Почему программисты несчастны: минусы работы в IT
Работа в стол, ненормированный график и другие проблемы IT
В интернете только и разговоров о том, как здорово быть айтишником. Большая востребованность и разнообразный рынок вакансий, удаленная работа, высокая зарплата, возможность участвовать в международных проектах…
Но за всем этим мы иногда забываем, что работа в IT — это тоже работа, со своими проблемами и минусами. Рассказываем со слов айтишников, что им не нравится в работе.
Больше трети айтишников несчастны на работе
StackOverflow провели опрос среди 65 000 сотрудников IT-индустрии по всему миру, чтобы выяснить, насколько они довольны своей работой.
Только один из пяти профессиональных разработчиков доволен своей текущей работой (это 32% опрошенных). 48% безразличны к работе, а 20% — всем довольны.
Одна из главных причин неудовлетворенности — технический долг. Эту причину назвали 63% респондентов.
Менеджеров из сферы IT также раздражают ненадежные инструменты и сервисы. Разработчики ставят на второе место после технического долга сложные технологические стеки для сборки или развертывания.
Также среди причин недовольства — системы отслеживания/трекинга работы. Менеджеров и программистов одинаково раздражает, когда у них «стоят над душой».
«Можно легко разлюбить свою работу»
Специалисты из разных сфер IT делятся мнением о минусах работы в индустрии и лайфхаками, которые помогут сохранить любовь к своему делу.
HRD в «Хоппер IT»
По моим наблюдениям, большинство айтишников раздражает рутина. Да, писать код — не самое веселое занятие и часто не такое уж творческое, как может показаться новичкам. Среди других минусов — необходимость постоянно учиться, прокачивать свои навыки. Вместо того чтобы после работы «полежать тюленем» — снова слушать, читать, изучать.
Для многих быть айтишником значит пребывать в перманентном стрессе. Это случалось с каждым, когда рожденное в муках удаляется под ноль, дедлайн поджимает и ты вынужден геройски ночевать у монитора, прорастая корнями в рабочее место. С этим, кстати, связан еще один недостаток работы айтишником — переработки, которые случаются и часто зависят не столько от тебя, сколько от команды. «Один за всех и все за одного» — так айтишники работают над проектом. Потом команда может поменяться и приходится снова искать коннект с новыми людьми. Впрочем, последнее скорее относится к «свободным мастерам», в штате современной продвинутой компании многих перечисленных минусов можно избежать.
руководитель автотестирования ГК Selecty
Работа в IT действительно не самая простая: она требует постоянной концентрации, умственного напряжения и чем-то напоминает шахматную партию. Часто приходится сталкиваться с вопросами, которые не решаются «с наскоку». Даже оставив рабочее место, ты можешь прокручивать возможные решения у себя в голове целый день и так и не найти верного.
Проблемы имеют свойство накапливаться как снежный ком, особенно учитывая высокую потребность бизнеса в быстром решении поставленных задач. Большой технический долг, давление руководства, административно-бюрократические проблемы легко могут привести к нервному срыву. Если не уметь с этим справляться, можно легко разлюбить свою работу.
Чтобы этого не происходило, нужно уделять внимание планированию своих задач и процессов, больше общаться с коллегами, давать обратную связь. Не забывать про баланс с реальной жизнью, уметь «отпускать» свои рабочие дела хотя бы на вечер. Особенно помогают регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. Неплохо иметь какое-нибудь хобби, где можно отвести душу с друзьями.
Придумайте свои маленькие лайфхаки для облегчения рутины. Не нравятся долгие бестолковые встречи, но вы не можете их пропустить? Проведите их на беговой дорожке или гуляя в парке. Задач очень много, и вы не знаете, с чего начать? Выберите самые простые, разогрейте свой «компьютер», а потом беритесь за сложные. Будьте более гибкими, создайте паттерны, которые выручат вас в трудные моменты, и вы заметите, что станете больше успевать, появится свободное время на личную жизнь.
руководитель компании «Будни бизнеса»,
была программистом
Один из минусов работы в IT — всегда нужно быть на связи. Даже в выходной, в отпуске и на пляже с напитком. Бизнес не может обходиться без ИТ. Даже пробить товар невозможно без софта. Для бизнеса простой — это потерянные деньги. Поэтому от IT-специалиста ожидают, что он всегда готов помочь.
В начале своей карьеры я обслуживала сети магазинов, которые работали 364 дня в году с 10 утра до 23 вечера. Я не могла даже оторваться, чтобы сходить в кино. С друзьями я сидела с ноутбуком, потому что вечно что-то требовалось. У меня был один выходной в году — 1 января, когда магазины просто не работали. Да, за это платили, но было очень тяжело.
генеральный директор IT-компании «Трипитака»
В своей практике я сталкивалась с двумя основными проблемами.
Первая — некомпетентность сотрудника, который ставит задачи. Это нормально, что человеку сложно разбираться во всем спектре IT-направлений. Но часто бывает, что в компании за IT-отдел отвечает сотрудник, не понимающий ни в одном.
Вторая проблема — это сложность коммуникации между IТ-командами, ответственными за развитие и поддержку систем. У разных отделов разные задачи. Часто бывает, что они начинают выяснять, где чья зона ответственности, вместо того чтобы решать задачу.
Разочарований в IТ, как и в любой другой профессии, достаточно. Опишу те, с которыми мне приходилось сталкиваться лично:
1. «Работа в стол». Примерно 30% всего объема работ по итогу не используется. Что-то стало неактуальным после ввода в эксплуатацию, где-то не сработала гипотеза, где-то бизнес ошибся в предположениях. Бывает, что кончился бюджет в процессе работы. Очень тяжело осознавать, что работа нескольких месяцев была проделана зря, и из-за этого возможно быстрое выгорание.
2. Ненормированный рабочий день. Приходится подчас работать даже по выходным, а иногда и в отпуске.
3. Постоянная учеба. Всегда появляются новые технологии, и нужно как минимум понимать, для чего они и как применяются. Тяжело все время за этим гнаться.
Сейчас зарплаты в IT очень высокие, но так будет не всегда. Уже сейчас мы видим, что труд айтишников становится дешевле в ЕС. К тому же «на пятки наступает» ИИ, который во некоторых задачах может заменить программистов.
Еще негативный фактор — замедление экономики. Мы видели бум маркетплейсов, но со временем он сойдет на нет. Тех сфер, где нужны IT-специалисты, станет меньше. Это тоже приведет к проблемам с поиском работы.
Senior продакт-менеджер Tinkoff,
ментор на курсах и магистратурах Skillfactory
В продакт-менеджменте разочаровывает не профессия, а люди. Например, очень крутые специалисты, авторитеты на деле оказываются не такими уж крутыми. Расстраивает, когда уже спустя много лет ты сам совершаешь маленькие глупые ошибки, которые приводят к большим последствиям.
Что касается профессии: если что-то не нравится, выгорел, скучно — всегда можно сменить компанию, команду, направление работы. В продакт-менеджменте все очень гибко: можно быть техническим менеджером и уйти в бизнес или, наоборот, горизонтально вырасти в маркетолога, стать тимлидом и дойти до должности CPO.
Какие «боли» вашей работы в IT? Поделитесь в комментариях, как с ними живете и справляетесь.
Для тех, кого так просто не напугаешь, мы запустили совместную магистратуру МИФИ и Skillfactory — «Разработка программного обеспечения». Студенты научатся программировать на Java, а еще Python или Go. Программа поможет не только новичкам в IT, но и мидл-спецам — прокачать свои скилы на реальных проектах от партнеров курса.