Освещение дома и «удалёнка»
Много сейчас пишут статей о светодиодных лампах, еще больше о «умных» лампах — в которых можно менять цветовую температуру, яркость и цвет свечения. В некоторых встроена bluetooth колонка, новогодняя гирлянда и прочее, не особо нужное источнику света… Многие производители «носятся» сейчас с CRI, поговаривая, что он больше 95 у них (странно что не больше 100), как и срок службы лампочки > 50 000 часов… Не об этом речь пойдет в данной статье, а о том что зима на пороге, удаленка и…
…и недостаток света на рабочем месте, в данном случае квартире. Раньше, во времена «теплого лампового» света лампочки на 100Вт было достаточно на кухне, но там только готовили и ели… А потом дети бежали на улицу… Сейчас все сидят по домам, пытаются работать, учить уроки, сидеть за монитором/ноутбуком/планшетом. Тема «мерцающих» экранов раскрыта довольно подробно в интернете, скажу лишь одно — что при помощи калибратора можно настроить монитор приемлемо и (почти)убрать ШИМ. Ставить яркость на максимум и уменьшить ее с помощью цветового профиля. Тогда не будет вылезать ШИМ подсветки некачественного монитора. Теперь к освещению, проблема офиса в квартире — это свет, а точнее его недостаток. Ведь многие используют 1–3 лампочки на всю комнату… А это очень и очень мало. Вспомните офисы, там сборки ламп 18×4 и довольно часто на потолке.
Все красивые слова о светодиодах разбиваются о три проблемы.
Ниже приведу спектры МГЛ и светодиода (с официальных даташитов ламп philips), он будет полезен для сравнения.
Спектры ламп (масштаб чуть отличается, но на проблему это не влияет) МГЛ 3000k Philips CDM-T (TC), 4200k Philips CDM-T (TC), 4000k Philips LED tube+
яркость/теплоотвод — люстра с активным охлаждением (ибо, как на улице не получится — циркуляция воздуха хуже в квартире)
«синий пик» — да, именно тот который «слепит», поэтому кажется, что светодиоды «ярче». Статьи можно найти «исследование на перепелах»
Распределение света — светодиоды дают основной свет только прямо, при отклонении на 30 градусов световой поток сильно снижается и дешевыми рассеивателями, это не исправить.
Есть такие лампы как МГЛ (ДРИ) (я писал о них на пикабу, легко найти по моему нику), но аудитории там данная тема была не очень интересна. Эти лампы имеют очень хороший спектр, причем покрывают всю видимую человеком часть 380–780нм. Не имеют выраженного синего пика, не слепят и имеют очень хороший КПД >90–100лм/вт с учетом ЭПРА! Срок службы так же довольно большой >10 000 честных часов (при снижении светового потока <20%), которые лучше «китайских» 50 000 «светодиодных». Так же в них нет явного "выгорания люминофора" и сдвига спектра, колба со временем просто зазеркаливается и световой поток падает (актуально для керамики). Свет от лампы хорошо рассеивается (т.к. она светит на 270 градусов), не требует охлаждения, ЭПРА (блок питания) сопоставим по размерам со светодиодным. Единственный минус – выход на режим, лампа «разгорается» 2 минуты и повторный перезапуск через 10 минут. Не пойдет для решения "включил-выключил", но учитывая малое энергопотребление – включил вечером, выключил перед сном. Для остального – светодиод (см. фото ниже). А теперь к самому главному – яркость, так вот чтобы иметь приемлемую яркость 200 люкс в комнате 18м2 – нужна светоотдача от лампы >6500лм (70Вт). Для комнаты 24 м2 уже >13000 (150Вт). Под лампой, на уровне стола, в данном случае будет около 1000–1800люкс. Не думаю, что светодиодными лампами вы набираете даже треть такой яркости, продолжаете напрягать глаза за работой и «сажать» зрение от недостатка освещения. Готовых светильников для дома на МГЛ естественно нет, так что придется «колхозить» и надо постараться это сделать красиво. Обязательное условие — все светильники должны быть «двухрежимными» МГЛ (основной свет) и светодиоды — резервный (на короткое включение). Ниже фотографии готовых светильников с МГЛ/светодиоды в квартире.
70Вт лампа в самодельной, деревянной люстре и «патрон» из клемника для нее.
150Вт лампа и покупной «настенный» светильник
70Вт переделка из обычного «блина»
На закуску, лампа на рабочее место ~1500–2000 люкс (пасмурным днем на улице 5000 люкс), МГЛ на 35Вт.
Про цены и лампы: обязательное условие — лампы только с керамической горелкой (во избежание взрыва внешней колбы), питание — только качественный ЭПРА. На «развалах» б/у ЭПРА (Philips/Osram) можно найти по 300–400рублей (1500–2500рублей новые). Лампы только новые ~1000–1800рублей. Мне больше понравились по свету лампы Philips, чем Osram/GE. — спектр приятнее и ровнее, главное НЕ берите серию «Elite» — у нее спектр чуть более рваный, похожий на пилу.
Краткие выводы: CRI светодиодов не значит ровным счетом ничего, кроме рекламных цифр — ибо в нем просто нет части видимого спектра <420 и >670нм, что дает искажение на цвета и лицо при данном свете выглядит «усталым» с «синяками под глазами». Про теплоотвод у светодиодов в готовых решениях — слезы. Про синий пик в светодиодах холоднее 3500k — тоже плохо для глаз, ну, а самое главное — недостаток уровня освещенности в квартире. Ведь не зря придумали СанПины на освещение: учебные кабинеты — от 200 до 750 люкс, библиотека — от 500 до 1500 люкс, спортзал — от 100 до 300 люкс.
Так выглядит ЭПРА изнутри:
Мерцание МГЛ на ЭПРА укладывается в мировые стандарты и составляет 5%.
Визуальное отличие лампы Philips серии «Elite» — овальная горелка.
Про утилизацию, я лампы сдавал в магазине где покупал — от частников принимают бесплатно.
Про ртуть и «ртутофобов» в лампе 150Вт ее 10 мг, в градуснике 2 гр.
Если понравятся статьи про МГЛ и освещение не на светодиодах, готов продолжить тему.