Принцип Web 2.0 ещё глубже проникает в сервисы видеоконтента
Как ни странно, но наличие такого мощного сервиса видеоконтента, как Youtube (и тысяч ему подобных) не подавляет инновационную мысль, а в какой-то мере помогает найти новые подходы к использованию упомянутого в заголовке принципа Web 2.0. Сегодня, когда чуть ли не у каждого человека есть смартфон или просто телефон с встроенной видеокамерой, и тысячи видеороликов ежедневно попадают в сеть Интернет, удивить кого-либо видеоконтентом уже невозможно. Но недавно появился сайт, идея которого находится на стыке двух технологий — добавляемый пользователями видеоконтент и его привязка к геоинформационной системе. Суть заключается в создании ежедневно обновляемой видеокарты происходящего в городе глазами его жителей. Если кто-то заинтересовался этой информацией, то прошу под кат.На сайте EyeMap24 по задумке его создателей — Общественного Всероссийского проекта «Видеокарта России» — любой пользователь может разместить на географической карте то, что он видит прямо сейчас. Чаще всего это могут быть какие-то «новостные» события — происшествия, ДТП, какие-то забавные ситуации. Но никто не запрещает и произвольные видео о чём угодно — для них есть специальная рубрика.
Таким образом, разработчики этого сервиса делают ставку на контент, генерируемый пользователями. однако возникает простой вопрос — зачем всё это нужно, если есть Youtube? Но если попробовать, например, быстро найти там видео о том, что произошло сегодня на юго-востоке Москвы. Нет, не ролик с мириадами просмотров, ссылка на который блуждает по социальным сетям, а просто что-то понятное жителю конкретного района. Телевидение здесь тоже не конкурент, поскольку там баланс между «убийствами» и «котятами» регулирует редактор (обычно в пользу первого, зомбирует лучше), да и про конкретные районы нужного города, вроде как, передачи пока никто не делает (равзе что на самых локальных каналах). Вот и получается, что для того, чтобы действительно увидеть, что на самом деле происходит на улице, нужно на неё выйти. И то можно всё пропустить.
Сегодня на этом сайте предусмотрено несколько рубрик:
Очевидец — новостная лента в формате видео. Юмор — для забавных видеоисторий. Знакомства — долг, отданный моде (а, возможно, задел для будущей монетизации). Ми-ми-милости — для тех самых цветочков, котяток и малышей, которые создают настроение. Профи — для специальных профессиональных видеоканалов. Объявления — здесь свою видеорекламу смогут разместить частные лица и компании (в основном, представители малого бизнеса) — здесь ещё одна возможность монетизация проекта. Насколько я понимаю, проект пока ещё в самом начале пути — он уже запущен, но ему необходимо открытое тестирование, которое позволит исправить все ошибки. Как говорят разработчики, сразу после тестирования развитие будет продолжаться параллельно двумя путями — техническим и географическим. В рамках первого разработчики постепенно откажутся от серверов Youtube и запустят свои собственные, разработают мобильное приложение и будут продолжать усовершенствовать ресурс, чтобы он становился быстрее и удобнее. А по второму направлению начнётся работа над созданием видеокарт других регионов — в ближайших планах Татарстан, Санкт-Петербург, Ленинградская область, а также Урал. Затем воспоследуют и остальные регионы России.В целом, проект «Видеокарта России» кажется перспективным и интересным начинанием, которое может позволить быстрее узнавать местные новости и сразу же смотреть их видео.