Протезы MODESTA: из гаражных изобретателей в резиденты SKOLKOVO
Здравствуйте, дорогие друзья.
Меня зовут Абрамов Роман, являюсь инженером‑разработчиком и со‑основателем компании по производству протезов «MODESTA». С самого детства являюсь заядлым радиолюбителем, в любое свободное время бежал к паяльнику. Тяга к технике прошла со мной через года, в юности участвовал во всех научно‑технических конкурсах, а однажды попал на защиту проекта в Госдуму РФ.
Первая статья будет об актуальном увлечении, переросшим в полноценную работу. Поделюсь, чем сейчас занимаюсь и как дальше будет происходить развитие в данной нише.
Часть 1
Вернувшись после научной командировки из Ирана в августе 2021 года, я предложил своему товарищу — Сахатскому Александру, совместно приобрести 3D-принтер, с целью реализации технических задумок (изготовление разных вариантов прототипов), которые можно было сделать с помощью 3D-печати.
Александру предложение понравилось, и так началась история проекта «MODESTA». Первым верным другом в мире 3D-технологий, для нас стал — «Ghost 5».
По началу, главная цель заключалась в возможности творческого самовыражения и создания продукции под заказ.
К счастью, на тот момент у Александра был свободный гараж, где можно было организовать демо-лабораторию. Классика стартапа!))
На дворе было лето, гараж оказался комфортным местом для того чтобы зависать там сутками.
Первыми продуктами стали болт и гайка — достаточно интересный опыт для старта, но ничего более, для тестовой печати принтера, руководство по эксплуатации нам не предложило.))
А тем временем, у меня уже зрела мечта создавать продвинутые протезы. Александр, чётко понимая уровень протезирования в России (бабушка Александра пользовалась протезом ноги), полностью поддержал этот вектор.
В сентябре уже становилось прохладно, и уютная атмосфера в гараже стала гаснуть.
Веря, что всё обязательно получится, мы перевезли демо-лабораторию в офисное помещение и начали работать над задумкой.
Первым делом, стали искать информацию в интернете. Материала по теме оказалось не так много и, в основном, это были статьи ещё с советских времен. Однако, благодаря глобальной сети, мы обнаружили множество, на первый взгляд, интересных проектов с открытым исходным кодом и решили их воспроизвести.
Перепечатали кучу проектов и оказалось, что данные решения не обеспечивают эффективную двигательную функциональность, а также, к сожалению, не отличаются надёжностью.
И вот, начинается самое интересное — создание собственных прототипов.
Опыта в этом не было никакого, максимум — в студенчестве, на парах, нарисовать чертёж в «компасе», поэтому я привлёк к работе знакомого парня, который умел создавать сложные 3D модели, к тому же он постоянно практиковался в университете.
Моделировать нужно было очень много, а денег это не приносило. Спустя пару недель, знакомый вышел из проекта за отсутствием мотивации. Недостаток опыта в моделировании привёл нас к проблемам, но дал нам осознание необходимости решения этих сложных задач через самообучение.
Прототипы, напечатанные из открытых источников.
3D-принтер от «Anycubic» стал третьим в парке оборудования.
Таким образом, спустя три месяца экспериментов, мы обнаружили себя наедине с четырьмя 3D-принтерами (два из которых были в рассрочке), с небольшим полученным опытом в печати, а так же со всеми вытекающими проблемами в моделировании и без навыков для их решения.
Продолжение следует…
P.S. Кому интересно — смотрите видео из того самого гаража.
Вместе, с сегодняшним постом вышла первая часть видео.