это позволило людям побывать во всех уголках этой планеты и оставить свои следы на 83% её поверхности. Когда неисследованные места на Земле закончились, первопроходцы по-новому взглянули на космос — тот самый «последний рубеж», который сулит нам не просто новые знания, но и бессмертие для человечества в целом. И хотя из всех небесных тел Солнечной системы люди пока смогли посетить лишь одно из них — Луну — да и то в лице всего 12-ти своих представителей, автоматические зонды побывали уже на 8 телах, а ещё на 4-х оставили свои обломки. Давайте взглянем на те условия, которые зафиксировали все эти зонды, на полученные ими снимки, звуки и видео из таких мест, где плавится свинец, текут реки из метана и выбрасывается в космос спирт.
Луна
Первый снимок с поверхности Луны полученный посадочной платформой «Луны-9» 3 февраля 1966 года (по клику полная панорама).
Луна является ближайшим к Земле объектом Солнечной системы — ближе неё к нам лишь иногда «забредают» некоторые астероиды. Не удивительно, что именно на Луне побывали люди, а близкие астероиды какое-то время были следующей целью для NASA, перед отправлением к Марсу. Но эти миссии отменили в пользу возвращения на орбиту Луны.
Изначально в научном мире ходили ожесточённые споры о том, твёрдая поверхность у Луны, или же она покрыта многометровым слоем пыли. Есть даже легенда, что Королёву пришлось написать в блокноте фразу «Луна — твёрдая» и подписаться, чтобы остановить эти споры и заняться, наконец, изготовлением аппарата для посадки на лунную поверхность. И легенда недалека от истины, только текст записки в реальности был несколько длиннее:
После посадки на Луну первых автоматических аппаратов оказалось, что толщина пыли на её поверхности в разы меньше пессимистичных оценок, поэтому от замысловатых конструкций с надувными баллонами и раскрывающимися лепестками решено было отказаться в пользу обычных опор малой площади. Автоматические аппараты и первые пилотируемые миссии запечатлели Луну весьма скучным местом: однообразные серые склоны от малых и больших кратеров сменяли друг друга, перемежаясь с россыпями камней на равнинах. В геологическом плане Луна тоже оказалась безжизненной.
Базз Олдрин при установке первого сейсмометра на Луне. За время своей работы (с 21 июля по 25 августа) он обнаружил порядка сотни падений метеоритов, но ни одного «лунотрясения».
Только последней пилотируемой миссии на Луну, и единственному учёному, побывавшему на Луне в составе этой миссии, удалось обнаружить что-то действительно интересное. Это оранжевый грунт, который говорил о существовании на Луне вулканической активности в прошлом. Впоследствии были обнаружены подобные следы возрастом 18 миллионов лет — «всего ничего» в геологическом масштабе времени. Это позволяет утверждать, что с высокой вероятностью извержения на Луне будут происходить и в будущем, но в масштабах человеческой жизни на них рассчитывать не стоит.
Лунная пыль не стала аналогом земных «зыбучих песков», пожирающих приземляющиеся аппараты как раньше боялись, но, тем не менее, она несла в себе другую угрозу: оказалась, что пыль состоит из очень острых и адгезивных частиц, которые с лёгкостью прилипали к механическим устройствам и вызывали их быстрый износ. А что было ещё более важным, они вызывали раздражение лёгких и кожи, на которое жаловались астронавты. Такой же эффект у людей на Земле вызывают вулканические породы, однако здесь они подвержены быстрой эрозии, в то время как на Луне из-за отсутствия атмосферы эти породы очень долго не теряют своих вредных свойств.
Скафандры Аполлона-17 после третьего выхода на лунную поверхность.
Но как говорится «нет худа без добра»: у лунной пыли обнаружилось весьма интересное свойство: её частички в течение лунного дня набирают электрический заряд под действием ультрафиолетового излучения Солнца и поднимаются над лунной поверхностью под действием сил электрического отталкивания, образуя своеобразную «дымку» в области горизонта. Этот эффект считается причиной угасания уголковых отражателей Лунохода-1 и постепенного исчезновения следов астронавтов на снимках спутника «LRO».
Фотографии терминатора с посадочного аппарата «Сервейер-6» (1967 год) и зонда LADEE (2015 год).
А недавно индийский аппарат обнаружил на спутнике Земли водяной лёд. И хотя его концентрация в лунном грунте довольно мала, он расположен на глубине порядка пары метров и его количества (около 600 млн тонн) недостаточно для серьёзной промышленной добычи, он может упростить создание на Луне научной станции. Таким образом, хоть Луна и оказалась безжизненным и не очень гостеприимным местом, в научном плане она преподнесла исследователям немало сюрпризов.
Венера
Следующим объектом, на который попал земной автоматический зонд, стала Венера. Её называют «сестрой Земли» за схожесть в размерах и составе, однако условия на её поверхности кардинально отличаются. Первым аппаратом, вошедшим в атмосферу Венеры, стала Венера-3 1 марта 1966 года. Но из-за недооценки чудовищного давления у поверхности первые аппараты просто раздавливало во время спуска. Так что оказаться невредимой на поверхности удалось лишь «Венере-7» 17 декабря 1970 года. В течение 20 минут аппарат умудрился передавать данные, согласно которым температура на поверхности составляла около 475°C, а давление — около 90 атмосфер.
Снимки полученные с планеты зондами Венера-9, 13 и 14 (посадки происходили 22 октября 1975, а также 1 и 5 марта 1982 года).
Венере-9 удалось 22 октября 1975 года приземлиться на поверхность планеты и передать первые снимки с её поверхности. Однако полученные первыми посадочными аппаратами данные практически исключили возможность обнаружения жизни на Венере, поубавив тем самым пыл к исследованию этой планеты. Финальное посещение венерианской поверхности досталось спускаемому аппарату Веги-2, приземлившемуся туда ещё 15 июня 1985 года. С тех пор исследования Венеры велись лишь с её орбиты и с заметно меньшим энтузиазмом.
А дальше мы узнали, что у Венеры и Земли всё-таки намного больше общего, чем показали первые исследования. Пролетавшему мимо Венеры зонду «Галилео» удалось обнаружить на ней гранит и другие породы, которые образуются на Земле при участии воды, что свидетельствовало о наличие на соседней планете открытой воды в прошлом. Однако прилетевший к Венере чуть ранее «Магеллан» за несколько лет сделал радиолокационную карту почти всей поверхности планеты и установил, что эрозия там в последнее время практически отсутствовала. Это говорит о том, что около 500 млн лет назад под действием солнечного света вся вода на Венере диссоциировала на кислород и водород, после чего почти весь водород из атмосферы был унесён солнечным ветром.
Сейчас Венера представляет собой настоящий ад с ураганными ветрами в 300 км/ч в верхней атмосфере, облаками и дождями из серной кислоты в средних слоях, и чудовищным давлением и температурой в нижних слоях. Но теперь нам доподлинно известно, что так было не всегда, и когда-то в прошлом Венера действительно напоминала Землю. Кроме всего прочего, с помощью зонда «Venus Express» на планете были обнаружены грозы, идущие примерно по 10 минут в день, а также гигантский двойной атмосферный вихрь в области южного полюса, который разрушается и возникает заново примерно каждые 2 дня.
Марс
Наше представление о Марсе тоже сильно менялось: в начале из рядовой планеты Солнечной системы, на которой в 1877 году Джованни Скиапарелли обнаружил множество каналов, она превратилась в пристанище умирающей цивилизации из произведений «Война миров» Герберта Уэллса и «Аэлита» Алексея Толстого. Но после выхода на орбиту Марса в 1971 году зонда «Маринер-9» оказалось, что все обнаруженные Скиапарелли каналы — это всего лишь оптическая иллюзия, и в глазах обывателя Марс быстро превратился в безжизненную планету из произведений Кира Булычёва:
Планета Шелезяка: полезных ископаемых нет, воды нет, населена роботами.
Вид на основание горы Шарпа от марсохода Кьюриосити.
Но кроме безжизненных пустошей Маринер-9 обнаружил и нечто весьма интересное — вместо искусственных каналов на снимках планеты были видны русла древних рек. Учёные предположили, что они образовались на Марсе за первые несколько сотен миллионов лет, что оказалось в целом правдой. Но как стало известно позднее благодаря зонду MAVEN, жидкая вода была на красной планете ещё 1 млрд лет назад. А ещё раньше, около 4 млрд лет назад, на планете существовал океан сравнимый по размерам с земным Атлантическим, который занимал почти всё северное полушарие. В то время на Марсе было столько воды, что если её можно было бы распределить равномерно по всей поверхности, глубина составила бы 140 метров! И даже сейчас запасы воды могли бы покрыть планету слоем в 35 метров.
На этом заблуждения относительно Марса не закончились. Когда посадочная платформа «Викинга-1» сделала первые цветные снимки с поверхности Марса, NASA сразу же опубликовало их, но затем у учёных проекта закралось сомнение в верности калибровки его камер, и они решили «исправить» снимки сделав их более красными. Потребовалось выполнить ещё несколько миссий, чтобы учёные в конце концов пришли к пониманию реальных цветов поверхности и неба на Марсе, а со всеми миссиями NASA садящимся на Марс отправляются специальные цветные пластики для возможности калибровки камер прямо на месте, чтобы предотвратить подобные недоразумения в дальнейшем.
Первый цветной снимок с Марса, его «исправленный» вариант и калибровочная пластинка марсохода Кьюриосити.
В итоге оказалось, что небо и почва на Марсе не настолько красные, как это предполагалось в начале, а закаты там и вовсе голубые из-за пыли, взвешенной в атмосфере, которая в большей степени отражает красный свет и придаёт планете «фирменный» оттенок. Из-за низкой плотности атмосферы, составляющей в среднем 0,61% от земной и достигающей лишь 1,24% в самом глубоком месте равнины Эллада, температурные перепады на Марсе заметно больше чем на Земле: температура там достигает -143°C на полюсах зимой и 35°C на экваторе летом, при средней температуре на планете около -46°C. Атмосфера на 95% состоит из углекислого газа, имея в своём составе также по паре процентов азота и аргона, а также следовые количества кислорода, угарного газа и водяных паров.
Закат на Марсе 15 апреля 2015 года с видом камеры «Mastcam» марсохода Кьюриосити. 4 снимка из gif были сделаны в течении 7 минут.
Благодаря отправленным к планете зондам и марсоходам нам теперь стало известно, что на большей части Марса вблизи поверхности концентрация водяного льда превышает 10%, там периодически случаются грозы, в ночное время могут образовываться тонкие облака и даже выпадать мелкий снег. Однако большую часть времени поверхность планеты напоминает безжизненную пустыню, в которой происходят лишь пылевые бури.
Хотя эрозия на Марсе эффективно избавляется от острых и опасных для человека частиц пыли, на планете остается еще один источник опасности — это наличие перхлоратов в почве. При низких концентрациях они безвредны, но при концентрациях, существующих в марсианской почве способны угнетать работу щитовидной железы человека и рост растений. Таким образом, как и в случае с Луной, использовать воду и почву напрямую не получится, хотя форма их очистки будет намного проще, чем в случае с Луной. Зато воды на Марсе намного больше, чем на Луне, и присутствует в почве она практически повсюду.
Юпитер
Юпитер является газовым гигантом — огромной планетой состоящей большей частью из лёгких газов вроде водорода и гелия. С глубиной давление повышается, а газы сжижаются и возможно даже превращаются в твёрдое тело в ядре планеты (до сих пор строение ядра Юпитера достоверно не известно). Так что земному аппарату добраться до таких глубин из-за чудовищных давлений и температур пока просто невозможно. Однако вход в атмосферу Юпитера и исследование её верхних слоёв технически возможны, и это уже было сделано 7 декабря 1995 года в ходе миссии «Галилео».
Трёхмерная карта облаков Юпитера по данным «Галилео».
Огромная гравитация Юпитера делала эту задачу безумно сложной: спускаемому аппарату пришлось входить в атмосферу на скорости 47,8 км/с, а пиковые перегрузки достигали 228g. Чтобы не расплавиться под действием набегающего потока, температура которого достигала 15,5 тысяч градусов, из 339 кг общей массы аппарата целых 152 кг приходилось на тепловой щит, из которых 80 кг просто испарились при торможении. После торможения в атмосфере спускаемый аппарат сбросил остатки теплового щита, раскрыл 2,5-метровый парашют и ещё 58 минут спускался, передавая данные на основной зонд «Галилео».
Аппарату удалось зафиксировать давление до 23 атмосфер и температуру в 153ºC, после чего он вышел из строя. К сожалению, на нем не было камер. Предполагалось, что аппарат все равно смог бы увидеть только облачную дымку, да и вряд ли нам удалось бы получить эти снимки — всего Галилео передал лишь меньше половины мегабайта данных об атмосферном давлении, температуре и скорости ветра. Но даже без снимков полученные сведения были весьма интересны: измеренная зондом температура и давление оказались выше, чем ожидалось, концентрация воды и частота гроз — ниже, а содержание гелия — примерно в 2 раза меньше ожидаемого. Скорость ветра во внешних слоях согласовывалось с моделями, и составляла 290–360 км/ч. Но в более низких слоях (при давлении атмосферы в диапазоне 1–4 атмосферы) ветер резко ускорялся до примерно 610 км/ч и оставался таким на протяжении всей оставшейся части спуска до глубины в 160 км.
Астероид Эрос
Снимки астероида с дистанции в 1150, 700, 250 и 120 метров, имеющие стороны с разрешением 54, 33, 12 и 6 метров соответственно.
Первым земным аппаратом, благополучно приземлившимся на астероид, 12 февраля 2001 года стал зонд «NEAR Shoemaker». И хотя изначально он для этого не предназначался, аппарат удалось посадить на астероид благодаря низкой гравитации, которая была примерно в 1,5 тыс. раз меньше земной. За свою миссию к тому моменту аппарат получил больше 160 тыс. снимков этого астероида, но сделать фотографии с поверхности он уже не мог. Зато благодаря посадке получилось провести более точный химический анализ поверхности Эроса. Там были обнаружены магний, алюминий, кремний, сера, кальций, хром и железо. Из-за отсутствия атмосферы температура на астероиде менялась практически также резко, как на Меркурии: днём она могла подниматься до 100ºC, а ночью опускаться до -150ºC. По полученным данным учёные также смогли установить, что Эрос является весьма древним объектом, и скорее всего образовался около 4,6 млрд лет назад во время формирования самой Солнечной системы.
Титан
Титан единственный среди спутников в Солнечной системе имеет плотную атмосферу — атмосферное давление у его поверхности в 1,45 раза превышает земное. Дистанция от Солнца, которая в 9–10 раз превышает таковую у Земли, вкупе с плотными облаками, скрывающими от земного наблюдателя поверхность спутника, приводят к тому, что поверхности Титана достигает лишь 1/3000 доля от того света, что достигает поверхности Земли. Благодаря зонду «Гюйгенс» нам стало известно, что, как и на Земле, на Титане текут реки и идут дожди. Правда всё из-за той же проблемы с маленьким количеством света дожди здесь бывают редко. Но самое интересное, что из-за ужасно низких температур (а у поверхности это около -179°C) в роли жидкости на Титане выступает вовсе не вода, а метан с примесью других углеводородов!
По сути озёра на Титане и тучи в его атмосфере схожи по своему составу с земным природным газом, на котором мы готовим еду и которым заправляем машины. Однако опасаться взрывов и пожаров на этом спутнике не стоит, потому что свободного кислорода в его атмосфере практически нет: почти целиком (на 98,4%) она состоит из азота. Содержание метана в атмосфере в среднем составляет 1,4%, но начиная с нижних слоёв тропосферы и до высоты в 8 км его концентрация поднимается до 4,9%. Кроме этого 0,2% занимает водород, а также встречаются следовые количества этана, пропана, диацетилена, пропина, гелия, аргона, углекислого и угарного газа, циана, цианоацетилена и даже синильной кислоты.
Исследования показали, что источником азота в атмосфере Титана являются кометы из облака Оорта, а соотношение изотопов водорода и дейтерия (H1/H2) говорит о том, что атмосферный водород Титана имеет иное происхождение. Кроме этого не до конца понятно, откуда в атмосфере метан, ионы которого придают ей «фирменный» желтоватый оттенок. Сами ионы образуются при разложении метана на части под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Расчёты показывают, что из-за этого процесса всего за 50 миллионов лет весь метан в атмосфере Титана должен был превратиться в полиароматические углеводороды (их появление было одним из ключевых шагов в зарождении жизни на Земле). Но так как метан до сих пор не исчез, ученые считают это косвенным подтверждением существования на Титане криовулканизма, источником для которого может является приливной разогрев под действием гравитации Сатурна и других его спутников.
Плотная атмосфера хорошо защищает Титан от мелких тел Солнечной системы — на его поверхности обнаружено всего несколько ударных кратеров. Кроме этого плотная атмосфера, вкупе с низкой гравитацией (составляющей 1/7 от земной) привела к тому, что зонду «Гюйгенс» потребовалось целых 2,5 часа на спуск сквозь атмосферу. Теоретически, такие условия позволяют почувствовать себя настоящим Дедалом: если когда-нибудь человечеству удастся создать достаточно лёгкий скафандр для подобных условий, то приделав к нему крылья человек сможет летать там как птица.
Комета Темпеля
Впервые соприкоснуться с кометой удалось аппарату «Deep Impact» 4 июля 2005 года. Правда, это касание было поистине жёстким: в ходе столкновения 370-килограммового аппарата с кометой Темпеля на скорости 10,2 км/сек. выделилась энергия, эквивалентная взрыву 4,8 тонн динамита. Мероприятие осуществили намеренно, чтобы летевший вместе с ударным зондом основной аппарат мог заснять выброс вещества из глубин кометы и проанализировать его состав.
Выбросы газов из кометы продолжались целых 13 дней после столкновения, а их пик наступил лишь на 5-й день. В результате комета потеряла около 5 тыс. тонн воды и порядка 10–25 тыс. тонн пыли. Такое соотношение удивило учёных, ведь они ожидали увидеть в составе большую часть водяного льда, нежели частиц пыли. Также сюрпризом для них стало то, что примерно на 75% комета состояла из незаполненного веществом пустого места. Так как качество снимков кратера не удовлетворило учёных, на встречу с этим небесным телом направили другой аппарат — Stardust — который определил, что образованный ударным зондом кратер имел целых 150 метров в диаметре!
Астероид Итокава
Первым аппаратом, созданным специально для посадки на астероид и возврата грунта с него, стала японская «Хаябуса». Эта миссия оказалась щедра на всякого рода неисправности: во время попытки первого забора грунта (19 ноября 2005 года) зонд сначала перестал выполнять команды, а затем во время подъёма перешёл в «безопасный режим». 23 числа попытку повторили снова, но последовательность команд на забор грунта снова не сработала, и провести его удалось лишь 25 ноября. Однако уже 27 ноября аппарат снова перешёл в безопасный режим из-за утечки топлива, которая в итоге привела к его неконтролируемому раскручиванию и потере связи 8 декабря. Восстановить связь удалось к 7 марта 2006 года, но 2 из 4 ионных двигателей аппарата уже не работали, так же как и 4 из 11 батарей. Однако контейнер с образцами был опечатан, и Хаябуса могла в таком состоянии отправляться в обратный полёт.
Вхождение спускаемой капсулы «Хаябусы» с образцами астероида в атмосферу Земли.
25 апреля 2007 года она приступила к перелёту обратно, в ходе которого (29 августа) удалось перезапустить ещё один из 4 ионных двигателей, после чего полёт проходил практически без происшествий. 13 июня 2010 года Хаябусе наконец удалось доставить на Землю около 1,5 тыс. микрозёрен размером в 1/10 толщины человеческого волоса (10 мкм).
Ряд из образцов полученных Хаябусой.
Согласно полученным результатам Итокава когда-то был частью большего по размеру астероида, который разрушился при столкновении с другим объектом около 1,5 млрд лет назад. Полученные образцы провели на поверхности астероида около 8 млн лет и являлись минералами типов оливина и пироксена, распространённых на Земле, Луне и Марсе, а часть из них была LL-хондритами, которые встречаются в метеоритах.
Комета Цурюмова-Герасименко
Первую в истории мягкую посадку на комету осуществил зонд Philae, за которым последовал и основной аппарат Rosetta. Philae не очень повезло с посадкой: ракетные двигатели, которые должны были удерживать его на поверхности, не сработали. Гарпун тоже не смог зафиксировать зонд из-за чего буры на опорах, которые окончательно закрепили бы Philae на поверхности, также оказались бесполезны. В итоге зонд отскочил, закувыркался по поверхности и попал в расщелину, где его солнечные батареи не могли дальше снабжать его энергией. Тем не менее, по словам учёных из проекта Philae удалось реализовать 80% от его научной программы.
Согласно данным радарного просвечивания оказалось, что пористость кометы составляет 75–85%, но она довольно неоднородна, потому что ударный зонд уже на глубине в 3 см упёрся в твёрдый лёд. Анализ обнаруженных у поверхности газов свидетельствовал о наличии метилизоцианата, пропиональдегида, ацетамида, ацетона, формальдегида, аммиака, и множества других органических соединений и даже метанол/этанол. Если человек мог бы вдохнуть газ, выделяемый из этой кометы, он почувствовал бы ужасную вонь. И этот состав является приближенным к так называемому «первичному бульону», из которого предположительно зародилась жизнь на Земле. Поэтому кометы считаются одним из её возможных источников. Температура поверхности варьировалась в широком диапазоне в зависимости от удалённости от Солнца: от 100°C на освещённой стороне до -243°C на затенённой.
Меркурий
Сравнение Меркурия (слева) и Луны (справа) без учёта масштаба (по размерам Луна уступает Меркурию примерно в 1,4 раза).
Меркурий тоже весьма интересное место для исследований, но добраться до него нам сложнее чем до любого другого объекта Солнечной системы. Поэтому мягких посадок на эту планету пока не было, зато была жесткая, когда зонд «Мессенджер» разбился о поверхность Меркурия 30 апреля 2015 года, завершив свою 4-летнюю миссию. По оценкам специалистов NASA, зонд двигался со скоростью 3,912 км/с в момент соударения с поверхностью и образовал при этом кратер диаметром около 16 метров. Всего ему удалось собрать более 270 тыс. снимков и целый набор научных данных.
Из-за близкого расположения к Солнцу и совсем небольшой массы, Меркурий потерял почти всю свою атмосферу. Её давление составляет около 10–14 от земной, а общая масса составляет порядка 10 тонн. Это сделало условия на поверхности планеты весьма негостеприимными: днем температура на его поверхности поднимается до +427°C (чуть меньше чем на Венере), а ночью опускается до -173°C (как на Титане). Хотя притяжение Солнца действует на Меркурий очень сильно, его вращение вокруг своей оси не замедлилось до орбитальной скорости вращения, а лишь оказалось с ней в резонансе 2/3, из-за чего солнечные сутки на Меркурии составляют около 176 земных. Кроме этого ближайшая к Солнцу планета знаменита одним из самых больших кратеров в Солнечной системе диаметром в целых 1500 км, на образование которого потребовалась энергия квадриллиону тонн в тротиловом эквиваленте!
Раньше считалось, что вулканизм на Меркуии прекратился 3,5 миллиарда лет назад — намного раньше чем у Луны. Однако «Мессенджеру» удалось установить, что последние следы геологической активности на планете датируются всего 50-ю млн лет. Кроме этого в 2012 году в регионах около полюсов Меркурия, куда никогда не попадает солнечный свет, был обнаружен водяной лёд. Вывод печальный: жизнь, которая нам известна, вряд ли сможет существовать в подобных условиях.
Сатурн
14 сентября 2017 года в 22:59 по Москве зонд Кассини сделал этот снимок с дистанции в 634 тыс. км от Сатурна, после чего связь с ним оборвалась. Разрешение снимка составляет около 17 км на пиксель.
«Кассини» не создавался из расчёта на вход в атмосферу Сатурна и был направлен туда исключительно с целью предотвратить возможное загрязнение его спутников земными микроорганизмами, которые могли в теории пережить почти 20-летнюю миссию зонда. При этом аппарат собрал множество сведений о Сатурне. Например, сутки на этой планете длятся 10 часов и 33,5 минуты, а отклонение оси вращения от оси магнитного поля составляет всего 0,01º. Также ему удалось записать звуки, которые «издавало» магнитное поле газового гиганта, и изучить вблизи «шестиугольник Сатурна» — гигантский шторм на северном полюсе.
Астероид Рюгу
Снимок зонда MASCOT с поверхности астероида.
21 февраля этого года состоялась уже вторая высадка на астероид. Миссия досталась японскому аппарату «Хаябуса-2». На этот раз вместе с ним летел не один посадочный аппарат, а сразу четыре: Rover-1A и Rover-1B от JAXA и университета Аизу, Rover-2 от университета Тохоку и MASCOT от старой кооперации германского космического агентства DLR и французского CNES. На данный момент аппарат уже провёл заборы грунта и сбросы посадочных аппаратов, и теперь готовится к путешествию в сторону Земли. Сейчас учёные только обрабатывают полученные данные, а капсулу с образцами грунта Хаябуса-2 сбросит на Землю лишь в конце следующего года. Поэтому на данный момент мы находимся в ожидании новых сведений об этом астероиде.
Астероид Бенну
Астероид Бенну должен стать следующим небесным телом, на которое сядет земной аппарат: на данный момент посадка зонда «OSIRIS-REx» на астероид для забора грунта запланирована на 4 июля следующего года, а доставка его на Землю должна произойти 24 сентября 2023 года.
Симфонический оркестр на окраинах Вселенной
Хотя нам так и не удалось получить снимков и звуков непосредственно из атмосфер планет-гигантов, но благодаря паре «Вояджеров» мы смогли сделать записи тех звуков, которые издают их магнитные поля. Но более интересными оказались те звуки, которые издают другие объекты — нейтронные звёзды:
Композиторское искусство Вселенной оказалось не очень впечатляющим, зато она явно оказалась не обделена «чувством ритма».
Как показали исследования, судьба газовых гигантов оказалась похожей, в то время как развитие планет земной группы сильно различается, хотя и начинали они свою эволюцию из схожих состояний. Для нас, пожалуй, самым важным открытием стало то, что в Солнечной системе не оказалось ни одного столь же комфортного места для жизни, каким является Земля.
Многие сейчас говорят, что космонавтика мешает нам концентрироваться на земных проблемах, но на самом деле это вовсе не так. Вот что отметил Нил Деграсс Тайсон, комментируя результаты программы «Аполлон»: в 1970 году был впервые отмечен «День Земли», который в последствии стал международным, в 1971–1973 годах в США были приняты акты о чистой воде и воздухе, в 1970 году также было образовано Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA). В 1972 году в США был запрещён инсектицид ДДТ и тетраэтилсвинец в качестве присадки к топливу, а с 1973 года появились каталитические конвертеры (снижающего вредные выбросы в атмосферу), установка которых стала обязательной для большинства автомобилей уже в 1975 году.
«Только отправившись на Луну, и поглядев оттуда обратно, мы впервые открыли для себя Землю.»