Портал инженерной культуры
Привет, меня зовут Полина Максимчук, я руковожу департаментом прикладных исследований и технической экспертизы в YADRO. Сегодня мы запустили научно-популярный образовательный портал Истовый инженер, где будем публиковать материалы о технологиях, которые влияют на повседневность, меняют ход истории и формируют современное общество, ну и конечно, прикладных сторонах их разработки.
Кто и о чем будет рассказывать?
Наши авторы — инженеры, ученые и исследователи из ведущих российских и мировых компаний. Сейчас на портале выложены статьи и лекции Дэвида Паттерсона, коллег из Wargaming, S7, IVI, Яндекса, РАН, Сколково и многих других.
Они рассказывают, как промышленные дизайнеры определяют нашу реальность, и что именно разработчикам прорывных технологий дала возможность дизайна новых материалов вычислительными методами. Что сейчас представляет собой полупроводниковое производство и как выбирают фабрику для производства микропроцессоров. Истории создания высоконагруженных распределенных платформ крупнейших российских компаний, с какими проблемами роста неожиданными ситуациями они столкнулись и как решали. Чем космическая бортовая микроэлектроника отличается от наземных аналогов, как управляется рой спутников и как со спутниковой связью работают частные технологические компании.
А в ближайшее время мы опубликуем материалы нового блока про нейроморфные вычисления.
Зачем мы это делаем?
Мы строим инженерную компанию и верим, что главное — это открытая дискуссия и обмен технологическим опытом экспертов из разных отраслей. Нам важно делиться историями успеха и поражений, перенимать успешные практики и опыт качественных изменений.
А еще верим, что только создавая максимум возможностей для реализации инженерного потенциала внутри страны, можно сделать такие продукты, на которые будут равняться и которыми можно гордиться.
Мы учимся смотреть широко на сложные вещи, понимать их суть и вместе думать, как это можно использовать для наших решений. Вокруг Лектория сейчас формируется целое комьюнити, мы открыты для дискуссии и экспертного обсуждения проблем и перспектив развития технологий.
Создание экосистемы любознательных экспертов и профессионалов, а также общих ценностей в российской инженерной среде — это то, что позволит нам лучше ориентироваться в стремительно меняющемся мире современных технологий и занимать конкурентные позиции в новых индустриях. Этим знанием мы готовы делиться и с вами.
Как все начиналось
Мы уделяем особое внимание развитию инженерной культуры в YADRO. Одной из направленных на это инициатив, стал YADRO Лекторий, который изначально задумывался как внутренний проект для сотрудников.
Мы запустили Лекторий внутри компании в 2020 году, как часть внутренней инженерной культуры. Команда YADRO на 70% состоит из инженеров разных специальностей — такая концентрация людей, способных разбираться в сложных технологиях и разрабатывать новые решения, материализовала запрос на качественную дискуссию о технологиях, индустриях, о будущем и наших возможностях создавать это будущее.
Как все вышло из-под контроля
Сначала было очень камерно, эдакий техно-квартирник в нашей уютной студии, которую в самом начале карантина мы специально оборудовали в амфитеатровой аудитории нашего питерского офиса.
Закулисье Лектория
А потом, спустя год с момента запуска, наш Лекторий в хорошем смысле вышел из-под контроля: мы решили сделать его публичным и регулярно открыто делиться материалами, которые рождаются в ходе этого проекта.
Кроме того, мы хотим, чтобы в русскоязычном интернете появился ресурс, аккумулирующий качественный профессиональный контент, посвященный технологиям. Ведь основная цель проекта — популяризация инженерной мысли и культуры, стимулирование любознательности, пытливости, тяги к познанию и стремления разбираться в том, как устроены сложные явления повседневной жизни через призму технологий. Своего рода механистический взгляд на современный мир глазами инженера.
Механика проекта
Истовый Инженер состоит из тематических блоков, посвященных явлениям современной жизни и технологиям, обогатившим или сильно изменившим её привычный образ. Каждый блок содержит цикл статей и видео-лекций, в которых авторы рассказывают об актуальных исследованиях и резонансных событиях, основных понятиях и современных подходах, а также удачных и неудачных случаях из практики, делятся полезными ссылками и дополнительными материалами для расширения кругозора. Видео-лекции также собраны в виде тематических плэйлистов на youtube канале YADRO.
Что дальше?
Проект не стоит на месте, развивается, и в ближайшие месяцы мы опубликуем материалы нового блока про нейроморфные вычисления.
По данным ряда исследований, наш мозг обладает потенциальной производительностью в один эксафлопс (к которой еще не приблизился ни один из созданных человеком вычислительных комплексов), при этом обладая крайне высокой энергоэффективностью, что является важными факторами в разработке вычислительных систем. Когнитивные способности нашего мозга безграничны и динамичны — к ним пока сложно приблизиться классическим нейросетям, которые все еще очень локальны и не способны запомнить прошлые навыки при обучении новой задаче.
Все это вдохновляет инженеров на создание таких технологий, которые все же смогут повторить вычислительные и когнитивные способности человеческого мозга, обеспечив устройствам на их основе новые свойства. В основе концепции нейроморфных вычислений лежит подход к проектированию, который фокусируется на моделировании того, как нейроны и синапсы функционируют в живом, биологическом мозге. К нейроморфным относятся три стека технологий — это нейросети (в частности, импульсные нейронные сети), нейрокомпьютерные интерфейсы и нейроморфные процессоры, как подвид акселераторов для нейросетей.
Спойлер новых сезонов
Мы расскажем, кто и почему занимается развитием этих технологий, в чем проблемы поиска баланса между их производительностью, энергоэффективностью и масштабируемостью, а также какие существуют прикладные реализации уже сейчас. В рамках этого блока мы постараемся ответить на главный вопрос: смогут ли нейроморфные технологии стать основой нового поколения систем «сильного» искусственного интеллекта? Возможно ли вообще воспроизвести мышление в рамках искусственно созданных систем? И еще дальше — научить компьютер чувствовать? [cпойлер — чувствовать запахи уже да %)]
До встречи на лекциях, будет интересно!
Чтобы не пропустить появление новых лекций и статей, подписывайтесь на наш youtube-канал и техно-рассылку на портале.
Делитесь ссылками на статьи и видео-лекции со своими коллегами из других компаний, друзьями, знакомыми.