Практические истории из наших SRE-будней. Часть 5
Новый эпизод нашего сериала о любопытных историях из практики. Использовать эти истории для развлечения или как практические рекомендации — решать вам, но мы сразу предупреждаем, что приводимые в них инструкции зачастую далеки от универсальных. Вместо этого вы можете встретить обходные пути для решения специфичных проблем в специфичных условиях. Зато они всегда расширяют кругозор и помогают посмотреть на некоторые технологии и их применение под новым углом.
В этой серии:
переносим Ceph с одного бэкенда на другой;
подпираем костылём бесконечное падение liveness- и readiness-проб в Kubernetes;
устраняем баг в Kubernetes-операторе для Redis.
История 1. Как мы сбежали от прожорливого BlueStore
Внимание!
Все нижеописанные действия в этой истории НЕ рекомендуются как лучшие практики. Мы выполняли их на свой страх и риск, осторожно и осознанно. Эта история о том, что бывает, когда всё пошло по наклонной, а другие варианты решения не подходили.
При развертывании Ceph-хранилища у одного из клиентов в качестве бэкенда мы изначально выбрали BlueStore. Он производителен, надежен и функционален, для обработки данных используются внутренние механизмы кэширования, а не page cache.
Однако через некоторое время заметили, что Ceph просто «съедает» всю память узла: мы получали Out of memory, узел перезагружался. Можно было бы заняться тюнингом выделения памяти в BlueStore, но данный бэкенд требует больше памяти, которой у нас не было. Имея в распоряжении кластер не самых богатых мощностей и без возможности их нарастить, мы приняли нестандартное решение: мигрировать на FileStore. В Ceph уже были данные, которые нельзя было терять (но имелись актуальные бэкапы).
Расскажем, как мы это делали пошагово.
Важно: все действия должны выполняться на гипервизоре с OSD на борту.
Смотрим, как разбиты диски, на каких разделах работает Ceph. Для этого воспользуемся командой
lsblk
.
Получаем список OSD:
ceph osd tree
.
Выставляем количество репликаций объектов в 2:
ceph osd pool set kube size 2
.
Важно: намеренное снижение избыточности перед потенциально деструктивными операциями в кластере очень опасно. В нашем случае это было сознательное допущение, так как «под рукой» были бэкапы всех необходимых данных.
Помечаем OSD на «выброс» из кластера:
ceph osd out
. Дожидаемся окончания ребалансировки и убеждаемся, что все pg имеют статусactive+clean
. Для этого можно использовать команду:watch ceph -s
.
Останавливаем сервис OSD, чтобы Ceph не пытался запустить его:
service ceph-osd@
.stop Параллельно наблюдаем за использованием OSD, чтобы ребалансировка не прервалась:
watch ceph osd df
.
Чистим раздел от данных и файловой системы. Для этого смотрим, какие партиции используются Сeph«ом:
ceph-volume lvm list
.
Выполняем ceph-volume lvm zap
.
Удаляем данные OSD для мониторов, включая OSD ID- и CRUSH-позиции:
ceph osd purge
.--yes-i-really-mean-it
Удаляем неиспользуемый LVM-том:
lvremove vgname/lvname
.
Преобразуем таблицу разделов MBR в GPT (ды, мы «сорвали куш» и имели таблицу MBR):
a) если не установлена утилита
gdisk
— устанавливаем:apt install gdisk
;b) создаем новый раздел с расположением на секторах
34-2047
и типомef02
.
Создаем разделы для новой OSD:
a)
fdisk /dev/sdX
;b) удаляем раздел, который использовался удаленной OSD:
c) Создаем два новых раздела: первый — для журналирования, второй — для данных:
Выполняем
grub-install /dev/sdX
.
Финальные шаги — действия, которые необходимо выполнить на узле, что используется для деплоя из-под пользователя ceph-deploy
.
Начинаем с команды:
ceph-deploy osd create --filestore --data /dev/sdXY --journal /dev/sdXY
.
Дожидаемся завершения установки и ребалансировки.
Выставляем количество репликаций объектов в 3:
ceph osd pool set kube size 3
.
История 2. Бесконечно падающие пробы
В одном из проектов мы столкнулись с проблемой постоянно падающих liveness- и readiness-проб у приложений в production-окружении. Из-за этого все экземпляры приложения могли быть недоступны, как и сам клиентский сервис. Инженеру приходилось вручную рестартить проблемные приложения — это спасало, но ненадолго.
Клиент знал об этой ситуации, но, к сожалению, приоритеты бизнеса были таковы, что изменений на стороне приложения ждать не приходилось. Поэтому, несмотря на все наши представления об идеальных мирах Dev и Ops, пришлось автоматизировать… костыль.
Решение: shell-operator
Чтобы не тратить время на рутинную и неблагодарную работу, мы решили сделать оператор, который делает rollout restart необходимых приложений. Рестарт выполняется при условии, что нет ни одного работоспособного экземпляра приложения. Механизм был реализован на Bash с помощью shell-operator.
Как это работает:
подписываемся на изменение ресурса Deployment;
при каждом изменении сверяем два поля:
.status.replicas
и.status.unavailableReplicas
;если значения равны — выполняется rollout restart. В противном случае ждем дальше.
Всё это было согласовано с клиентом. И заодно мы начали высылать клиенту алерты, когда количество доступных реплик приложения уменьшается.
Внимательный читатель мог задаться вопросом, почему не подошла liveness-проба. Дело в том, что постоянно падающая liveness-проба приводила к CrashLoopBackOff, что в своё время увеличивало счётчик рестартов и, соответственно, время для следующего перезапуска Pod«а.
Подводный камень
Оператор работал исправно. Мы всё реже напоминали о проблемах с пробами, и клиенту получившаяся времянка нравилась. Но как-то раз он решил перекатить Deployment с одной репликой — и тут началось интересное… Приложение ушло в бесконечный рестарт:
shell-operator видел новый Pod, статус которого на момент его обнаружения был отличен от
Ready
;Pod перезапускался согласно логике… и так — по кругу.
Пришлось сделать дополнительную проверку с отложенным запуском в 15 секунд: если через 15 секунд после первой проверки количество реплик у приложения по-прежнему равно нулю, выполняется перезапуск.
Итоговая времянка — двойной костыль. Есть ли этому оправдание — вопрос, освещение которое требует самостоятельной статьи. А поак мы продолжаем время от времени напоминать клиенту о необходимости доработки liveness- и readiness-проб…
История 3. redis-operator и потерявшийся приоритет
Для запуска Redis в Kubernetes долгое время мы пользовались redis-operator от spotahome. До поры мы не замечали глобальных проблем (кроме той, что уже обсуждали пару лет назад), но однажды столкнулись с неработающим priorityClassName
.
Priority Class — это функция, которая позволяет учитывать приоритет Pod«а (из его принадлежности к классу) при планировании. Если Pod не может быть запущен на подходящем узле из-за нехватки ресурсов, то планировщик (scheduler) пытается «вытеснить» Pod«ы с более низким приоритетом и переместить их на другие узлы кластера, чтобы освободить ресурсы и запустить ожидающий Pod.
Выставлять Priority Class нужно осторожно, так как в случае его неверного определения могут быть самые неожиданные последствия.
У приложений был установлен priorityClass с value 10 000. А у манифестов, созданных с помощью оператора, приоритет не выставлялся, несмотря на его описание в ресурсе redisfailover
. Поэтому Pod«ы приложения «вытесняли» Redis.
На момент решения нами этой проблемы последняя версия redis-operator«а была годичной давности, так как разработчик давно его не обновлял, из-за чего мы были вынуждены подготовить свой релиз. И нам удалось даже найти PR с фиксом (пользуясь случаем, передаем привет @identw!). Однако совсем недавно, в январе, появился новый релиз на GitHub (пока только RC), где эта задача решается «из коробки». Поэтому свою инструкцию по сборке спрячем в спойлер.
Инструкция по сборке
Мы воспользовались werf и субмодулями:
1. Добавляем субмодули и локаемся на одном из коммитов (чтобы не нарваться на внезапное обновление оператора):
git submodule add https://github.com/spotahome/redis-operator.git
cd redis-operator
git checkout $commit
2. Создаем werf.yaml
, который использует Dockerfile внутри субмодуля:
project: redis-operator
configVersion: 1
---
image: redisOperator
dockerfile: docker/app/Dockerfile
context: redis-operator
3. В CI добавляем конструкцию werf build
.
В итоге получаем собранный образ оператора на нужной версии коммита. Далее можем использовать его в Helm-чарте с помощью {{.Values.werf.image.redisOperator }}
.
В итоговом образе есть нужные изменения с priorityClassName
— всё работает, как задумано!
Кто-то может задаться вопросами: «А как планируется уместить приложение и Redis при условии, что у них одинаковые классы? Кто-то окажется в статусе Pending?».
Данный вопрос больше относится к теме capacity planning, нежели к проблемам стабильности приложения… Но в целом ответ таков: в данном случае клиент вкладывается в «железо», так как работоспособность Redis«а напрямую влияет на клиентское приложение, и его (Redis«а) «вытеснение» приводило к неприятным последствиям. Также мы провели ревизию потребляемых ресурсов на основе рекомендаций VPA, которая помогла «умерить аппетит» некоторых побочных приложений. (Кстати, в нашем блоге есть перевод подробной статьи про VPA.)
Заключение
В реальной жизни инженерам приходится сталкиваться не только с особенностями технологий, но и с приоритетами бизнеса или, как в последнем случае, с полузаброшенными Open Source-проектами… Тем интереснее работа, и тем больше любопытных историй из нашей практики! Скоро вернемся с новой порцией.
P.S.
Читайте также в нашем блоге: