Плановые изменения: какими стали карьерные реалии ИТ за неделю
На фоне разговоров о повышенной скорости распространения информации, о сжатии рынков, об ускорении роста и распада ИТ-проектов возникают мысли о повышении доли хаоса в индустрии. Может показаться, что кто-то намеренно подогревает весь этот бизнес-бульон, в связи чем в нем усилилось так называемое «броуновское движение».
Однако нашлись светлые головы, которые, то ли для собственного спокойствия, то ли для спокойствия окружающих, включили это броуновское движение в план. В план изменений. А этот план, в свою очередь, был частью плана покрупнее, который, соответственно, является частью еще более крупного плана и так далее. Колоссальные сокращения, неожиданные и стремительные кадровые перестановки и само составление плана тоже запланированы.
Причем этим серьезно занимаются как работодатели, так и соискатели. Правда, в последнее время работодатели все больше думают, как бы поудачнее провести сокращения, а соискатели еще на этапе поиска работы продумывают, как им избежать возможных сокращений.
За всем этим наблюдают исследователи рынка, рисуют красивые диаграммы, таблицы и пытаются прогнозировать, что будет дальше. Их прогнозы читают топ-менеджеры, составляют план, и так по кругу.
Учиться, чтобы учиться
Современные студенты еще в ВУЗах тщательно изучают рынок труда. Многие из них делают ставку на стабильные компании. А внутри этих компаний молодые сотрудники тоже должны пройти, своего рода, «корпоративные университеты».
1. Лидерами рейтинга самых привлекательных работодателей по версии российских студентов вновь стали «Газпром», Google и «Яндекс». Опрос проводила компания Universum.
Исследователи опросили более 25 тысяч студентов в 93 вузах по всей России. Наиболее привлекательными отраслями будущие работники назвали государственный сектор (18%), ИТ (16%), а также медиа и реклама (15%).
Студенты, обучающиеся на ИТ-направлениях, называют самым привлекательным работодателем Google. На втором месте «Яндекс», на третьем — Microsoft. В то же время Universum отмечает, что студенты ИТ-специализации склонны отправить резюме именно в «Яндекс», а не Google.
Те, кто получает гуманитарное образование, тоже больше всего хотели бы попасть в Google. Следом идут «Газпром», «Яндекс», L’Oréal Group и Microsoft.
Средний возраст студентов, участвовавших в опросе, составил 21,8 года. 63% опрошенных — особы женского пола. После окончания учёбы они хотят зарабатывать в среднем 53,57 тысяч рублей, тогда как респонденты-мужчины указывали значительно большую ожидаемую зарплату — 65,63 тысяч рублей в месяц.
Главной карьерной целью российские студенты называют «стабильную и надёжную занятость». При этом они готовы подстраиваться под запросы работодателя: карьерная цель «решать интересные и сложные рабочие задачи» поднялась с третьего места на второе, вытеснив «иметь баланс между работой и личной жизнью».
2. «Одноклассники» в сентябре 2016 года запустят бесплатную образовательную программу дополнительного обучения для программистов «Технополис». Партнёром в развитии проекта стал Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ).
В рамках «Технополиса» разработчики «Одноклассников» обучат студентов Java-программированию. Программа рассчитана на два года, попасть в неё могут только студенты СПбПУ на конкурсной основе. Занятия начнутся в сентябре 2016 года, на первый поток планируется зачислить до 40 человек.
В рамках курса студенты изучат более десяти дисциплин: от базовых курсов по Java и веб-технологиям до узкоспециализированных, среди которых «Безопасность интернет-приложений» и «Проектирование высоконагруженных систем».
В конце обучения студенты должны будут разработать и представить экспертный комиссии собственный проект Java-приложения. Самые успешные студенты пройдут стажировку в петербургском офисе «Одноклассников».
Неделя «Яндекса» в России
На этой неделе «Яндекс» выручает всех, кто пишет новости по тематике «ИТ и Медиа»: только в данном обзоре целых четыре инфоповода связано с этой компанией. Вообще с «Яндексом» часто такое происходит. Наверное, это тоже входит в какой-нибудь план, однако на сей раз компании просто повезло с упоминаниями.
3. Дмитрий Степанов больше не будет управлять «Кинопоиском» и другими (это проекты «Музыка», «Радио», «Кинопоиск», «Афиша», «Билеты», «Телепрограмма») медиапроектами «Яндекса», рассказали «Ведомостям» сотрудники двух медиакомпаний.
Медиапроектами будет управлять Артем Савиновский, который с начала этого года работает заместителем Степанова. Савиновский работает в «Яндексе» восемь лет, уточнил представитель компании, и занимался многими проектами. Среди них — подготовка поисковика к выходу на биржу NASDAQ.
В октябре 2015 года «Яндекс» запустил новый «Кинопоиск», где главным стал не рекомендательный сервис, как прежде, а онлайн-кинотеатр. Это вызвало скандал: пользователи активно критиковали новый сервис в соцсетях, кроме того, часть пользователей после перезапуска столкнулась с техническими трудностями при заходе на этот сайт. После этого «Яндекс» вернул прежнюю версию «Кинопоиска», а онлайн-кинотеатр переехал на домен третьего уровня beta.kinopoisk.ru.
Непосредственный руководитель проекта Ольга Мансурова уволилась, ее место занял Степанов. «Перезапуск «Кинопоиска» был осложнен рядом управленческих ошибок, и, проанализировав причины случившегося, я принял решение, что мне нужно полностью сфокусироваться на продукте и взять ответственность за его будущее на себя, — заявил тогда он.
Как объяснил Степанов, его переход — плановый, до перезапуска «Кинопоиска» он как раз собирался сконцентрироваться только на маркетинге.
4. Игорь Лутц (экс-«Яндекс») назначен на пост Председателя совета директоров сервиса видео-рекламы GetShop.TV. На должность коммерческого директора GetShop.TV назначена Анна Баринова, ранее занимавшая аналогичный пост в команде онлайн-кинотеатра Tvigle.
Летом 2015 года Игорь Лутц покинул пост директора по маркетинговым коммуникациям «Яндекса», проработав в поисковике полгода. В «Яндекс» Лутц пришёл в январе 2015. С 1998 по 2013 годы Лутц работал в московском отделении международного рекламного агентства BBDO.
5. 24 мая 2016 года компания «Яндекс» объявила о создании в России рабочей группы для разработки стандартов языка программирования С++.
Группа будет заниматься сбором предложений об унификации языка, организовывать их обсуждение внутри страны, а также представлять и защищать на собраниях Международной организации по стандартизации (ISO). Заявка с предложением по улучшению языка должна быть оформлена в соответствии с требованиями ISO, а после подачи её необходимо защитить на заседаниях комитета организации, которые проходят в США или Европе.
Стандарты описывают основные конструкции языка программирования, правила их использования, а также определяют вектор разработки компиляторов.
Группа планирует начать работу осенью 2016 года. Так что, теперь любой желающий разработчик из России гипотетически может вписать в свое резюме фразу «участвовал в доработке стандарта C++».
Плановые сокращения
21 мая издание РБК со ссылкой на Reuters сообщило, что в ближайшее время руководство компании Nokia планирует уволить более 1000 сотрудников в Финляндии. Nokia объявила о грядущем сокращении 1032 человек. Теперь стало известно о подобных планах сразу двух суперзвезд ИТ-индустрии.
6. Компания Intel намерена закрыть офисы разработки в Москве и Новосибирске, рассказали Roem.ru два источника, знакомых с ситуацией. Всего на Intel в России работает более тысячи человек, большая часть которых — инженеры, занятые в разработке устройств и программного обеспечения.
В Нижнем Новгороде находится крупнейший центр разработок Intel в Восточной Европе с численностью персонала более 500 человек.
В рамках глобальной программы сокращения персонала Intel намерен уволить более 12 тысяч специалистов, в том числе планируется закрытие офисов компании в США, Индии, Канаде, Японии и России, сообщает ряд американских СМИ со ссылкой на топ-менеджеров корпорации.
Планируется закрыть большую часть офисов с численностью персонала менее 500 человек (ряд источников называет лимит в 200 человек).
7. Microsoft собирается выйти из бизнеса по производству потребительских смартфонов и реформировать подразделение, которое занимается устройствами на основе Windows Phone. Об этом пишет Recode со ссылкой на письмо руководителя подразделения Windows and Devices Терри Майерсона сотрудникам корпорации.
В частности, компания уволит 1850 человек (из них 1350 работали в Финляндии), а также закроет финский центр исследований и разработок. Recode отмечает, что это «остатки» подразделения по выпуску смартфонов, которое Microsoft приобрела у Nokia за $7,2 миллиарда. Корпорация завершит сокращения к июлю 2017 года, связанные с этим убытки оцениваются в $950 миллионов.
Неравноценная замена
О том, что на фабриках и в общежитиях Foxconn, ведущего мирового производителя электронных компонентов, не все так хорошо, как рассказывает компания, говорили неоднократно. Критики утверждали, что работникам сложно выполнять монотонные обязанности много часов подряд без перерыва, а общежития, предоставляемые компанией, не слишком отличаются от тюремных бараков.
Да и уровень самоубийств сотрудников Foxconn довольно высокий. Компания на критику отвечала, что условия жизни и работы обязательно будут улучшены. И сейчас руководство Foxconn решило приступить к реализации плана по оптимизации условий работы на своих фабриках. Основной пункт этого плана — увольнение 60 тысяч человек, все они — сотрудники одной фабрики, Кюньшань (провинция Цзянсу).
Людей планируют заменить роботами, которые ничего не просят и обходятся компании дешевле, чем китайские работники. Кроме Foxconn, автоматизировать свое производство планирует еще около 600 компаний.
Бывший исполнительный директор McDonald’s Эд Ренси в интервью Fox Business заявил, что повышение минимального размера оплаты труда до 15 долларов в час заставит компании задуматься о замене сотрудников роботами. «Дешевле купить за 35 тысяч долларов роботизированную руку, чем нанимать неумелого работника, который за 15 долларов в час будет упаковывать картошку фри», — рассуждает он.
На роботизацию своих фабрик Foxconn и другие тайваньские компании уже потратили более 4 млрд юаней ($610 млн). Эти деньги пошли не только на замену людей на конвейерах роботами, но и на исследования в сфере искусственного интеллекта.