Почему ИИ не умеет в 1С
Успехи искусственного интеллекта в генерации программного кода впечатляющи. Первые сообщения о том, что большие языковые модели в состоянии делать работающий код появились еще до бума ChatGPT, случившегося в конце 2022 года. С тех пор ситуация только улучшалась. Вновь появляющиеся большие языковые модели кодировали лучше, своих предшественниц. Сейчас получение работающего кода на таких языках программирования, как Python, C, Java, JavaScript стало обыденностью. Я сам имел возможность убедиться в этом, когда мне потребовалось срочно реализовать небольшой проект на языке, который я совсем не знал. Вот только 1С эта самая обыденность можно сказать, что не касается. Никакая модель и никакой промт никогда (или почти никогда) не выдаст вам работающий код на языке 1С. Поговорим о том, что является тому причиной и что это значит для тех, кто строит свою карьеру в 1С.
Для тех, кто немного в теме, не составит труда ответить на вопрос почему ИИ не умеет в 1С. Для тех же, кто не в теме, проведу небольшой ликбез. Все знают что нейросеть можно обучить. Но в детали этого процесса мало кто вникает. Я достаточно много общаюсь с коллегами 1С-никами. И мне часто приходилось слышать нечто в духе: да надо просто скормить этой GPT документацию по 1С, код типовых конфигураций, ИТС и будет у нас клевый ассистент. Ребята, это так не работает! Нейросеть это не человек (и даже не существо). В общем случае, ей нельзя дать почитать книжку, чтобы она стала умной. Для обучения программированию, вам нужно давать нейросети пары вопрос-правильный ответ. И таких пар должно быть много, очень много. Для получения приемлемого результата потребуются сотни тысяч таких пар.
В случае с Python, SQL и другими популярными языками программирования имело место счастливое для разработчиков больших языковых моделей стечение обстоятельств. Необходимое для обучения количество пар вопрос-правильный ответ уже имелось в готовом виде на ресурсе Stackoverflow. Да еще и в свободном доступе. Некоторое время назад пользовательское соглашение этого ресурса никак не ограничивало желающих использовать его контент для обучения нейросетей. Сейчас это уже не так.
Что касается 1С, то ни в сети, ни где бы то ни было еще нет такого контента в нужных количествах. Ни бесплатно, ни за деньги. Чтобы нейросеть начала программировать на 1С, кто-то должен целенаправленно заняться созданием датасета. Но кто-бы это мог быть и зачем ему это было бы нужно? Желающие что-то не проглядываются на горизонте. Тому есть вполне рациональные объяснения, но мы сейчас не будем углубляться в эту тему. Как бы там ни было, похоже, что мы их так никогда и не увидим. Также, как не увидим и модель, которая могла бы генерить 1С-овский код не хуже, чем код для Python.
Большинство 1С-ников данный факт, как я вижу, чуть ли не воодушевляет. Коллеги бравируют тем, что вот дескать какой у нас ЯП. Не по зубам тупому бредогенератору, который каким-то непостижимым образом словил хайп на пустом месте. Вот и отлично, думают они. Нас 1С-ников никакие новомодные нейросети не заменят. Клиенты как и прежде будут становится в очередь, чтобы заплатить кучу денег за любой пустяк.
Потрясающая близорукость! Ребята, все, что нас отделяет от серьезных неприятностей, это косность и инерция наших пользователей. Да, мы их хорошо знаем, и это выглядит довольно надежной страховкой, но все же… Когда-нибудь они распробуют каково это, общаться с учетной системой на человеческом языке. Проблемой для нас будет то, что этой учетной системой окажется не 1С. Потому что «под капотом» этого свободного общения с учетной системой будут спрятаны генерация кода и его непосредственное выполнение. А это, как мы уже поняли, недостижимо для 1С в сложившихся на сегодня условиях.
Мы уже видели, как быстро разворачиваются события в ИТ вообще и в области ИИ в частности. В одночасье все может кардинально поменяться. Поэтому всем, кто строит свою карьеру в 1С стоит внимательно следить за происходящим.