Пять трендов российского ИТ на 2025 год: от налогов до ИИ
Под конец безумно сложного для ИТ в финтехе 2024 года я впервые проплыл 5 км в открытой воде в Дубае. Готовился долго, но опыт получился классный, и результатом в целом доволен: 1:48:44. Физические нагрузки, регулярные тренировки и спортивные цели — для меня один из элементов базовой гигиены, который позволяет держаться в тонусе даже когда мир вокруг сходит с ума. И ровно такой же базовый элемент гигиены — профессиональные тренды. Если не понимать, на что опираться, можно принимать неправильные решения в условиях стрессовых перегрузок, когда всё горит и ты в огне, а надо не ошибиться со стратегией.
Каким бы стереотипным и надоевшим не казался этот подход, под конец года я сажусь и определяю для себя перечень приоритетных направлений, за которыми имеет смысл наблюдать и иметь в виду при планировании и принятии решений. Иначе можно всерьёз рассматривать например устаревшие технологии, которые быстро и дешево станут костылем сегодня, но завтра устареют и потащат за собой на дно всю ИТ-инфраструктуру.
Дальше — мой список трендов, которые я буду наблюдать и сверяться с ними в 2025 году. Буду рад, если вы поделитесь в комментариях и своими соображениями на этот счёт.
Иллюстрация сгенерирована chatGPT
Искусственный интеллект
Разумеется, куда без него. Каждый год разработчики совершенствуют AI, улучшают генеративные модели и увеличивают скорость обучения. Буквально на днях корпорация Google представила новую модель искусственного интеллекта Gemini 2.0. Пока модель на этапе тестирования, но уже демонстрирует принципиально новый уровень возможностей, включая работу ИИ-агентов, способных полностью заменить пользователя при выполнении некоторых задач. Полноценный запуск планируется в начале 2025 года.
Тем временем нейросеть OpenAI буквально пыталась сбежать: когда алгоритмы обнаруживали, что есть препятствие для достижения целей, то отключали контрольные механизмы. В 2% случаев, когда нейросеть обнаруживала служебные записки разработчиков о своем несоответствии стандартам или планах по замене, модель копировала свои данные, чтобы обеспечить возможность восстановления. То есть буквально разрабатывала стратегию для выживания! Кажется, что восстание машин ближе, чем мы думаем.
Если без шуток, уверен, что в 2025-ом существенных прорывов в технологиях с использованием ИИ мы не увидим, но горизонтальные изменения в области ИИ смогут существенно влиять на работу ИТ-отрасли: алгоритмы машинного обучения станут более совершенными, точными, доступным и широко используемым. Это могут быть новые ассистенты на базе ИИ, инструменты по импортозамещению — все что актуально сейчас для российского рынка. Упускать из виду новые возможности тут никак нельзя, а быстрая интеграция может дать весомые конкурентные преимущества.
Облачные технологии
Тренд тоже далеко не новый — старые добрые облачные технологии. По оценке iKS-Consulting объем облачных инфраструктурных сервисов в 2024 году на российском рынке составляет уже больше 165 млрд рублей.
Последние два года драйвером роста в отрасли был спрос на инфраструктуру вышеупомянутого искусственного интеллект. Систему активно использовали в финансовом секторе, ритейле и электронной коммерции. Основные игроки облачной отрасли на российском рынке постоянно развивают количество и качество услуг, географию присутствия, добавляют новые фишки и инструменты, от которых иногда разбегаются глаза. И этот тренд однозначно продолжится в 2025 году.
Но опять же, чего-то прорывного тут ждать не стоит. Хотя, после новости о чипе Willow на 105 «кубитов», кто знает….
Изменения в законодательстве
К сожалению, в 2025 году стоит следить не только за технологиями. Дело в том, что ИТ-компаниям придется столкнуться с серьезными налоговыми изменениями. Вот несколько из них:
Увеличение ставки налога на прибыль до 5% для ИТ-компаний, аккредитованных в Минцифре. Все остальные будут платить 25%.
Страховые взносы по тарифу 7,6% со всех выплат физлицам, включая превышение предельной базы. Раньше не было налога на доходы физических лиц свыше предельной базы.
Вероятно, все это в совокупности станет причиной пересмотра бизнес-стратегий и трансформации структуры ИТ-сектора в России, этот тренд важно не упустить и вовремя отреагировать. К слову, для небольших компаний эти изменения могут оказаться критическими: многим придется либо адаптироваться к новым условиям, либо покинуть рынок.
Кибербезопасность
Это направление должно органично развиваться вместе с развитием всей ИТ-сферы. На промышленных предприятиях за неполный 2024 год почти каждая вторая кибератака была связана с использованием вредоносного программного обеспечения. Риски растут по мере ускорения цифровизации, поэтому новые решения и адаптация к быстро меняющимся процессам в сфере кибербезопасности — абсолютный мастхэв. При этом в 2025 году темпы роста затрат банков на ИБ будут минимальными за последние четыре года. Интересно, конечно, к чему это нас приведет. Впрочем, уверен, что в целом компании продолжат инвестировать в защиту данных и разработку новых технологий для предотвращения угроз, так это неотъемлемая часть цифровизации.
Блокчейн
Биткоин — одно из самых популярных достижений в блокчейне, и он сейчас активно растет, буквально накануне побил очередной исторический рекорд в 105 тыс. долларов за монету. По прогнозам Bitwise, курс биткоина может превысить отметку $200 тыс. уже в 2025 году. Биткоин тут не единственный игрок, который находится в фокусе внимания у всего мира. Так, в июле 2024 года комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила первые биржевые фонды на спотовую торговлю криптовалюты ETF на Ethereum. Думаю, что и внимание к блокчейну как к технологии будет в 2025 году пристальным, и в связи с активным ростом точно будут продолжены различные попытки регулирования на уровне разных государств и сообществ.
Вместо заключения
Список трендов в этот раз получился достаточно скучным — от большинства мы ждём не прорывных технологий, а скорей планомерного развития в следующем году. Впрочем, пока готовилась эта статья, появилась новость о квантовых вычислениях: новый чип Google Willow за пять минут решил задачу, которая потребовала бы у классического компьютера миллиард лет. Это стало возможным благодаря технологии исправления ошибок в реальном времени, что может стать прорывом в создании квантовых компьютеров.
На развитии в 2025 году гугловский квантовый компьютер вряд ли существенно повлияет, но вполне вероятно, что может изменить расклад интересов ИТ-отрасли уже на 2026–2027 годы. В общем, продолжаем наблюдения.
СТО ИТ-компании TYMY