Осознанная ходьба для удаленщика. Часть 2: три года спустя
Около трех лет назад я описывала, как обычная ходьба помогла изменить мне образ жизни. Тогда речь шла о преобразованиях на протяжении полугода. Но к сожалению, из-за настройки организма на нагрузки продержаться на том же режиме не получилось. Что поделать — тело адаптируется к новым условиям. Во второй части хочу рассказать, какие изменения пришли позже — с какими проблемами я столкнулась и как их решала. И куда вообще меня завела эта ходьба.
И повторю дисклаймер: я не буду давать здесь медицинских советов. Если вы имеете какие-то сложности со здоровьем, обсудите это сначала со своим врачом. При слове «ходьба» он скорее всего подумает «варикоз», но, быть может, ничего и не скажет.
Как ходьбы стало мало
Забавный факт — хотя все начиналось с ходьбы, спустя год стало понятно, что простое вышагивание по улицам уже не дает желаемой физической нагрузки. В первой части я описывала позитивные последствия прогулок:
Но где-то через год добиваться того же эффекта стало сложнее. Организм адаптировался — теперь, чтобы хорошенько устать, приходилось ходить по 2–3 часа. Такого слота в расписании каждый день просто нет. А положительных эффектов хочется (без них теряется мотивация)…
Возможно, мне подошел бы бег. Но бегать я все еще не умею и не люблю. У меня это еще с детства. Так что первым делом я выкинула электросамокат, который иногда использовала как транспорт на длинные — «не пешие» — расстояния (на самом деле отвезла в гараж), и пересела на велосипед.
Нагрузки снова стало хватать и доступные расстояния увеличились, но с велосипедом есть нюанс. Если едешь на рабочую встречу, не стоит взмокать или промокать под дождем. С погодой в моем городе это сложно предсказать — то дождь, то солнце, то ветер «заботливо треплет арматуру». В итоге надо заранее продумывать, где переодеться. И в моем случае это почти невозможно. Так что довольно быстро стало понятно, что под велосипед надо выделять специальный отрезок времени.
Один сезон я действительно так откатала. Но на следующий год в моем расписании легче оказалось выделить время под греблю на сапе. Это все та же анаэробная нагрузка, но по-другому. Так и живу. К сожалению, не получается это делать каждый день, хотя теоретически даже есть, где.
Когда ищешь «спортивный снаряд», который дает большую нагрузку, чем просто ходьба, теряется преимущество доступности, о котором я говорила в первой части. Для ходьбы не надо ничего — только обувь менять чуть чаще, чем в среднем это делают удаленщики. А вот велосипед, сап и прочее надо где-то хранить и как-то перемещать. Это снаряжение приходится обслуживать и убирать на зиму. Короче, спустя год из-за подстройки организма появилось много вопросов, на которые пришлось искать ответы.
При этом я не могу не отметить множество положительных результатов вообще всех этих изменений (и самого поиска как такового):
Изменилось отношение к погоде. Ливневый дождь — еще не повод не выходить из дома. Впрочем, как и метель.
Отчасти изменился гардероб — появился больше «походной» одежды, которая, в отличие от городской, отлично себя ощущает в более широком диапазоне условий.
Простуд стало сильно меньше.
Расстояния продолжают сокращаться.
Как я модифицировала процесс, чтобы не терять ритм
В комментариях к прошлой статье мне понравилась мысль о том, что все в этом самом здоровом образе жизни складывается из мелочей. Казалось бы, на старте добавила немного — ходьбу по вечерам -, но многое изменилось. Промежуточные результаты понравились и с тех пор я постоянно ищу, что же можно улучшить. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
Геймификация важна
Электронные игрушки (трекеры активности и прочее) все еще помогают — они дают возможность контролировать, что минимум нагрузки достигается и лень еще не взяла верх.
Пешком лучше, чем на машине
Я больше не гуляю каждый вечер, выделяя под это отдельный слот в расписании. Но по делам скорее пойду пешком, чем поеду на машине (если не надо тащить с собой 50 кг или добираться за 15 км).
Например, мне надо каждый день забирать детей из школы. Это около 5 тыс. шагов.
Забавно, что раньше это было 7–8 тыс. шагов. Но по мере адаптации тела под нагрузку длина шага увеличилась. При этом я иду довольно быстро, чтобы приподнять пульс (ощущения после этого лучше). С учетом времени суток и центра города путь до школы и обратно в таком режиме преодолевается быстрее, чем на машине. И минус проблемы с поиском парковки. Дети, кстати, поначалу возмущались, но потом и сами втянулись — пройти для них 3–4 км стало развлечением.
Понятно, что на разные встречи по работе в радиусе часа пешком я также хожу, а не езжу. С учетом ожидания транспорта иногда это сопоставимо по времени — допустим, 40 минут на транспорте (потому что доедешь на метро, но от метро 20 минут) или 1 час пешком.
Регулярность на других промежутках времени
Суммарной ходьбы в день получается меньше. Но один или два раза в неделю я практикую более серьезные нагрузки.
Отношение к погоде, одежда и вот это все изменили способы отдыха. За последний год я не помню ни одних выходных, когда я оба дня просидела бы дома. Сноуборд, сап, пешие прогулки, те же велосипеды — на день или на все выходные (с пятницы по поздний вечер воскресенья). Этими активностями я добираю нагрузку и в итоге в среднем за неделю получается больше, чем просто «походить по 2 часа в день».
Как в целом изменилась жизнь
Помимо положительных изменений, про которые я писала выше, есть еще более глубокие последствия смены образа жизни.
Появилась вера в свои возможности
Раньше казалось, что «я же не про спорт», и эта мысль мешала пробовать что-то новое. Но после того, как я «расходилась», в жизнь вползли сноуборд, сап, а теперь еще и винг. Вход в каждую новую «дисциплину» медленный — все-таки ходьба несколько лет не отменяет того, что до этого 35 лет я особо не напрягалась. Но теперь нет этого блокирующего «я точно не смогу». Понятно, что с порога не смогу, но смогу чуть позже. Мотивация не отбивается. Жить стало интереснее.
Прокачалась выносливость
… и она не растворяется через неделю сидения дома. Это значит, что можно неожиданно вписаться в греблю на 30 км с обносами препятствий, хотя не держал весло полгода. И да, будет тяжело, но ты не умрешь на дистанции.
Сразу оговорюсь, не надо так делать — пример утрированный. Но ведь здорово же, что тело теперь такое может!
Казалось бы, при чем тут ходьба? А при том, что тело в целом учится работать с нагрузками. И если не давать ему расслабляться, то все это идет по нарастающей (и в моем случае продолжает идти до сих пор).
Почти исчезли проблемы со сном
Когда нагрузка регулярная, проблем со сном нет вообще. Как говорится, засыпаю в полете к подушке. Конечно, у каждого бывают особенные условия, вроде каких-то эмоциональных переживаний или абсолютно объективной жары на улице и невозможности из-за этого охладить квартиру. Поэтому иногда мне все еще сложно уснуть. Но это редкие, я бы даже сказала единичные случаи.
Выстрелила социализация
С введением в жизнь регулярного если не спорта, то приключений, началась активная социалочка. В целом родители с детьми и так не жалуются на отсутствие общения. Так или иначе приходится контактировать с родителями одноклассников детей. Но разнообразные активности сплачивают лучше, а главное гарантируют общий интерес. И это только подстегивает рост «градуса приключений» в выходные, да и в целом дает эмоциональный подъем. Все-таки человек — социальное существо.
Оговорки
Не все так радужно, как может показаться.
Вечерняя и ночная работа по-началу исчезли, но вскоре появились снова. Но это теперь мой выбор — так оказалось банально удобнее, благо работа позволяет немного подвинуть часы под удобную мне схему (и отвлечься от «ночного дожора», к которому я имею некоторые склонности).
Пришлось сменить стиль обуви. В поисках удобной обуви для ходьбы я в итоге перешла на туристические ботинки и зимой, и летом. Желательно с мембраной (потому что дожди и слякоть). Утилитарность и удобство взяли верх над красотой.
В комментариях к прошлой статье были замечания о том, что в городах часто среда недружелюбна к пешеходам. С этим не могу не согласиться. Мне повезло жить в центре города, ориентированного на туристов, поэтому гулять — одно удовольствие. Что делать в тех районах, где это не так — не ясно.
Там же в комментариях был совет ходить дворами. Хорошая идея, но не всегда реализуемая. У себя я активно изучала дворы, когда пересела на велосипед — то, что в туристическом центре хорошо для пешеходов, ужасно для велосипедиста. В итоге я нашла разные маршруты по дворам, не заставляющие слезать с велосипеда (без лестниц и нижних перекладин на калитках). Но опять же, это центр города, где такие эксперименты относительно безопасны даже по ночам.
А еще капитально сбросить вес так и не получилось.
С весом надо работать не только ходьбой, но и питанием. Длительная диета была несколько кривовата и привела к тому, что на физнагрузке стало сводить мышцы. Теперь стараюсь следить за этим тщательнее, но с эпизодической большой нагрузкой стабильно сбрасывать не получается.
В «обычной» жизни я отказалась от снеков и сладкого, ограничила хлеб. Но периодически ловлю себя на том, что переедаю — ну у всех бывают какие-то сложные моменты, а у меня за первые 35 лет жизни выработался отличный механизм все это заедать. Моментально такие привычки не изгоняются. Стараюсь отвлекаться — как раз на прогулки, вечернюю работу или домашние дела.
Для себя нашла ответ, что мой epic fail с питанием еще и в отсутствии режима в жизни. Легко урезать свое питание (считая калорийность), когда есть регулярность. А если каждые выходные в лесу с гребными марафонами или на сноуборде от рассвета до заката, контролировать это сложнее. Во-первых, потребление еды все же возрастает (а если длительно себя переламывать, ничего не съедая, мотивация кататься пропадает начисто — пробовала и такой путь). Во-вторых, учесть это сложно. Когда готовишь дома, можно посчитать калорийность. Да даже в ресторанах в теории можно такие сведения найти. Но когда у тебя 10-литровый котел еды непонятной на всех, куда ссыпали разной тушенки, потом ты во время гребли ты перекусил тем, что было — сникерсом, поделенным на всех, куском сушеного манго, сырной палочкой… Как это учесть — совершенно не ясно.
Продолжаю это докручивать.
Но даже с учетом этих оговорок ходьба дала толчок развитию моей жизни в очень позитивном направлении. Рада, что когда-то пришла к необходимости походить хотя бы полчаса в день.
P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на нашу страницу в VK или на Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех публикациях и других новостях компании Maxilect.