Open-source бандл
Подборка полезных легковесных опенсурс-решений, которыми часто пользуюсь (текстовые заметки, коллекции изображений, видеозахват и редактирование).
Ghostwrtier
https://wereturtle.github.io/ghostwriter/
Довольно часто, когда требуется набросать какой-то текст (например, для дальнейшего его копирования куда-то ещё), то стандартные текстовые редакторы (вроде Word, OpenOffice и подобного) оказываются слишком перегруженными. То есть достаточно долго запускаются, отвлекают нагромождением своих интерфейсных панелек, сама среда очень стерильная и строгая.
Ghostwriter решает эту задачу. Открывается быстро, интерфейс сведён к минимуму, среда более спокойная, можно её немного кастомизировать, подсвечивать строки, переключаться в полноэкран без интерфейса, посмотреть текущий текст в виде обычного листа. Сохраняет лишь в .md, .markdown, .txt, что не принципиально, так как программа предназначена в целом для того, чтобы что-то написать в спокойной удобной обстановке, собирая мысли и идеи, а позднее скопипастить полученный текст куда нужно.
CherryTree
https://www.giuspen.com/cherrytree/
На сайте всё немного свалено в кучу, поэтому вот ссылка на установщик для windows: cherrytree0.99.15.0
Другая часто возникающая проблема — нужно где-то вести различные рабочие записи, логи, фиксировать какие-то планы и короткие наброски. При этом нужна какая-то структура, иерархия. Записывать всё в одном файле — не выход. Вести подобные записи в отдельных файликах блокнота тоже довольно неудобно, но к этому методу и приходилось постоянно прибегать, так как он самый быстрый.
Частичным решением может быть GoogleKeep, потому как туда можно писать и через браузер, не только с мобильного устройства. Но это тоже не так быстро и он совсем уж минимально структурирован.
Вобщем, когда внезапно пришло понимание, что в самом деле не помешал бы какой-то менеджер заметок, то были изучены предложения в этом сегменте. Которые в массе своей опять же оказались перегруженными, тяжеловесными, небесплатными и так далее.
Тем не менее были найдены неплохие более менее компактные опенсурсные менеджеры, например, Boost Note или Joplin. Тем не менее у первого, при неплохом внешнем виде, какая-то мутная организация сохранений по своим путям, а второй несколько избыточен.
Поэтому в итоге я использую CherryTree (кстати, программа недавно обновила версию — в октябре), который ещё более компактный, понятный, довольно кастомизируемый и быстро запускается. В нём как раз внутри одного документа можно заводить ветки для записей, куда потом подключать новые подветки, всё это перетаскивать, меняя иерархию и так далее. Одним словом, только после установки CherryTree я почти перестал использовать файлы блокнота.
PureRef
https://www.pureref.com
До смешного простая (по крайней мере с виду) и чрезвычайно эффективная программка для организации различных коллекций изображений — референсов, чертежей и прочего (если вы храните их непосредственно на диске, разумеется). В том числе построение из них различных схем, цепочек и майндмапов. На экране просто появляется тёмно-серый прямоугольник, где левой кнопки мышки можно выделять и перетаскивать сброшенные в него изображения, а с зажатой правой двигать само окно. Если кликнуть внутри окна правой, то откроется меню дополнительных возможностей, откуда можно залезть в настройки и комбинации клавиш. Некоторые из которых довольно неочевидные (допустим, чтобы увеличивать/уменьшать размер картинки нужно зажать Ctrl+Alt и вести зажатой левой кнопкой мыши), но можно перенастроить под себя, если комплексная система хоткеев по умолчанию делает это не так, как вам нужно.
Чтобы зумить саму «камеру», кстати, нужно просто зажать Z и регулировать степень зума двигая мышь с зажатой левой кнопкой. При нажатии комбинации Ctrl+N появляется новая текстовая заметка, где по сути регулируется только сам текст, цвет букв и фона, но большего и не требуется — уже одними этими текстовыми блоками, даже без картинок, можно выстроить какие-то схемы. Ну, а обычно это подписи к самим изображениям или группам.
ShareX
https://getsharex.com/
Мини-комбайн для видеозахвата. То есть, говоря по-простому, скриншотилка, с возможностью записи gif’ок/видео с рабочего экрана либо отдельных окошек. Всё довольно понятно, простые основные хоткеи. Например, для записи ролика в окне нужно (находясь мышкой в этом окошке) нажать сочетание Shift+Print Screen. Остановить запись — нажать снова, либо на появившуюся под записываемым окном кнопку.
Нужно при этом понимать, что конкретно для получения gif-записей — это, наверное, не самое оптимальное решение, если только gif-ка не длится какие-то секунды либо вы не записываете gif непосредственно в ShareX, но используете её, чтобы нащёлкать отдельных картинок для последующего их превращения в gif где-то ещё. Хотя, конечно, можно просто понастраивать частоту кадров записи, чтобы уменьшить вес файла.
Просто больший профит от ShareX — это запись видеофайлов с довольно скромным весом. Как раз вариант для получения маленького пояснительного видео, чтобы встроить в статью или комментарий. Или отправить кому-то по мессенджеру свой мини-туториал.
Важная деталь — открытые в полноэкранным режиме приложения программа не записывает на видео (хотя большие открытые окна — да). Поэтому для записи различных летсплеев и внутриигровых действий, когда игра в режиме fullscreen, ShareX не подойдёт. Кстати, у приложения также есть и Steam-версия.
Shotcut
https://shotcut.org/
Когда видеоролики записаны, то неплохо бывает их где-то порезать или склеить, добавить что-то, какие-то переходы, звук, текст. Какое-то время назад я пользовался Windows-решениями, вроде MoveMaker. Но когда меняешь ОС, то не везде он есть, а какие-то его не слишком тяжёлые замены обычно довольно ужасны. Есть правда какие-то совсем мелкие инструменты, но они и умеют совсем мало — только нарезать, склеить, заглушить звук.
Shotcut же представляет собой компактный, но более менее богатый на возможности видеоредактор, в котором не так уж сложно разобраться. Видео бросаются в одну из панелей, откуда в дальнейшем перетягиваются на таймлайн, где их можно подвигать, порезать, сделать переходы и фильтры (которых не так уж мало, как кажется поначалу). Можно добавить новые видео и аудио-дорожки, заглушить звук, показать текст и так далее. Иногда приложение может внезапно вылететь, но запоминает состояние, и при последующем запуске позволяет восстановить проект и продолжить его редактировать. После редактирования жмём на «Экспорт» (открываем продвинутый вариант, чтобы настраивать степень сжатия и всё прочее) и ждём пока результирующий видеофайл будет обработан и создан.
Такая вот получилась подборка опенсурса для решения довольно распространённых, почти бытовых задач. Собственно, рассказать о них — это самое малое, чем я могу поддержать их авторов и разработчиков. Возможно, и вы почерпнёте тут для себя что-то полезное для повседневного использования.