Пресс-секретарь Владимира Путина объяснил, как следует понимать законопроект о контроле интернет-трафика
Как уже сообщалось сегодня на Geektimes, Минкомсвязи разработало законопроект по государственному контролю интернет-трафика на территории России. Законопроект предусматривает необходимость внесения поправок в такие законы, как «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Что касается способов мониторинга трафика на российских каналах, то их несколько. Это создание реестра IP-адресов рунета, а также «мониторинг использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».
Законопроект вызвал бурное обсуждение в среде как обычных пользователей, так и представителей телекоммуникационных компаний. Для того, чтобы внести ясность в ситуацию, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил, как нужно понимать этот законопроект, пишут «Ведомости». В частности, Песков указывает на то, что документ не стоит считать намерением правительства установить полный контроль над интернетом.
«Трактовать это как полный контроль над интернетом было бы неверно», — сказал Песков. Он также подчеркнул, что «любая страна во многом зависит от современных технологий, но они позволяют лишать целые страны национальных сегментов интернета».
«В этой связи такая большая страна, как Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные, направленные на то, чтобы вывести из строя целый сегмент из сети», — добавил Песков. По мнению пресс-секретаря, потенциальная возможность существования угроз для российского сегмента Сети присутствует.
Сейчас рынок магистральных сетей в России сформирован 10 компаниями. Это «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Вымпелком», «Транстелеком» (ТТК), «Старт телеком», «Раском», Orange Business Services, RetnNet, TeliaSonera. Причем 68% отрасли контролируют «Ростелеком», ТТК и «Мегафон». Скорее всего, после принятия законопроекта будет выбран главный исполнитель по реализации положений документа. Вероятнее всего это будет «Ростелеком», который выступит в качестве создателя «единой российской сети».