Почему усталость бустит креатив?
Что только люди не делают для развития своей креативности: усердно работают, решают творческие задачи в течение дня, а потом мозг преподносит сюрприз, прямо перед сном, и выдает вам новую оригинальную мысль, которую так ждали весь день! О том, как это работает и причем тут циркадные ритмы читайте подробнее в лонгриде.
Почему усталость бустит креатив? Мозг, Исследования, Здоровье, Развитие, ЗОЖ, Длиннопост
Когда я стал больше узнавать о работе мозга человека и прислушиваться прежде всего к своим ощущениям, то смог скорректировать свои задачи под определенное время дня.
Стало понятно, почему моя работоспособность выше утром, чем вечером и почему на ум приходят оригинальные идеи, когда я закончил все свои дела. Этот феномен я разобрал подробнее и решил поделиться с вами.
Что такое креативность?
Почему усталость бустит креатив? Мозг, Исследования, Здоровье, Развитие, ЗОЖ, Длиннопост
Способность творчески мыслить играет важную роль практически во всех сферах нашей жизни: она необходима как в образовании, так и в искусстве и науке.
Генерация новых концепций или идей не будет лишней в инженерном деле или в экономическом секторе.
При этом несмотря на решающее значение креативности во многих сферах нашей жизни, окончательно объяснить ее наука так и не сумела.
Креативность обычно означает способность создавать что-то оригинальное в своей работе и деятельности.
Согласно Гилфорду, творческие люди могут характеризоваться способностью генерировать большое количество идей, выдавать уникальные результаты или гибко мыслить, генерировать идеи.
Благодаря определениям Гилфорда, были разработаны и эмпирически проверены психометрические показатели творческого мышления, например, тест Торренса. Тесты на определение стиля обучения, тоже посмотрите.
Если в определении креативности ориентироваться на нейробиологию и психологию, то можно разделить ее на три четко определенных и отграниченных друг от друга типа: преднамеренный режим, спонтанный и режим потока.
— В режиме потока творческое поведение проявляется в плавном и не требующем усилий движении, которое полностью игнорирует сознание.
Поток — состояние при котором концентрация сознания достигает своих пиковых показателей, работа идет легко и плавно. А человек настолько глубоко погружается в ее выполнение, что любые отвлекающие факторы уходят на второй план.
— В преднамеренном режиме творческие идеи генерируются методом проб и ошибок. Стоит отметить, что в таком режиме есть вероятность войти в «поток», если это сложная задача, требующая интенсивной концентрации и целеустремленности с четкими целями, а также соответствующая уровню квалификации человека.
— В спонтанном режиме творческие идеи возникают в уме внезапно, спонтанно и непреднамеренно. Часто это происходит при бессознательной обработке, ненаправленного поиска в памяти, что приводит к представлению озарения в рабочей памяти как неожиданного, интуитивного и случайного.
Как раз в таком спонтанном режиме в нашем мозгу возникает мысль, идея и желание скорее ее записать или озвучить при режиме ничегонеделания, лежа в кровати, после рабочего дня или под утро, когда мы только закончили что-то делать. Такое, обычно, происходит с совами) Здесь уже роль играют циркадные ритмы.
Как ритмы сна влияют на нашу креативность?
Это совы, работающие днем
Циркадные ритмы поддерживают несколько химических веществ, которые организм выделяет в суточном цикле. Среди них аденозин и мелатонин.
Аденозин — вещество, вызывающее сонливость, которое накапливается в мозге в течение дня и увеличивает желание спать. Когда вы спите, уровень аденозина падает и поднимается снова на следующий день.
Мелатонин — гормон, вырабатываемый вечером шишковидной железой, сигнализирует мозгу о том, что сон близок (или должен быть).
Эти механизмы есть практически у каждого живого существа, даже у растений и микроорганизмов. У нас же почти каждая ткань и орган имеет свой собственный циркадный ритм и вместе они настроены на суточный цикл дня и ночи. Но у всех настроены немного по-разному.
У каждого человека есть свой конкретный хронотип сна, который обусловлен циркадным ритмом, или «внутренними часами». Именно они сообщают, когда нам пора ложиться спать и просыпаться. В большей степени на эти ритмы и хронотип влияет генетика человека.
Однако стоит учесть, что на циркадные ритмы могут влиять разные факторы:
— Сменная работа;
— Резкие смены часовых поясов в путешествиях;
— Расстройства аутистического спектра и некоторые болезни, типа Паркинсон.
— Есть люди, у которых каждый день меняются циклы сна и бодрствования. Это называется экстремальным циркадным поведением.
Так вот, зная о своих циркадных ритмах, некоторые творческие личности могут специально их нарушать, чтобы быть более продуктивными в своем творчестве. Чаще всего практикуя прерывистый сон, разделяя его на три, а то и на четыре коротких отрезка, создавая таким образом цикл сон-бодрствование.
Леонардо да Винчи спал по 15–20 минут в день каждые 4 часа, а в остальное время работал
Участники исследования на когнитивную гибкость, при пробуждении от быстрого сна, имели 32%-ное преимущество в выполнении анаграммы, по сравнению с количеством правильных ответов после спокойного пробуждения. Это согласуется с гипотезой о том, что из-за отсутствия аминергического доминирования (норадреналина и серотонина) в фазе быстрого сна — это состояние в высшей степени способствует плавному рассуждению и гибкому мышлению.
При этом совсем уж лишать себя сна не стоит, иначе креативность может обнулиться.
В одном исследовании его участники провели без сна 32 часа, в то время как остальные спали нормально. При тестировании на гибкость и оригинальность в графических и вербальных тестах у участников, лишенных сна, наблюдались серьезные и стойкие нарушения в их работоспособности.
Почему инсайт приходит, когда мы отдыхаем
Когда мы пришли домой, выполнили все дела и поняли, что можно отдохнуть, ничего не делая, наши высшие когнитивные функции: восприятие информации, ее обработка и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и осуществление программы действий — частично или полностью отключаются, а обработка творческих заданий происходит бессознательно.
Чаще всего это происходит вечером или поздней ночью.
Так вот, когда вы понимаете, что можно полностью расслабиться в мозгу начинается бессознательная работа над тем, что произошло за весь день. И если вы в течение дня долго думали над какой-то задачей, но не могли ее решить, в этот момент может произойти озарение.
Так почему ночью?
Мозг работает, пока тело отдыхает
Творческие всплески из-за бессонницы или неожиданное посещение идеи в мыслях, с неимоверным желанием поскорее ее записать напрямую связано с работой нашего мозга, который на самом то деле не отдыхает в те моменты, когда мы расслабляемся.
Мозг работает как заведенный механизм, четко следующий программе включения его активности, несмотря на суточный биоритм.
Поэтому он может не замечать систему торможения, следуя периодичности «взлетов» и «падений».
В 1990-х годах профессор нейробиологии и биомедицинской инженерии Маркус Райхл сделал открытие, показав, как определенная область мозга реагирует на время ничегонеделания.
Большая значимая активность происходит в мозге, когда человек сидит сложа руки и вообще ничего не делает, — сообщил Райхл.
Таким образом профессор вместе со своими коллегами обнаружили области покоя в мозге, которые чаще поражаются болезнью Альцгеймера. И это сыграло важную роль в борьбе с этим расстройством. Также это открытие заставило Райхла и его коллег пересмотреть идею о том, что мозг использует больше энергии, когда занят задачей, требующей внимания и дало понимание — как люди извлекают уроки из опыта.
В исследовании, опубликованном в научном журнале, участникам давали выучить новое задание, после которого следовал отдых. Когда у испытуемых наступало состояние покоя, ученые регистрировали активность мозга в мозжечковой и лобно-теменной сетях: они обнаружили, что спонтанные «смелые» колебания в этих сетях были более синхронизированы после обучения.
Кроме того, эти связанные с обучением изменения в функциональных связях мозга не ограничивались временем и продолжались, когда участники занимались совсем другими делами.
Что в итоге
За время изучения информации о мозге и его работе я понял, что он способен на очень многое. И знания о том, как его использовать помогают становиться продуктивнее в том, что я делаю.