Пик населения: кто будет колонизировать солнечную систему?
Обычно в рамках дискуссии об ограниченности ресурсов говорят о полезных ископаемых и особенно об энергоресурсах. Пока во вселенной всё остывает, разрушается и деградирует, человечество, благодаря энергоресурсам, развивается и снижает энтропию. Но есть вещи более первичные, о которых говорится реже чем хотелось бы — сам человек.
Возможности человечества зависят от двух факторов — навыков и населения, иными словами, качества и количества. При прочих равных, в два раза большее население произведёт в два раза больше материальных благ. Аналогично и с навыками, которые можно обозвать производительностью труда. Может показаться, что «количество» (население) гораздо менее актуально чем «качество» (производительность труда), но это не так. Двукратное население рождало бы в два раза больше гениев и могло послать на марс два-три марсохода вместо одного, ускорился бы научно-технический прогресс. Поэтому если Вы мечтаете о прогрессивном будущем, то не стоит забывать и о населении. Возможно, именно это недавно имел ввиду Илон Маск заявляя, что мировое население движется к коллапсу и мало кто относится к этому серьёзно.
Если осмотреться по сторонам и заглянуть немного вперёд, то особой проблемы действительно не просматривается. Но товарищ Маск известен тем, что оперирует и пытается заглянуть в гораздо более далёкое будущее, попробуем последовать его примеру.
Реальные примеры
Для начала, модельные примеры есть уже сегодня — Япония. Считается, что в стране уже давно длится экономический кризис, который получил даже собственное название — «потерянные десятилетия». Но на самом деле кризис исключительно демографический, это несложно увидеть если рассмотреть экономический рост через производительность труда и количество рабочих рук:
Качественный фактор ежегодно обеспечивал 1,5% роста ВВП для обоих стран, но снижение занятости тормозило Японию на 0,3% — итого рост на 1,2% за год. Если бы в Японии занятость увеличивалась как в США, то её экономический рост составил бы почти в два раза больше — 2,25% в год, а это уже хорошая цифра. Но история не знает сослагательного наклонения — ВВП Японии скатился со второго места на четвёртое в мировом рейтинге и это не конец: ситуация с рождаемостью в Японии ухудшается и недавнее исследование утверждает, что почти половина населения в возрастной группе 18–34 не имело половых контактов. В стране «эпидемия девственности».
Поэтому на одном росте производительности труда не уехать (улететь). При этом успех Китая показал, что можно брать «количеством» — его ВВП по ППС, а так же инвестиции в НИОКР превышают таковые для США и Европы.
Заглянуть во вторую половину века
Касательно далёкого будущего, тренды по населению и фертильности (количества детей на женщину) крайне инерционны, а значит легко прогнозируемы. При этом интереснее всего рассматривать население возрастной группы 25–64, которая и создаёт основную долю материальных благ, что вдвойне упрощает прогноз — например, в далёком 2040 году в эту группу будут входить только те, кто родился в период 1976 — 2015 и уже известен статистике, новых людей в этой группе больше не появится:
Через пару поколений население возрастной группы 25–64 сократится вдвое с соответствующими последствиями для способностей японского общества. Согласитесь, не хотелось бы подобных перспектив для всего человечества, но дело идёт именно к этому.
Японский сценарий повторяется в мировом масштабе
В настоящий момент помимо Японии «пик населения» проходят Запад, Россия и Китай:
Чуть позже заденет Латинскую Америку и Индию. Без учёта Африки, колонизация марса будет происходить уже на убывающем населении.
Из-за проблем с населением рост мирового ВВП замедлится вдвое, что отдалит наши научно-технические фантазии. При этом дальнейший рост населения будет приходиться на страны с очень низкой производительностью труда, что снизит его эффект. Возможно, ситуацию сможет изменить «сильный» искусственный интеллект, но гениев для его создания и совершенствования мы должны родить и вырастить сами.
Как решать проблему «пика населения» непонятно. Во многих странах существуют специальные программы для поддержки рождаемости, но они не работают. Развитые страны решают вопрос иммиграцией, но, в целом, это игра с нулевой суммой — где-то ведь убыло. Раз уж затронуто столь далёкое будущее, то кто знает, может быть клонирование людей (например, Японцев в этой странной Японии) станет естественной практикой.