Прожекторы, которые меня удивили. Тест и обзор Gauss QPlus
Осенью 2019 года Gauss выпустил новую версию плоских светодиодных прожекторов Qplus. Я протестировал все прожекторы этой серии и удивился результатам.
В серии семь прожекторов: 10, 20, 30, 50, 100, 150, 200 Вт. У всех прожекторов полуматовое стекло и длинный полуметровый провод. Прожекторы предназначены для использования на улице при температурах от -40° до +40° и имеют защиту IP65.
Десятиваттный прожектор рядом с двухсотваттным кажется малюсеньким.
На самом деле просто двухсотватный огромный: 44×35 см и более 4 кг весом. Для оценки размера фото с обычной филаментной лампочкой.
Я уже привык к тому, что у подавляющего большинства светодиодной продукции отечественных брендов мощность и световой поток оказываются ниже заявленных, поэтому полученные результаты измерений меня удивили.
Измеренная мощность оказалась близка к заявленной (отличается менее, чем на 5%), а вот световой поток оказался значительно выше заявленного, причём чем мощнее модель, тем больше это отличие. Прожекторы 150 и 200 Вт дают на 41% больше света, чем заявлено. Измеренный световой поток у двухсотваттной модели составил 28200 лм (заявлено 20000 лм).
Меня настолько удивили такие результаты, что даже закралось подозрение, что производитель выдал мне «золотые образцы» с улучшенными характеристиками, отличающиеся от серийных моделей. Для проверки я купил в интернет-магазине два прожектора 20 и 30 Вт
По измеренным параметрам они оказались точно такими же, как и те, что были получены от производителя, так что всё честно.
Цветовая температура у всех прожекторов чуть ниже (на 1–4%) заявленных 6500К. Это даже хорошо — свет чуть менее «холодный».
Индекс цветопередачи всех прожекторов составляет 73–74. Этого недостаточно для освещения жилых помещений, но вполне хватит для уличного освещения, для которого и предназначаются такие источники света.
Коэффициент пульсации света прожекторов 30–200 Вт составляет около 20% — это «плата» за сверхвысокий коэффициент мощности, который у этих моделей выше 0.99. Такая пульсация неразличима глазами, но хорошо видна через камеру смартфона.
У прожекторов 10 и 20 Вт пульсация нулевая, но коэффициент мощности около 0.5. Вообще, эти прожекторы отличаются от всех остальных как электроникой, так и светодиодами.
На упаковке прожекторов 10 и 20 Вт указан диапазон рабочих напряжений 200–240 В, у прожекторов 30–200 Вт — 175–265 В. Действительно при снижении напряжения до 195–203 В яркость прожекторов 10 и 20 Вт падает на 5%, при этом прожектора 30–200 Вт светят без снижения яркости при уменьшении напряжения до 130–150 В в зависимости от модели. Это позволяет использовать прожектора 30–200 Вт даже там, где напряжение в сети нестабильно и может существенно снижаться — в отличие от дешёвых прожекторов, эти будет светить всегда с одинаковой яркостью и не реагировать на перепады напряжения.
Благодаря массивным алюминиевым корпусам, у прожекторов Gauss Qplus хорошо отводится тепло от светодиодов. Через час работы температура их корпусов составила 41–59°.
Производитель даёт три года гарантии и заявляет ресурс 35000 часов. Можно предположить, что они действительно будут работать долго.
Важный момент. Я протестировал прожекторы Gauss Qplus новой версии. Они выпущены в октябре 2019 года. Кое где в продаже ещё можно встретить Qplus старой версии, выпущенные в 2018 году, и это совершенно другие прожекторы. Их легко распознать по коробке (у новых она из матового крафт-картона, у старых из глянцевого и более жёлтого) и по проводу (у новых он выходит вниз, у старых назад). Когда я покупал прожекторы для проверки, попался один старый 10 Вт — посмотрите на разницу во внешнем виде коробок.
Для примера приведу спектры и результаты для прожекторов 150 и 20 Вт.
Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2–0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.
При тестировании нагрева прожекторов меня удивила моя кошка Глафира. Она спокойно уселась перед прожекторами и наслаждалась «искуственным солнцем», при этом на неё светило в общей сложности 78 тысяч люмен с очень близкого расстояния. Мне даже с одним прожектором приходилось работать в тёмных очках, а кошку такая огромная яркость совершенно не смутила.
Прожекторы Gauss Qplus стоят от 360 рублей за 10-ваттную модель до 4500 рублей за 200-ваттную. Это дороже дешёвых прожекторов, но не стоит забывать, что за эту цену покупатель получит честную мощность, световой поток выше заявленного, хорошее охлаждение, высокое качество изготовления и трёхлетнюю гарантию.
© 2020, Алексей Надёжин