Почему рвутся сети
Интернет-сети распространены повсеместно, а окружающая среда не стала от этого менее враждебной, поэтому покуситься на стабильный сигнал старается множество самых разных сил, от природных до человеческих. Некоторое время назад даже было проведено исследование, где рассматривались наиболее частые причины прорыва волоконно-оптических сетей, и большинство аварий, конечно, были напрямую связаны с человеческим фактором. Под катом попробуем перечислить наиболее распространенные причины порывов оптоволоконных сетей.
Некоторое время назад было проведено статистическое исследование, которое смогло немного классифицировать наиболее частые причины порывов волоконно-оптических сетей.
Согласно этому исследованию наибольшими врагами телекоммуникационной инфраструктуры стали строители. Поэтому с них и начнем.
Строители
Строительная техника заклятый враг всякого рода кабеля. В особенности того, что спрятан под землю. Вот например авария произошедшая в Подмосковье почти два года назад. Под нож тогда попали кабели нескольких десяток операторов связи.
Тогда действия некомпетентных строителей собрали в одном месте бригады десятков интернет-провайдеров. Получился своего рода фестиваль монтажников.
Бывает и так, что линии связи перенесли в новую канализацию, а всех тех кто размещал свои провода нелегально просто не предупредили о грядущей стройки. Итог печален. Сотни абонентов сидят без интернета.
Часто строители машут не только ковшом экскаватора, но и лютуют барой, а от ее работы последствия тяжелые.
Строители изобретательны в способах повреждать кабельные сети. Например, вот так отбойником просто разнесли городскую кабельную канализацию.
Думаю, на этом хватит о строителях ведь они все равно больше строят, чем рушат.
Буйство природы
Стихия, резкие перепады температуры, сильные ветра и прочие шалости природы также яростно атакует сети интернет-провайдеров, да порой так, что восстанавливать все приходится неделями. Например, ледяной дождь явление в российских широтах не редкое, а урон наносимый им проводам на столбах, ужасен.
Примечательно, что у связистов нет какого-то готового решения по борьбе с этой напастью и зачастую приходится колхозить.
Кстати если кто не знает, что такое «провайдерский чупа-чупс», то настала пора выяснить. Это тоже последствия игрищ стихии.
Еще один враг «висяков» на столбах — это ветер. Последствия его бывают сокрушительными.
Животные
Братьям нашим меньшим вроде не должно быть никакого дела до оптики, но оказывается все совсем не так. За рубежом операторский кабель страдает даже от насекомых. Например, цикады откладывают свои яйца в мертвых деревьях. Их также привлекает мертвый кабель, в который они проникают через оболочку и откладывают свои яйца.
В России кабель часто атакуют дятлы, а в Японии эту работу делают белки-летяги.
Кабель пролегающий по лесополосе нередко оказывается жертвой зайцев. Вот такие укусы оставляют безобидные зверьки.
Мыши также любят уничтожать оптоволокно. Но в этом случае ими руководит скорее не ненависть, а любовь покушать и инстинкты грызуна.
Мыши грызут оптику потому, что при производстве полимеров образуются изомеры, которые у некоторых животных ассоциируются с их рационом питания. В итоге, мыши идут на запах «еды». А пролезть в телекоммуникационные ящики для грызунов не проблема. По наблюдениям ученых, мыши могут проникнуть в отверстие до 5 мм.
На чердаках мышам помогают и птицы, которые также следуют лишь своим инстинктам и попросту выгрызают оптику из кроса.
Синицы с началом холодов мигрируют из леса, начинают искать во всех щелях, спрятавшихся на зимовку мух. Выклевывают методично всё, что похоже на насекомых.
Животные пытаются достать телекоммуникационную инфраструктуру даже на дне морском. На видео ниже акула нападает на подводный кабель.
P.S
Начинается период весенних гроз, что нередко приводит к перебоям с электроснабжением из-за чего активное сетевое оборудование на продолжительное время может выйти из строя. Наши специалисты предлагают просто и надежное техническое решение, которое поможет без проблем пережить период гроз. Комплект «конца света» куда входит:
Комплект позволяет организовать устойчивый к перебоям электропитания узел связи со временем автономной работы до 8 часов