Протезы, которые «чувствуют»: операция по сенситивной связи протезов с нервной системой человека
Несколько лет я пишу о российских разработках в области протезирования: о том, как Моторика делает протезы для детей, о тяговых протезах, миоэлектрическом протезе предплечья и так далее.
В этот раз технологии зашли еще дальше: на Хабре уже написали, что в ноябре 2021 года прооперировали двух пациентов с целью добиться обратной сенситивной связи. Операцию планировали и провели специалисты Центра компетенций НТИ «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе базе Дальневосточного федерального университета.
Я пообщался с Артуром Биктимировым — врачом-нейрохирургом, который провел операцию, и получил фотографии у Центра компетенций НТИ и компании Моторика.
Операция стала частью совместного проекта российского разработчика протезов и решений для реабилитации Моторика, Центра компетенций НТИ на базе Дальневосточного федерального университета и Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации имени В. Зельмана Сколковского института науки и технологий. Проект нацелен на решение проблемы фантомных болей у пациентов с ампутированными конечностями.
В случае с двумя пациентами цель была именно устранить фантомные боли. Первыми пациентами стали двое мужчин с ампутациями на уровне предплечья.
Оба пациента получили установленные на нервы специальные электроды для электрической стимуляции.
Около двух недель после операции отведены на обучение работе с бионическими протезами рук по новой системе. В скором времени специалисты начнут следующий этап: настроят для каждого из пациентов индивидуальные параметры стимуляции нервов для восприятия давления, боли, тепла и холода протезами.
Как именно обратная связь решает проблему?
«Уменьшению фантомных болей способствует использование протезов с устройством обратной связи. Составление карты фантомной чувствительности в перспективе позволит нам программировать стимуляцию на определенные параметры. Сейчас мы подобрали параметры стимуляции для того, чтобы вызвать у пациента тактильную и проприоцептивную чувствительность».
Какова роль Центра компетенций НТИ?
«Центр компетенций занимался подготовкой технических вопросов: методологией, подготовкой технологии, вопросами, как будет проводиться операция, куда будут устанавливать электроды. Я как работник Центра компетенций Национальной технологической инициативы непосредственно выполнил операцию».
Когда появилась возможность проводить такие операции?
«Буквально 3–4 года назад подобное было невозможно, но сейчас, благодаря совместным усилиям Центра компетенций НТИ, Сколтеха и Моторики, это стало реальностью. Подобные операции требуют серьезной подготовки. Я уверен, что человечество готово к этой технологии», — врач-нейрохирург, эксперт Центра Компетенций НТИ на базе ДВФУ Артур Биктимиров.
Что могут чувствовать пациенты уже сейчас?
«Мы получили два вида чувствительности: это давление и проприоцептивная. Человек понимает, держит ли что-то в протезе — это проприоцептивная обратная связь. А чувство давления позволяет понять, можно ли еще сильнее сжать предмет, или он сжат максимально».