Полезный фастфуд
Фастфуд удобен, недорог, может быть довольно вкусным, но все портит одно обстоятельство — его сложно назвать полезным. Таким образом перед нами стоит инженерная задача — придумать полезный фастфуд…
Итак, прежде всего нужно обрисовать требования к новому продукту:
- Удобно (желательно на ходу)
- Быстро приготовлено
- Вкусно (это значит привычно)
- Недорого
- Полезно!
Ход мыслей был примерно таким — самое удобное для еды на ходу, это яблоки пирожки (яблоками не насытишься). Достал, откусил и идёшь дальше. Правда, желательно чем-то еще запить. На втором месте что-то сборное, начиная от ход-догов и сэндвичей. Пиццу, суши и тем более китайскую еду на ходу есть невозможно без вреда для вашего костюма, или даже футболки с прошлого чемпионата мира по футболу.
Уже можно сделать предварительный вывод, что еда должна быть внутри чего-то, что можно взять руками и засунуть в рот, не наклоняясь над тарелкой, чтобы не испачкаться и не испачкать прохожих.
Почти везде это хлеб. Но хлеб я не ем. Не потому что там глютен, а потому что от него быстро поправляешься. Тем более в свете новых кетоновых диет
Как работала мысль:
- Завернуть еду в какой то салатный лист. Но это все будет разворачиваться, слегка горчить, если в листе не окажется дальний родственник того, кого можно встретить на тарелке на обеде в кремле. Ещё это нетехнологично, и очевидно, дорого (ручной труд)
- Заворачивать в рисовую лепешку. Рис хотя и углевод, но не хлеб, кроме того, его нужно в разы меньше, на вкус, если подсолить, почти не влияет. Но нетехнологичен, как и лист салата.
- Что если из рисового теста делать формочки на один укус, заполнять едой и закрывать затем второй частью формочки? На первый взгляд неплохо!
Развитие идеи:
- Формочки могут быть разного вида: круглые, кубические, цилиндрические, многоугольные и прочее
- Формы могут быть разных цветов (подкрашенные пищевыми красителями)
- Формы жёсткие в начале, после помещения горячей еды становятся мягкими и легко разжовываются
- На вкус еды почти не влияют
- В них можно помещать любую еду, кроме, пожалуй, супа
- Их легко разогревать в СВЧ-печке
- Они не пачкаются
Виды еды, которую можно поместить в формочки:
- Картофельное пюре и мясное суфле
- Варёный рис и рыбное суфле
- Что-то типа фрикаделек с гарниром
- Кашу
- Салат (тот же оливье, или что-то полезнее)
- Десерт (творог с вареньем, к примеру)
- Вариантов — море
Как это есть?
- Подходите к автомату, раздающему еду и выбираете на дисплее нужные блюда и их количество
- Оплачиваете
- Аппарат жужжит и высыпает заполненные едой разноцветные горячие формочки в широкий картонный стакан
- …
- Профит!
Варианты материала формочек:
- Высушенное и отштампованное подсоленое рисовое тесто
- Что-то типа рисовых чипсов
- Сушёная морская водоросль
- Что-то картофельное
- Смесь чего-то из перечисленного
Эта, как впрочем и другие картинки — из интернета
Техническая реализация устройства приготовления еды. Вероятно, это устройство будет иметь следующие узлы:
- Контейнеры для хранения компонентов (каши, пюре, суфле)
- Автоматические дозаторы
- Карусель, по которой будут перемещаться половинки формочек, в которые дозатор будет выстреливать едой
- Устройство для соединения формочек
- СВЧ печка для нагревания еды (если нужно)
- Что-то связанное с монетами, купюрами и карточкой
- Углубление, откуда нужно забирать стакан с едой
В данной статье я не касался бизнес-составляющей проекта. Сначала нужно провести испытания, найти подходящие материалы для изготовления формочек, подобрать продукты, продегустировать. Затем, где-то в Китае найти подходящих производителей пищевого оборудования, прицениться, затем уже делать бизнес-план. Есть желающие?
Если у вас есть идеи — пишите в комментариях.
Желаю вам прожить долгих и счастливых лет до того, как разработают бессмертие, после… и дальше через сингулярность.