Пора взрослеть: как я разочаровался в краудфандинге
У меня тут грустный юбилей. Нет, я не отмечаю первый год в завязке или десятилетие со дня первого развода. Все куда проще. Но в каком-то смысле не менее драматично. Недавно я профинансировал на «Кикстартере» свой сотый проект.
За три года я потратил на краудфандинг примерно 30 000 долларов. Наверное, это дает мне некоторое право считать себя ветераном. И как любому нормальному ветерану, мне хочется немного побрюзжать. Хотя, боюсь, скорее у меня получится крик души.
Впервые попав в 2011 году на «Кикстартер», я был окрылен идеей краудфандинга. Работая в Panasonic, я не по наслышке знал, как мало транснациональные корпорации предпринимают усилий, чтобы сделать что-то действительное инновационное. А тут я увидел, что благодаря краундфандингу любой талантливый технарь мог вдохновить своей идеей бекеров, собрать денег, основать компанию и дать миру что-то по-настоящему новое.
Я начал вкладывать деньги в перспективные проекты. Просиживал на «Кикстартере» часами. Искал классные инновации. Обсуждал разные безумные идеи. Тратил деньги и ждал посылок, словно ребенок — новогодних подарков. Из всего этого безумства и родился интернет-магазин MadRobots. Возможность дать денег авторам уникального устройства, которое я вскоре смогу продавать в России через свой магазин, казалась мне вдохновляющей.
Но постепенно энтузиазм уступил место разочарованию. Я профинансировал сто проектов, а получить в итоге удалось не больше половины устройств. Cобрав кругленькую сумму, многие изобретатели банально не справлялись с производством и бесславно сливали свои многообещающие идеи.
АУ, ГДЕ ВЫ? «Кикстартер» — это не мекка инноваций, как казалось поначалу. Больше он похож на модную тусовку самоуверенных дилетантов.
Компания Radiate Athletics обещала производить футболки, которые будут менять цвет в зависимости от физической активности владельца. В апреле 2013 года проект собрал 579 тысяч долларов, а в августе 2013 чудо-футболки уже должны были отправится к своим владельцам. Ау, где вы, Radiate Athletics? Почему минул почти год, а я так и не видел своей футболки в глаза?
Проект ZoPro обещал создать чехол для айфона со встроенным аккумулятором и внешними линзами. Чехлы должны были приехать бэкрам в феврале 2013 года, но все, что вышло — обновление от создателей проекта, где они пишут, что они любой ценой доведут его до конца.
Buccaneer — один из самых ожидаемых 3D-принтеров 2014 года, который я лично ждал еще в апреле, похоже, так и не появится до Рождества. При тестировании принтера для сертификации выяснилось, что электроника у него слишком слабая. В итоге разработчикам пришлось переделывать принтер чуть ли не с нуля.
Немало надежд мы связывали и с компанией «Лакитрон», которая придумала замок, которым можно управлять со смартфона. Долго переписывались с инноваторами и договорились, что в ноябре 2013 оплатим им партию в сто штук, а через месяц они нам ее отгрузят. На тот момент компания уже начала рассылать свое детище по всему миру.
Не ожидая подвоха, мы заплатили 15 тысяч долларов. И что же? Лакитрон вскоре заявил, что в одной из отправленных партий был обнаружен брак, и взял тайм-аут на доработку. Наши деньги уже год лежат у них. Курс доллара успел с тех пор несколько раз поменяться. А получим ли мы когда-нибудь свои замки, никто по-прежнему не знает.
Все эти истории не уникальны. Откройте «Кикстартер», почитайте комментарии и увидите бесконечные «жду свою награду уже полгода» и «либо пришлите мне мой гаджет, либо верните деньги». Эти жалобы идут рефреном в комментариях практически к любому успешно завершившемуся проекту.
НЕБАНАЛЬНАЯ БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ Нет, конечно, никто не намеревался тупо воровать деньги бекеров. Просто благодаря коллективному финансированию стало как никогда просто собрать денег на собственный бизнес. А эта легкость привела к тому, что деньги теперь достаются людям, не умеющим найти им правильное применение.Сценарий падения повторятся раз от раза: некто (дизайнер, программист или любой специалист из смежной технической сферы) придумывает оригинальный гаджет и красиво отрисовывает его в графическом редакторе, запускает яркую кампанию на популярной площадке для краудфандинга, на волне интереса поднимает несколько тысяч, а то и миллионов долларов, и… надолго, если не навсегда, пропадает с радаров.
Когда дело доходит до претворения идеи в жизнь, вчерашние звезды «Кикстартера» внезапно понимают: для того, чтобы построить вокруг продукта команду, наладить производство и дистрибуцию, нужны серьезные навыки ведения бизнеса, которых у них, понятное дело, нет.
Чтобы разобраться в новом для них мире, они тратят месяцы, а то и годы, и зачастую безуспешно. Многие даже не понимают, что стабильный бизнес не построишь на прямых продажах. По мнению Дэниела Коуэна, маркетингового директора 3Doodler, девяносто процентов продаж должны идти через дистрибуторов — невозможно выстроить успешную бизнес-модель, рассылая свое устройство каждому потребителю. А без устойчивой бизнес-модели нельзя обеспечить должное качество. (Кстати, авторы 3Doodler — одни из тех, кому удалось справиться с задачей и выстроить успешный бизнес.)
Сравните: согласно аналитическому отчету «Кикстартера», в 2011 году успешно доставили реворды бекерам 73% проектов из категории «интернет вещей», в 2012 — только 19% проектов.
А ведь даже те девайсы, которые в итоге доходят до бекеров, далеки от идеала. Как ни странно, разработчики обычно лажают даже с совсем простыми вещами, вроде чехлов и подставок, где нет никакого софта. Банальная безалаберность приводит к тому, что в этой категории каждый второй объект либо выглядит, либо работает хуже обещанного.ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНЕТ Пока индустрия краудфандинга на взлете. Количество бекеров множится, а обороты растут. По данным американской ассоциации краудсорсинга, в 2011 году объем финансирования, привлеченного через крауд-площадки в интернете, составил 1,5 миллиардов долларов, а в 2013-ом — уже 5.1 миллиарда. А Всемирный банк прогнозирует даже, что к 2025 году объем рынка краудфандинга достигнет уровня 90–96 миллиардов долларов и будет почти вдвое превышать сегодняшний рынок венчурных инвестиций. Если, добавим мы, пузырь не лопнет прежде.Конечно, краудфандинг — это не покупка гаджетов в интернет-магазинах, и вероятность провала изначально заложена в каждый проект, ищущий коллективного финансирования. Но чем популярнее становится этот рынок, тем больше на нем появляется неофитов, которые не готовы к тому, чтобы ждать лишний год обещанного девайса. Если даже такие гики, как я, начинают разочаровываться, то что говорить о тех, кто оказался на «Кикстартере» случайно?
Краудфандинг задел важный нерв своего времени. Вера в то, что технический прогресс можно ускорить, не вставая с дивана, заставила тысячи людей по всему миру добровольно вложиться в разработку технических новинок. Но безалаберные адепты краудфандинга своими руками пилят сук, на котором сидят.
Индустрия коллективного финансирования, конечно, в любом случае будет развиваться дальше — несмотря на обилие провальных проектов, она уже набрала инерционную массу поклонников. Но если события продолжат развиваться по такому сценарию, года через два случится перелом и тотальный энтузиазм сменит тотальное уныние.
ДОКТОР, СПАСИТЕ Чтобы превратиться в инструмент изменения мира и создания инновационных штук, каким краудфандинг и задумывался, отрасль должна резко «повзрослеть».
Нужно так или иначе фильтровать проекты. Сейчас на «Кикстартере» очень необременительные правила регистрации: до запуска кампании достаточно показать руководству площадки действующий прототип своего изобретения. При этом никто не оценивает сложность производства этого прототипа —, а с производством-то как раз и возникает больше всего проблем.
В идеале, к предварительному аудиту проектов должен быть подключен целый консорциум фабрик-производителей, которые будут оценивать их жизнеспособность. А еще будет правильно, если крауд-площадки обяжут изобретателей защищать перед аудиторами план пост-производства. Отправив готовый гаджет бекерам, многие проекты просто закрываются — изначально у них не было внятных планов на будущее, а производственная рутина отнимает слишком много времени, чтобы о них думать.
Все это поможет отсекать до старта неумелых дилетантов, разбазаривающих деньги бекеров. Можно и никого не отсекать, но выдавать рекомендации, чтобы люди знали, что они рискуют никогда не получить свой продукт — и тут уж пусть действуют на свой страх и риск.
Нет в команде людей с опытом управления бизнесом? Никогда не занимался налаживанием технического производства? Не знаешь, как выстроить логистику? Давай, до свиданья. Иди пробуй сначала узнать бизнес изнутри, и только потом проси у народа миллион на очередную технологическую революцию.
Да, после введения таких фильтров количество проектов заметно сократится. Зато у тех, кто пройдет фильтр, шансы на успешное воплощение в жизнь будут намного выше.
*
Вы можете следить за тем, как я строю Madrobots в прямом эфире, подписавшись на мои аккаунты в Твиттере, Вконтакте, в Google+ или в Facebook.
Напоминаю, что у Madrobots есть страницы в социальных сетях, где можно будет следить за новостями компании. Подписаться можнона странице компании (кнопка «подписаться»), в Вконтакте, в Твиттере, в Google+, или в Facebook