Переделка светильника Тоторо
Всем привет! Мы с мамой очень любим творчество Хаяо Миядзаки, также мама не любит спать без ночника. Сложив несложные 1+1, я решила подарить ей ночник с Тоторо.
Вот он!
Однако при исследовании того, как он работает я обнаружила, что питание светильника обеспечивается от батарейки. Я крайне не люблю пользоваться устройствами на батарейках, потому что они вечно садятся, их надо покупать, идёшь покупать, осознаёшь, что не помнишь размер, либо его нет в магазине, когда находишь нужный офигеваешь от цен, купишь подешевле они садятся через два дня… В общем, я не могла себе позволить дарить ночник с таким не френдли юзер функционалом и решила сделать на него апгрейд.
Всю хронологию событий в реальном времени от идеи до реализации и реакцию мамы уже видели подписчики моего канала Будни электронщицы в телеграме https://t.me/lokicheese. Помимо моих проектов и мини историй из моей заводской жизни, там каждый день постятся технические мемы и разного рода интересные вещи про электронику. Также приглашаю вас на мой второй канал Менеджерские пРиКоЛюХи, где я пощу мемы и полезные статьи и материалы про менеджмент, бизнес, психологию, саморазвитие, в общем почти все мои дейли интересы и хобби https://t.me/lokicheesem.
Итак! Идея была уйти от батарейного питания перевести светильник на питание от аккумулятора, а также заменить обычный светодиод на РГБ с возможностью дистанционного управления. Звучит не сложно, на деле ещё проще, потому что вся схема собирается их готовых модулей с алиэкспресс и даже без использования Ардуино!
1 — тумблер в качестве выключателя для всей схемы; 2 — РГБ светодиод; РГБ-контроллер в комплекте с пультиком; 4 — резисторы для светодиода прядка 30 Ом; 5 — повышающий DC-DC преобразователь; 6 — разъём type-C; 7 — холдер для аккумулятора типоразмера 14500 (батарейка АА); 8 — аккумулятор LiFePO4; 9 — контроллер заряда tp5000 с светодиодом в комплекте; 10 — немного витой пары (люблю паять макеты на ней).
И схема подключения.
Мне повезло, что сам светильник был сделан из искусственного камня, легко поддающегося сверлению и также был пустотелым внутри. Я отнесла его в мастерскую в своём городе и мне сделали там основное отверстие под всю электронику и крышку для него из оргстекла с ножкой на другой стороне, чтоб не шаталось, а также просверлили отверстия для разъёма type-c, светодиода контроллера зарядки и отверстие для проводов, которые пойдут к светодиоду. Отверстия под тумблер и инфракрасный датчик от РГБ контроллера я уже сверлила сама, так как забыла попросить об этом мастера :) Разъём мне вставили прямо мастерской, туго шёл)
Под провода
Под инфракрасной датчик с лицевой стороны для лучшей связи с пультиком
Итак как же устроен изначальный свет в светильнике. Лампа полностью автономная и подвешивается к светильнику на металлическое колечко. Абажур снимается, лампочка раскручивается и внутри мы видим светодиод даже без резистора, три батарейки и кнопку с фиксацией.
Выдираем это всё, также я вырезала нижнее отверстие под светодиод до круглого иначе оно не стыковалось с верхним. Я сделала его чуть меньше юбочки светодиода, чтоб он не гуглял туда сюда и зафиксировался, как было в изначальной конструкции.
Чтобы в итоге внутри оно встало как-то так.
Однако припаивала к проводам я всё без этой пластмассовой штуки для удобства, а потом с усилием надела её обратно и светодиод продолжил стоять в лампе зафиксированным. Во время пайки не забыла надеть колпачок от лампочки иначе потом его было бы никак не вернуть его на место.
Из зелёных проводков витой пары я сплела косичку, плела интуитивно помогли годы рукоделия в детстве, получилось красиво. Проводки осознанно сделала одинакового зелёного цвета, чтоб вписывались в дизайне всего светильника.
Затем я припаяла все проводки с одного конца косички к РГБ — контроллеру, к которому до этого припаяла резисторы на 47 Ом. Когда припаивала светодиод к другому концу просто прозванивала каждый проводок чтоб понимать какую ногу светодиода к какой ноге контроллера я припаиваю.
На этот раз я не считала какой нужен номинал резисторов, подобрала на глаз, хотя когда собирала тестовую схему искала даташит на этот светодиод и считала нужный номинал, но потом благополучно всё забыла, а второй раз делать это было лень :) Если хотите совсем заморочиться можете подобрать разные резисторы индивидуально к каждой ноге, потому что РГБ светодиод это просто три светодиода внутри одного корпуса красный, синий и зелёный, и они все потребляют разный ток. Если хотите одинаковую яркость на всех режимах и более чистые промежуточные цвета, подбирайте резисторы к каждому светодиоду отдельно.
Схема подключения приведена выше, однако ваш контролер и светодиод могут отличаться от моих, в этом случае вы можете поискать даташиты или собрать пробную схему и методами тыка и исключения определить куда что подключать. Но обычно самая длинная нога светодиода это питание, её нужно подключать к разъёму контроллера, который на корпусе отмечен треугольничком, остальные ноги отвечают за каждый цвет, их нужно обязательно подключать через резисторы.
Чтобы быстро определить распиновку светодиода нужно включить на мультиметре режим прозвонки, плюсовым щупом зацепиться за самую длинную ногу, а минусовым тыкать в остальные и смотреть какой будет цвет.
Если перепутаете ноги, то при командах от пультика будут включаться неверные цвета. Я тоже собирала пробную схему и переставляла ноги, пока не добилась чтоб все кнопки правильно задавали цвета на светодиоде.
После тестов осталось припаять схему питания. От аккумулятора провода идут на tp5000 на разъёмы B+ и B-, а разъёмы IN+ и IN- подпаиваются к type-c разъёму. И также от аккумулятора провода идут на повышающий преобразователь. На плюсовой выход преобразователя в разрыв паяем тумблер, главное не забывать заранее надеть термоусадку :) Не знаю зачем я поставила тумблер именно туда, надо было садить его на плюс аккумулятора, будет повод навестить родителей и исправить сей косяк.
Когда уже всё припаяли вспомним, что нужно настроить повышайку. Она нужна нам, чтобы с напряжения 3.65 В с аккумулятора повысить до 5 В, это минимально требуемое питание для РГБ контроллера. Настраиваем её маленькой отвёрточкой, следя за напряжением на мультиметре, подцепленному ко выходу модуля, ко входу я подцепила БП, выставив на нём 3.65 В, имитируя аккумулятор.
Выставляю чуть больше 5 В.
От контроллера я отрезала разъём и также припаяла витую пару. Подпаяла его к выходу повышающего преобразователя. А также перепаяла все резисторы, защитив их термоусадкой, которую немного перегрела.
Проверяем!
По-уродски заливаем всё тремоклеем, но это важно, чтоб нигде ничего не коротнуло.
.Затем квест впихнуть невпихуемое, не забыв вывести все нужные элементы наружу и как-то их там закрепив.
А теперь красивые фоточки и видео!
Обязательно подписывайтесь на мои телеграм каналы!
Всех люблю!