Переработка мусора: как уменьшить количество свалок
Во времена СССР пионеры собирали и сдавали макулатуру и металлолом. Но массового характера эти явления не имели. В те времена имела место традиция выбрасывать мусор в овраг у ближайшего леса. Ещё пятнадцать-двадцать лет назад легко можно было найти пункты приёма посуды и сдать пивные бутылки по полтора рубля. Сейчас в России нет традиции сортировки мусора, есть лишь единичные пункты такого сбора и несколько компаний, перерабатывающих пластик, макулатуру и старые автомобильные шины.
Как с мусором поступают в Японии, США и других странах? Насколько эффективны мусоросжигающие заводы? Как дать вторую жизнь пластиковым бутылкам, алюминиевым банкам и картону? Как много мусора перерабатывают в России?
Кадр из фильма «Валл-И»
Япония
Высокая плотность населения в Японии обусловлена малыми размерами — на 370 тыс.квадратных километров, что составляет немногим больше 2% территории России, живут более 126 млн человек. Для сравнения — в России живут 146 млн. Причём 70% территории Японии составляют горы, так что расходовать площадь на мусорные свалки было бы нелогично. Более того, японцы нашли способ за счёт отходов увеличить свой архипелаг — они более 15 лет строят острова из мусора.
Сортировка мусора обязательна для всех жителей страны. В зависимости от дня недели горожане выставляют мусор определённого типа, который забирают мусоросборочные службы. «Сама система утилизации мусора в Токио устроена так, что у жителей не остаётся иного способа избавления от мусора, кроме раздельного. Если в день «горящего мусора» выставить несортированные отходы, то их просто не будут забирать и прикрепят стикер с предупреждением», — рассказывал начальник Департамента по утилизации мусора экологического управления Токио в интервью России-1. Несоблюдение правил приводит к штрафам. Незаконный выброс мусора карается тюремным заключением до 5 лет и штрафом в 10 млн йен — это более 5 млн рублей на март 2018 года.
Более 90% всех пластиковых бутылок в стране идёт на переработку и выпуск новых товаров — в том числе бутылок и новых тканей, например, для формы футболистов Манчестер Юнайтед. В оборот стараются не добавлять новые нефтепродукты. Вместо этого почти все производимые в Японии бутылки делают из гранулята, получаемого после переработки отходов.
Мусор в Японии сжигают с 1924 года — тогда появился первый мусоросжигательный завод и начала зарождаться традиция разделения мусора на горящий и негорящий. Это настолько безопасно, что такие заводы работают даже в черте города Токио вблизи школ, жилых домов, парков и гольф-клубов. Более 2,4 тысячи фильтров завода обеспечивают чистоту производства, дыма при этом не видно. Получаемая при сжигании мусора энергия обеспечивает производства электричеством и позволяет извлекать прибыль за счёт продажи избытка энергетическим компаниям.
«На встречах с жителями раз в полгода мы показываем все показатели по выбросам газов. И хорошее, и плохое рассказываем, и какие проблемы есть у заводов, поломки. И есть свои собственные нормативы, которые в несколько раз строже государственных показателей», — рассказывал директор Токийской ассоциации по управлению отходами, начальник департамента международного сообщения Мотоаки Кобояши в 2017 году. Тогда же Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, обещал строить в регионе заводы по той же технологии.
Мусоросжигающий завод Katsushika, Токио. Источник
Токио растёт на собственном мусоре. Измельчённый негорящий мусор вместе с пеплом с мусоросжигательных заводов служит материалом для строительства искусственных островов. Ежегодно около 50 тысяч тонн переработанного мусора высыпается в море, затем на остров завозят слой земли, сажают деревья, разбивают парки.
В 2020 году в Токио пройдут XXXII Летние Олимпийские игры. На острове Юмэносима будут проводить соревнования по водному поло, плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию бадминтону, баскетболу, стрельбе из лука и конному спорту. Этот остров более 10 лет строили из мусора.
США
В США — однопоточная система: граждане не сортируют перерабатываемый мусор — этим занимаются специальные организации, связующее звено между «источниками» мусора и перерабатывающими компаниями. Но они должны заранее разделять перерабатываемый мусор от отходов, с которыми ничего сделать нельзя — отделять пищевые отходы от других, складывать мусор в баки нескольких типов и выставлять их в определённые дни, выбрасывать в специальные контейнеры в городе одежду и обувь. За самостоятельную сдачу алюминиевых банок и пластиковых бутылок можно получить деньги в автоматизированных пунктах приёма.
20 минут работы разных мусоросборных машин
Сортировка перерабатываемого мусора происходит в несколько этапов. Сначала с конвейера вручную отбирают мусор, который пойдёт на свалку — это детские игрушки, тканевые сумки, одежда. На следующем этапе с помощью потоков воздуха отделяют лёгкую бумагу от более твёрдых отходов вроде банок и бутылок. Стальной мусор забирает один магнит, парамагнитный алюминий вытягивают с помощью другого магнита. После этого этапа на конвейере остаются пластиковые ёмкости: их сортируют с помощью оптического сенсора, определяющего различную плотность и толщину пластика. Нужные отходы отделяют с помощью потоков воздуха. Всё полученное сырьё затем сортируется в брикеты, которые идут на продажу.
Алюминиевые банки — один из главных источников дохода мусороперерабатывающих компаний. Алюминий используется повторно, из него делают новые банки, велосипеды, детали для автомобилей.
Сортировка мусора, работа одной из таких компаний в США
Австрия
На государственном уровне в Австрии была принята программа сортировки мусора, предусматривающая сбор стекла, металла, бумаги, органических отходов, пластика и других типов отходов.
Но и здесь пока не получилось добиться единства — например, в некоторых городах есть разделение стеклянных бутылок на тёмные и светлые.
Шесть мусороуборочных машин ездят по своему графику. Австрийцы, как и японцы, хранят мусор в домах. Чтобы не завести лишнюю живность или не лишиться обоняния, весь мусор перемывают, то есть он лежит в специальных местах в доме в чистом виде. Бутылки из-под напитков можно обменять в специальных пунктах на скидку на покупку в магазине.
Основной объём контейнеров для мусора находится под землёй и достигает 600 литров. Вакуумные трубы машин для сбора мусора опустошают эти баки за полминуты
Половину мусора в Австрии сжигают, в Вене — четыре таких завода. Ниже — один из таких заводов.
Завод по сжиганию мусора (District Heating Plant Spittelau, Шпиттелау, Австрия). Источник
Россия
В России за год «производятся» 3,5 миллиарда тонн отходов, из которых 40 миллионов тонн — бытовые отходы населения. Около 10% от этого мусора утилизируются: 3% сжигаются, 7% перерабатываются. Остальные 90%, или 35 миллионов тонн бытовых отходов, оказываются на мусорных полигонах.
Сам состав бытовых отходов позволяет использовать 60–80% от него в качестве сырья для промышленности или для компостирования. Этому мешают отсутствие раздельного сбора мусора и невысокий уровень развития мусороперерабатывающей отрасли в целом. Вместо сортировки мусора по брикетам и их продажи на производство подрядчики управляющих компании вывозят мусор на полигоны, иногда — на закрытые или нелегальные. Не так давно было нормальным выбрасывать сломанные шкафы, детали автомобилей, аккумуляторы и коробки из-под молока в ближайший овраг — то же самое практиковалось не только в России, но и в Австрии, одной из самых продвинутых на данный момент стран в мире в плане сортировки и переработки мусора.
В России есть компании, которые занимаются переработкой мусора. Единственный на всю страну завод, делающий, как и в Японии, гранулят из старых пластиковых бутылок для производства новых, находится в Солнечногорске Московской области и работает с 2009 года. На завод ранее организовывались экскурсии. Один из участников отмечал не очень приятный запах: бутылки сюда свозятся со всей страны из мусорных контейнеров, а в России не принято мыть отходы.
Бутылки превращаются сначала в хлопья ПЭТ (полиэтилентерефталат), а затем в гранулы, из которых делают бутылки. «Пларус» отправляет гранулы для проверки качества на завод ЗАО «Завод новых полимеров «Сенеж», изготовитель первичного производства ПЭТ, входящий в одну корпорацию.
Хлопья ПЭТ. Источник
В Гусь-Хрустальном работает завод РБгрупп: он продаёт хлопья ПЭТФ и полиэфирное волокно, из которого изготавливают «синтепух» для набивки детских игрушек подушек и «шарики» для детской мебели и кресел-подушек.
Гранулы ПЭТ. Источник
Гранулы ПЭТ используют для производства упаковок для автохимии, косметики, тары для пива и безалкогольных напитков, молока, воды, масла и соков, для сумок, курток и другой одежды, поддонов для кондитерских изделий, контейнеров, банок товаров для дома и электроники.
«Бутылочный» сегмент в России — один из ключевых. «Балтика», одна из напрямую с ним связанных компаний, в 2017 году инвестировала 20 млн рублей в раздельный сбор отходов и установила в 20 городах России 2,5 тысячи специальных контейнеров, передав на переработку 914 тонн ПЭТ.
Болванки для пластиковых бутылок. Источник
Макулатуру в России также перерабатывают, в том числе на оставшихся со времён СССР производствах. «Лига переработчиков макулатуры» объединяет 60 компаний, на которые приходятся 80% всей перерабатываемой макулатуры в стране. Со стороны государства компаниям помогает закон № 458 «Об отходах производства и потребления»: он предусматривает обязанность производителей любой продукции утилизировать 20% упаковки, в противном случае необходимо платить экосбор.
Каждая тонна макулатуры стоит около 10 тысяч рублей, при этом за год на мусорные полигоны её вывозят на 60 млрд рублей. Перерабатывают 3,3 млн тонн из 12 млн тонн, которые образуются за год. Мощности переработчиков способны «переварить» 4,15 млн тонн, так что они испытывают дефицит сырья. «Лиге» в 2016 году пришлось лоббировать запрет на экспорт макулатуры, чтобы эти отходы не вывозились из страны в течение 4 месяцев.
Дефицит сырья приводит к закрытию проектов. «Немцы, владеющие заводом Knauf в Петербурге, в шоке от того, что происходит у нас в стране. Завод должен был увеличить объемы производства по переработке сырья на 50%, но из–за дефицита макулатуры проект заморожен. Решили провести только модернизацию, в результате которой в 2018 году объем переработки макулатуры составит 290 тысяч тонн в год, а могли бы перерабатывать 400 тысяч тонн. Зато бумага гниет на полигонах», — рассказывает представитель «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев.
Изменить эту ситуацию могло бы налаживание по всей стране раздельного сбора мусора и желание производителей товаров внести позитивный вклад в экологическое состояние страны. Производители считают, что отвечать за раздельный сбор должно государство, а в случае повышения нормативов по переработке упаковки им придётся поднимать стоимость товаров.
Объём рынка макулатуры в России. Источник
Процесс переработки макулатуры включает несколько этапов: сбор, сортировку, получение макулатурной массы, удаление примесей и очистку — после чего материал поступает в производство бумаги или картона.
Схема процесса переработки макулатуры в общем цикле производства и потребления бумажной продукции. Источник
Батарейки, лампочки, смартфоны, ртутные градусники в России чаще всего попадают на свалку. Чтобы не выбрасывать токсичный и опасный мусор в обычные контейнеры, можно сортировать его дома и затем отвозить в пункты приёма, размещённые в различных торговых центрах и магазинах: Ikea, LavkaLavka, «ВкусВилл».
Пункты для сдачи целых или испорченных ртутных градусников можно найти по ссылке. В случае, если градусник разбился, вызывайте МЧС. Энергосберегающие лампочки также содержат ртуть, поэтому их нельзя смешивать с обычным мусором: на Портале открытых данных можно найти адреса, где их можно сдать в Москве.
В следующих статьях поговорим о том, как захоранивают опасные отходы, как заваливают электроникой африканские страны, как из мониторов добывают медь, а из смартфонов — золото, и как перерабатывают аккумуляторы.