От мушкета до автомата — сумасшедшее столетие (ч.2)
Это продолжение, началу тут.
Используемые термины:
Карабин — нечто укороченное (для стрельбы с двух рук). Изредка использовалась терминология, в которой карабин отличали от полноразмерной винтовки по числу калибров на длину ствола. С появлением малоимпульсных патронов с калибром ок. 5 мм и автоматов с длинными стволами в схеме булл-пап, она потеряла смысл, т.к. в семействе получалось, что карабина нет вообще при том, что официально такой статус носило несколько образцов.
В прошлый раз мы остановились на последней четверти 19-го века, когда армии ведущих государств оказались вооружены казнозарядными винтовками под патрон с металлической гильзой. По большей части это были достаточно совершенные модели с продольно-скользящим затвором; значительная часть из них успеет даже застать Первую мировую, но лишь в руках у ополченцев и войск последней очереди. Отсюда, собственно, и штамп о стороже с берданкой (т.е. винтовкой Бердана №2) в русской культуре. Действительно, в межвоенный и послевоенный период это оружие могло быть табельным для охранников неважных складов. Впрочем, воображение чаще всего рисует берданку в виде двуствольного охотничьего ружья, а не винтовки. Рекорды службы для этого поколения оружия побила, вероятно, британская винтовка Генри-Мартини, которую периодически находят у различных террористов по сей день. Почему бы не включить воображение и не подумать, что же в винтовках можно усовершенствовать еще?
На тот период эффективность артиллерии и стрелкового оружия было принято оценивать по формуле
E*P*n
Где E — энергия пули у цели, P — вероятность поражения цели и n — скорострельность. Эта формула очень удобна даже и вне военного дела, например, в играх. Скажем, в сетевой игре мы зачастую думаем, какое же оружие выбрать — более убойное, но медленное, или более быстрое, но слабое. Представим себе, что выбор лежит между самозарядной «убойной» винтовкой с уроном 200 со скорострельностью 100 выстрелов/мин и автоматом с уроном 40 и скорострельностью 600 выстрелов/мин. Тогда относительная мощь винтовки будет 200×100=20 000, а мощь автомата 40×600=24 000, как мы видим, автомат мощнее на 1/5. Теперь допустим, что магазин у винтовки 10 патронов, а у автомата 30. Косвенно разница между 10 и 30 патронами повышает скорострельность оружия, т.к. меньше тратится времени на перезарядку. Поэтому тогда мы можем дальше оценить мощь оружия. У винтовки 20 000×10=200 000, у автомата 24 000×30=720 000. Теперь из-за магазина мощь автомата выглядит еще более явной. Впрочем, тут есть и другой фактор, а именно фактор вероятности попадания. Он зависит от разброса и удобства прицеливания — если камера от первого лица при каждом выстреле из автомата будет дергаться, то понятно, что он не будет сопоставим с винтовкой по точности. Плюс, если у винтовки есть удобный для игрока прицел с большим полем зрения, а у автомата его нет, то последний окажется в проигрыше. Допустим, что вероятность попадания из автомата в 2 раза меньше, чем из винтовки. Тогда мощь автомата 720 000/2=360 000, а у винтовки 200 000, как и было.
Эти несложные примеры показывают влияние множителей в формуле на конечный результат, т.е. на эффективность оружия. Следовательно, для увеличения эффективности винтовки мы должны увеличить один из множителей в формуле. Радикально увеличить вероятность попадания на тот момент было нельзя –винтовки и так снабжались механическими прицелами хорошего качества. Увеличить энергию у цели тоже едва ли. Кинетическая энергия вычисляется по формуле m*V^2/2, где m — масса пули, а V — ее скорость. Увеличить массу пули нельзя из-за ограничений веса боекомплекта и требований оптимальной геометрии пули. Дальнейшее же повышение порохового заряда или длины ствола существенного увеличения скорости пули не вызывало. В такой ситуации остается увеличивать лишь одно — скорострельность. И надо сказать, что этим путем оружие двигалось весь 20-й век.
Очевидный путь увеличения скорострельности — ускорить заряжение оружия. Например, снабдить винтовку неким механизмом, который будет автоматически подавать патроны при перезарядке. Такой механизм называется магазином. Не стоит путать обойму
и магазин оружия:
И, например, заряжение одного другим
Наличие магазина дало название всему следующему поколению винтовок — магазинным винтовкам. Можно отметить, что сейчас под этим словосочетанием в первую очередь понимают немного более поздние образцы, под патрон с бездымным порохом. Как же организовать автоматическую подачу патронов?
Исторически первым решением проблемы подачи патронов был револьвер. Напоминаю, что главной конструктивной частью револьвера является барабан, в котором находятся патроны. Каморы барабана служат патронниками при выстреле. Первый патент на револьвер был взят американцем А. Вилером из Конкорда (да, того, который возле убежища 111) еще в 1818 году. Вскоре в Англии было налажено производство револьверов с кремневым замком и револьверных ружей на их основе. Тем не менее, до изобретения капсюля это была громоздкая система, хотя нельзя сказать, что и с капсюлем что-то стало существенно быстрее. Один из первых кольтовских револьверов в зарядке и действии
На базе этой модели производились в т.ч. и винтовки и ружья. Лишь появление унитарных патронов под металлическую гильзу улучшило ситуацию с зарядкой. Казалось бы, почему было в тот момент не использовать в армии револьверные винтовки? Ведь в качестве курьеза можно отметить, что на конкурс на новую магазинную винтовку для царской армии, в котором победила винтовка Мосина, присылалась идея револьверной винтовки. На самом же деле:
1 Револьвер сам по себе обладает излишней массой из-за барабана. В случае мощных патронов для винтовки у оружия будет неудобно расположен центр тяжести, и оно вообще будет тяжелым.
2 Обтюрация очень плохая из-за непрочного соединения барабана со стволом.
3 Быстрая стрельба получается неточной. Существенной деталью револьвера является стрельба самовзводом — при невзведенном курке нажатие на спусковой крючок будет взводить курок. Однако это требует соответствующего усилия, из-за которого точность стрельбы будет низкой.
4 Долгая перезарядка барабана. После каждого выстрела гильза никуда не девается, ее нужно удалить шомполом. Мини-шомпол, смонтированный прямо на револьвере для этих целей, является неотъемлемой деталью конструкции. Зарядка патрона занимает относительно много времени. По этим причинам ресурс револьвера в качестве оружия самозащиты оценивается ровно в емкость его магазина, т.к. после израсходования патронов время на перезарядку едва ли предоставится.
В силу этих причин револьверы сыграли историческую роль в смысле оружия ближнего боя, заменив значительно уступающие им однозарядные пистолеты, но револьверные винтовки революции не произвели. Нужен был совсем иной, принципиально лучший тип магазина.
И первым успешным магазином стал подствольный магазин. В 1848 американец Хант разработал магазинную (повторительную по терминологии тех времен) винтовку «Volition», которая так и не увидела серийный выпуск; на ее основе к 1860-му Б.Т. Генри, работавшим в фирме О. Винчестера, была создана собственная винтовка, в будущем завоевавшая популярность в ходе американской гражданской войны. Революционность заключалась в магазине в виде трубки, который помещался под стволом; он вмещал 15 патронов. Для выброса стреляной гильзы, досылки нового патрона и взведения курка достаточно было оттянуть спусковую скобу от себя и вернуть ее на место. Процедура заряжания и стрельба
Как видно, винтовка обеспечивала отличную скорострельность для своей эпохи. После гражданской войны Винчестер сменил название фирмы на Winchester Repeating Arms Company (буквально Компания повторительного (магазинного) оружия Винчестера) и выпускал последующие винтовки сходной системы под именным брендом. Наиболее популярной стала модель 1866 года, ставшая символом Дикого Запада и закупленная небольшими партиями некоторыми европейскими странами. В частности, Османская Турция закупила 50 тыс. винтовок Винчестера, которые успели поучаствовать в русско-турецкой войне 1877–78 гг, доказав свое однозначное превосходство над переделочными однозарядными винтовками Крнка, стоявшими на вооружении царской армии. Впрочем, относительно винтовок Бердана №2, тогда еще не поступившим на массовое вооружение, винтовки Винчестера были, вероятно, хуже. Ни одно европейское государство так полностью и не перевооружилось магазинными рычажными винтовками из-за слабого патрона и недостатков затвора. Однако, Швейцария оказалась первой в мире страной, принявшей на массовое вооружение магазинную винтовку — систему Веттерли с привычным продольно-скользящим затвором, но трубчатым подствольным магазином, в 1869. Для своего времени этот шаг оказался опрометчивым — патрон был принят слабый, бокового воспламенения. Уже на примере швейцарского Веттерли вскрылись недостатки подствольного магазина:
1 Неудачное расположение центра тяжести винтовки.
2 Заряжение магазина одним патроном требует столько же времени, сколько и зарядка одним патроном однозарядной винтовки или около того. Отсюда следует, что магазин в бою нужно беречь для ответственных моментов, а в обычных ситуациях использовать винтовку как однозарядную. Когда этот ответственный момент наступит в бою, впрочем, никогда неясно, а пустой магазин будет обязательно деморализующим фактором. Получается, что увеличение скорострельности лишь кажущееся.
Доверимся опытам — в ходе подробного исследования подствольных магазинов в царской армии было выяснено, что практическое значение такого магазина будет невелико. При этом вполне возможно временно повысить скорострельность однозарядных винтовок до уровня подствольного магазина, если солдаты попросту будут держать несколько патронов в левой руке в обхват цевья.
3 Низкая безопасность магазина. Внимательный читатель наверняка заметил, что в подствольном магазине патрон утыкается своим кончиком в тыльную часть следующего. При достаточно сильном ударе винтовки не исключен накол капсюля и взрыв всего магазина сразу. Опыты на чучеле показали, что стрелок как минимум лишится нескольких пальцев левой руки, не считая сильных ожогов и травм. Выход из ситуации очевиден — принятие патронов бокового воспламенения. Собственно, поэтому и первая принятая на вооружение в армии магазинная винтовка Веттерли использовала маломощный патрон бокового воспламенения. Как еще решить этот вопрос? Предлагаю пофантазировать.
Проблема впоследствии решалась:
1 Изготовлением капсюля мелким, а носика пули плоским. В свою очередь, плоский носик пули отрицательно сказывается на баллистике.
2 Повышением конусности гильзы. В этом случае носик пули попросту уткнется куда-то ниже капсюля, либо в проточку вокруг капсюля. Это решение было использовано во французской винтовке Лебеля, однако весьма опрометчиво. Невероятно конусный патрон
принятый первоначально для магазинной винтовки, совсем скоро сделал почти невозможным конструирование надежного автоматического оружия под него, хотя наступила эра пулеметов и автоматических винтовок.
Преимуществами подствольного магазина были:
1 Большая емкость. Ок. 6–7 патронов в самом магазине, плюс один на подавателе, плюс один досланный — суммарно это довольно много.
2 Компактность, отсутствие выступающих за профиль оружия частей.
3 Относительная простота приспособления к старым однозарядным винтовкам.
Хотя принятие на вооружение этого первого поколения магазинных винтовок нельзя назвать полностью оправданным, оно подстегивалось гонкой вооружений и ростом международной напряженности в последней четверти 19-го века. Тем не менее, затраченные на них средства в целом ушли в никуда — этот тип оружия не успел поучаствовать ни в одном крупном конфликте; не считая французской винтовки Лебеля, конечно, но она была неким переходным образцом к следующему поколению. Типичные образцы первого поколения магазинных винтовок:
Последнему же поколению магазинных винтовок была суждена долгая жизнь — подвергаясь более или менее крупным модернизациям, они прошли обе мировых войны и оставались на вооружении вплоть до середины 20-го века. Именно их мы постоянно видим в играх (с винтовкой Мосина, немецким К98к, британским Lee-Enfield, американским Springfield 1904 в год обязательно выходят несколько игр) и массовой культуре. Собственно, ситуация, предшествовавшая их постановке на вооружение, была такова:
1 Имелся хорошо отработанный продольно-скользящий затвор.
2 Патроны снаряжались традиционным черным порохом; потенциал к улучшению баллистических качеств оружия был очень ограниченным.
3 Конструкция магазина оказывалась самой проблемной частью, т.к. попросту не существовало однозначно лучшего ее варианта.
Выше я уже несколько раз упоминал о винтовке Лебеля. У читателя вполне могло создаться впечатление о ней, как о некоем тупиковом варианте, но такие слова были бы неверны.
Подгоняемые гонкой вооружений и паранойей по поводу скорой войны с Германией, к середине 1880-х французские военные решились на принятие нового образца оружия. На вооружении уже стояли однозарядные винтовки Гра обр. 1874, которые активно модернизировались путем оснащения подствольным магазином системы А. Кропачека (Австрия). Аналогичные работы велись и в других странах. Хотя это оружие можно было назвать вполне современным, французы двинулись дальше и ввели на вооружение винтовку обр. 1886, она же винтовка Лебеля. Главным отличием от предыдущей модели было использование патрона с бездымным порохом вместо черного; калибр пули уменьшился с 11 до 8 мм. Это позволило увеличить скорость пули с 450 м/сек до 615 м/сек и увеличить боекомплект. Возросшая энергия пороха потребовала улучшить систему запирания — запирание затвора теперь производилось двумя боевыми упорами вместо более простого запирания рукоятью затвора в прежних винтовках. Т.к. при движении пули в стволе существенная энергия тратится на трение пули о ствол, традиционную свинцовую пулю срывало с нарезов на таких скоростях. Для решения этой проблемы тупоконечная пуля была оснащена мельхиоровой оболочкой (80% меди 20% никеля). Многим слово мельхиор знакомо по советской посуде для сервировки — ложкам, вилкам и т.п., сделанной под серебро. Хотя сам по себе мельхиор смахивает на серебро и вполне может быть применен для изготовления посуды, похожей на серебряную, в реальности все гораздо интереснее — советская мельхиоровая посуда чаще всего дополнительно подвергалась серебрению. Собственно, из-за этого может создаться впечатление о дороговизне такой оболочки для пули. Хотя мельхиор сам по себе сплав не из дешевых (никель достаточно дорогой металл), на тот момент его стоимость вполне была пригодна для изготовления оболочек пуль. Уже позже, в тотальных конфликтах 20-го века, мельхиоровые оболочки ушли в прошлое, уступив более дешевым, но все равно не копеечным сплавам. Оболочка заметно увеличивала пробивающую способность пули, т.к. свинец- металл очень мягкий. Вскоре международными конвенциями безоболочечные пули были запрещены на войне как негуманные, т.к. цельносвинцовая пуля очень легко деформируется, нанося более тяжелые повреждения. Впрочем, большинство современных военных пуль довольно легко разваливаются на части и теряют оболочку.
Выключение магазина, стрельба с зарядкой по одному патрону, включение магазина и стрельба патронами из него у винтовки Лебеля:
Говоря об этой винтовке, можно заметить, что революцию в данном случае произвела не столько сама винтовка, сколько патрон используемый в ней. Это хороший повод, чтобы перейти к теме пороха.
Черный дымный порох, используемый со времен Средневековья, традиционно состоял примерно из 75% нитрата калия, 15% угля и 10% серы. Примерное уравнение его горения можно представить реакцией:
Из уравнения реакции видно, что образуется много газообразных продуктов; при этом если вспомнить что 1 моль газообразного вещества при нормальных условиях занимает 22.4 л (а с учетом термического расширения, когда условия существенно отличаются от нормальных, это гораздо больше), то становится понятна метательная сила пороха. Напоминаю, что основным свойством пороха является способность гореть в закрытом пространстве, выделяя большой объем газов.
После отстаивания и фильтрования оставался раствор калийной селитры. Ближе к индустриальной эпохе роль начали играть естественные источники нитратов вне Европы, но еще революционные войны шли на селитре, полученной из биологических отходов.
Собственно, чем же был плох черный порох?
1 Обладая невысокой гигроскопичностью, он все равно отмокал. Отмокший и высушенный порох уже не обладал прежними свойствами.
2 После выстрела порох создавал облако дыма. Один выстрел развеивался без проблем, но при массовых залпах войска были буквально окутаны клубами дыма.
3 К концу 19-го века был почти исчерпан его потенциал к улучшению. Единственным способом улучшить свойства пороха было увеличение содержания угля в ущерб сере. Последние типы черного пороха, применявшиеся в ствольной артиллерии отличались крайне низким содержанием серы; я даже уверен, что от обычного огня такой порох горел бы очень слабо.
Попытки улучшить черный порох начались еще с конца 18-го века. Первая крупная попытка принадлежала известному французскому химику К. Бертолле, первооткрывателю бертолетовой соли (KClO3). Он заменил в традиционном составе селитру на бертолетову соль; при этом повысилась не только мощность пороха, но еще и его чувствительность к удару, из-за чего в ходе процедуры прессования пороха взорвался (1788) первый и последний завод по его производству.
Впоследствии так ни один из минеральных составов и не смог заменить черный порох в военном деле. Ближе всего в этом смысле подошел Ф. Хеблер (Швейцария), разрабатывавший смеси традиционного черного пороха с аммиачной селитрой (NH4NO3). Сам по себе нитрат аммония посредственно сказывается на медленном горении — при его термическом разложении выделяется много воды. Но если речь идет об очень быстром горении или детонации, он способен на очень многое. Однако Хеблер опоздал буквально на десятилетие — к тому моменту, как он активно рекламировал свои составы, уже появились на свет первые представители бездымного пороха. Тем не менее, мощность патронов, изготовленных Хеблером и снаряженных смесью черного пороха с аммиачной селитрой, примерно соответствовала мощности первого поколения бездымного пороха.
Способность черного пороха к горению обусловлена тем, что в его состав входит и окислитель (селитра), и восстановитель (уголь и сера);, но свойства окислителя и восстановителя вполне могут одновременно проявлять две разных группы в одном веществе. К таким веществам и относится бездымный порох, продукт развития органической химии. В 1846 внимание швейцарского химика К. Шенбейна привлек следующий случай — в ходе работы с нитрующей смесью ее пришлось вытирать не то тряпкой, не то халатом, который в процессе высушивания самопроизвольно загорелся. На самом деле, такие случаи не представляют что-то исключительное и изредка продолжают случаться по сей день. При действии нитрующей смеси на целлюлозу из хлопчатобумажной ткани халата происходит ее нитрование и образуются различные нитраты целлюлозы. После высушивания остается нагреть нитрованный кусок ткани, чтобы он самопроизвольно загорелся — нитроцеллюлоза содержит в себе и окислитель (нитрогруппы), и восстановитель (скелет целлюлозы). Из этого также следует возможность горения нитроцеллюлозы в закрытом объеме, аналогично пороху. В течение нескольких десятилетий происходило несколько попыток создания пороха на основе нитроцеллюлозы, чаще всего в смесях с чем-то минеральным. Хотя охотничьи сорта таких порохов производились мелкими партиями, приемлемый тип пороха выработан не был. Главной проблемой была низкая однородность нитроцеллюлозы, т.к. она во многом сохраняла исходную волокнистую структуру. Для пороха же однородность и структура являются важнейшими свойствами. Горение пороха идет с поверхности; представим себе маленький шарик из спрессованного пороха, которому сообщено горение. Сначала будет выгорать много пороха по поверхности шара, но с уменьшением объема шара количество горящего пороха начнет уменьшаться. Формула поверхности шара 4πR2, из чего следует, что даже при небольшом уменьшении радиуса шара его поверхность сократится экспоненциально. Точно также существенно уменьшится скорость горения пороха. Если весь порох представляет собой маленькие шарики, то при его горении мы увидим такую картину: сначала давление очень сильно повысится, и пуле будет сообщено большое ускорение;, но после выгорания первой небольшой порции пороха давление упадет, а в это время пуля будет только начинать свое движение по каналу ствола. Т.о. получается, что фактически разгонять пулю будет лишь тот порох, который сгорел в самом начале, а сердцевина шариков будет гореть впустую. При попытке выстрела из самопального оружия пороховой пудрой ситуация будет похожей — маленькие крупинки пороха дадут вначале высокое (и опасное) давление, а оставшаяся часть сгорит впустую. Отсюда и разрывы стволов у самопальщиков; знающий же химию человек использовал бы нитролак для формовки из пороха зерен любой желаемой формы (нитролак представляет раствор динитроцеллюлозы). Теперь представим себе цилиндр из пороха с отверстием по оси. Горение будет происходить и снаружи, и изнутри, причем понижение площади поверхности горящего пороха снаружи будет компенсироваться повышением поверхности внутри цилиндра. Наконец, представим, что в этом цилиндре не одно отверстие, а несколько. В таком случае, порох будет гореть все быстрее. Порох, площадь горения которого уменьшается в процессе горения, называется дегрессивным, тот, у которого площадь увеличивается — прогрессивным. На фоне изложенного становится понятно, что волокнистая, с посредственной однородностью нитроцеллюлоза мало пригодна сама по себе в качестве пороха. В 1884 П. Вьель решил эту проблему довольно изящно — нитроцеллюлоза растворялась в растворителях, после выпаривания которых оставалась уже не в виде волокон, а виде твердой однородной массы. Впоследствии процесс был упрощен, и растворитель добавлялся в минимальном количестве, чтобы получить желеобразную смесь (отсюда и название процесса — желатинизация пороха). Из продукта можно было сформировать зерна любой желаемой формы.
С технологической точки зрения для получения пороха теперь нужна была целлюлоза, азотная и серная кислота (сравн. с древесным углем, селитрой и серой). В качестве источника целлюлозы могла быть использована древесина, лучше и проще — хлопок. Производство серной кислоты к тому моменту было освоено полностью. Азотная же кислота получалась первоначально из все тех же нитратов — селитр, главным поставщиком которых были Чили (в виде NaNO3). В ходе Первой мировой немецкими инженерами был отлажен очень эффективный процесс получения азотной кислоты из атмосферного азота. Первоначально воздух (20% О2 и 80% N2) пропускался через раскаленный каменный уголь, который выгорал до СО. Угарный газ при взаимодействии с водяным паром давал водород CO + H2O = CO2 + H2, углекислый газ удалялся, и в итоге получалась смесь азота и водорода, из которой несложно было получить аммиак 3H2+N2=2NH3. Аммиак окислением переводился в оксиды азота и азотную кислоту. Т.о. теперь для получения азотной кислоты нужен был только уголь (как это не парадоксально звучит), а проблем с остальным сырьем — воздухом и водой — не могло быть. Вата, либо древесина, серная кислота и уголь — все, что оказалось нужно для индустриальной войны.
В 1887 бездымный порох был усовершенствован А. Нобелем, который ввел в его состав нитроглицерин. С этого момента никаких технических затруднений относительно пороха уже не было, т.к. можно было получать порох практически любой мощности, с любой скоростью и профилем горения, еще и из недефицитных веществ. Ретроспективно можно взглянуть на революцию, которую произвел бездымный порох:
1 Дым после выстрела был незначительным, и темп стрельбы мог теперь быть любым. Становилось возможным реальное боевое применение пулеметов.
2 Минимальный пороховой нагар впоследствии позволил заняться конструированием оружия с газоотводной атвоматикой, ставшего основным типом пехотного вооружения во второй половине 20-го века.
3 Порохом стал новый тип материала — полимер, на который не влияла влажность, тряска, длительность хранения и т.п.
4 Мощь пороха теперь ограничивалась лишь прочностью оружия и его узлов. Простая постановка на вооружение магазинных винтовок под патрон с бездымным порохом позволила сразу увеличить начальную скорость пули на 200 м/сек.
5 При достаточном индустриальном уровне развития государства исчезла привязка военного производства к импортным минеральным ресурсам.
.
СССР был милитаризированным государством, и вся его промышленность была подчинена военным нуждам. Казалось бы, почему советский рынок потребительских товаров изобиловал хлопчатобумажными изделиями с откровенно низкими эксплуатационными характеристиками? Дело в том, что производство хлопка в Центральной Азии имело стратегический характер, а потому получало громадную поддержку со стороны государства. В случае войны центральноазиатский хлопок служил бы главным сырьем для производства пороха. В мирное же время хлопок в виде хлопчатобумажных изделий по возможности сбывался населению для понижения затратности поддержки мощностей по его производству. С распадом же СССР Россия лишилась главного источника целлюлозы. При этом ведущие страны или те, которые претендуют на такую роль, чаще всего имеют большие мощности по производству хлопка. В качестве альтернативы центарльноазиатскому хлопку уже давно рассматривается выращивание конопли. Конопля — привычная культура для восточных славян, царская Россия занимала лидирующее место в мире по ее производству. К сожалению, с 1960-х шло активное сокращение посевов конопли; в эпоху перестройки М. Горбачев планировал существенное увеличение производства конопли за счет сортов, не выделяющих ТГК. Но т.к. с такими сортами вопрос не был решен окончательно, все закончилось полным завершением выращивания конопли. Единственным возможным источником целлюлозы для России является древесина, но извлечение ее оттуда нельзя назвать самым лучшим процессом из возможных, а еще не закрывшиеся целлюлозно-бумажные комбинаты нуждаются в реконструкции.
Вскоре за Францией последовали другие государства, приняв на вооружение винтовки уменьшенного калибра под патрон с бездымным порохом; в случае Германии это была сначала винтовка обр.1888, которая вскоре оказалась заменена на более совершенную винтовку обр 1898 конструкции Маузера — известный широко в массовой культуре «Маузер» и К98к (образец винтовки эпохи Третьего Рейха; в Первую мировую использовалась несколько иная винтовка). Этим винтовкам была суждена очень долгая жизнь — большинство из них было принято на вооружение в последнем десятилетии 19-го века, прошло обе мировых войны и изредка продолжало появляться в конфликтах Холодной войны. От предыдущих конструкций их отличали следующие черты:
1 Уменьшенный калибр, как правило ок. 0.3 дюйма.
2 Применение бездымного пороха.
3 Наличие магазина более совершенной конструкции.
Т.о., после пороха главным новшеством был магазин чаще всего коробчатый, неотъемный, простой, но эффективной конструкции. Подпружиненный подаватель выталкивал патроны из магазина, а затвор при движении выталкивал один и досылал его. При заряжании достаточно было открыть затвор и при помощи готовой обоймы зарядить оружие. Т.к. последняя операция занимала минимум времени, скорость заряжания винтовки целой обоймой соответствовала скорости заряжания оружия одним патроном.
В итоге наконец-то получался заметный рост скорострельности; собственно, как раз опасения, что противник сможет стрелять быстрее, и заставляло повсеместно вводить на вооружение этот тип оружия.
Патрон, используемый магазинными винтовками, принято называть винтовочным (либо винтовочно-пулеметным), хотя это название и не характеристично. Патронам для этого оружия предстояла даже еще более длинная жизнь, чем самим магазинным винтовкам. Например, введенный еще для винтовки Мосина патрон 7.62×54R до сих пор остается единственным типом винтовочного у армий на постсоветском пространстве, покоряя все мыслимые рекорды срока службы. Сам патрон, конечно же, прошел несколько существенных модернизаций за более чем столетие, хотя и сохранил многие недостатки. Давайте посмотрим на основные характеристики магазинок:
К началу Первой мировой почти все эти винтовки прошли первую модернизацию. В межвоенный период на их основе чаще всего были разработаны пехотные карабины. Первоначально во всех странах винтовки выпускались в двух вариантах — полноразмерном пехотном и варианте кавалерийского карабина, причем последних производилось на порядок меньше, чем пехотных. Штыком комплектовался чаще всего только пехотный вариант. В ходе Первой мировой активно проходили эксперименты по укорачиванию пехотных винтовок, использованию отъемных магазинов высокой емкости и т.п., но основная масса оружия все равно оставалась прежней. Уже по результатам войны стало ясно, что винтовка как оружие отошла на второй план по сравнению с артиллерией, танками и авиацией, и потому почти во всех странах состоялся переход к пехотным карабинам — облегченным и укороченным вариантам тех же систем.
Хотелось бы добавить пару слов о магазинах. Часто можно встретить недоумение: почему же в магазинных винтовках магазин был сделан неотъемным. На самом деле, эксперименты с оснащением винтовок отъемными магазинами происходили достаточно часто, вспомнить хотя бы немецкий вариант времен Первой мировой
Или британскую Lee-Metford которая изначально оснащалась двумя магазинами. Но все эти решения в итоге не стали популярными по простой причине — при небольшой емкости магазина, заряжение обоймой гораздо быстрее смены магазина. Тем более уровень технологий того времени не позволял дешево и быстро наладить выпуск взаимозаменяемых магазинов, которые бы надежно функционировали в любой винтовке. Наконец, смена магазина менее удобна в положении лежа, да и то, что сам магазин выступает за профиль оружия, считалось нежелательным.
И раз уж мы заговорили о винтовках, хотелось бы поговорить о мифах, связанных с винтовкой Мосина.
На самом деле винтовки Мосина (3-х линейная винтовка обр. 1891) считались в царской армии порядком устаревшими еще до начала Первой мировой. Тем более, значительная часть оружейного парка была изношена в ходе русско-японской войны и революции 1905. Однако смена или хотя бы модернизация ее задерживалась, т.к. ожидалось принятие на вооружение самозарядной винтовки, хотя последняя так и не была доработана. Уже после Перв