Одиночество в сети
Что основная масса из нас — тружеников ИТ-сектора, подразумеваем под словом «коннект», либо его русскоязычным аналогом «соединение»? Результат, как собственно и сам процесс, пересылки дата пакетов между двумя ЭВМ посредством сетевой инфраструктуры. Это действительно так, но давайте взглянем на процесс налаживания связи между, как минимум двумя, пользователями с точки зрения более осязаемой. Конечной целью оцифровки, кодировки, отправки фотонов/электронов по километрам оптико-волокна и меди является банальное человеческое общение.
Погружаясь с головой в цифровой век современный работник, отходя от аналоговой деятельности, все более крепко привязывается к ИТ-индустрии, а нередко и сам становится ее составной. Будучи на должностях программиста, системного администратора и других членов команды современного ИТ-офиса, став в какой-то мере двигателем процесса информатизации всего общества, мы часто сами остаемся на его обочине. Добросовестно отработав за компьютером свои плюс/минус 8 часов рабочего дня, мы с наслаждением «гасим» своего метало-пластикового кормильца и… И наступает ступор. Нарушив привычные нам формы коммуникации — живое человеческое общение, цифровая эра для самих ИТшников стала Троянским конем с точки зрения социальной активности. Собственно об этом и пойдет далее речь в статье.
Что было
Людям старше 25 лет этот раздел не скажет ничего нового. Как ни странно, но без мобильного телефона с установленными в него кучей мессенджеров, от двух и более социальных сетей, не одной сотней условно живых контактов, самый рядовой человек также имел кучу точек социального взаимодействия. Причем важность, как и количество знакомых, не сильно отличались от современного списка друзей в условном Фейсбук, варьировавшись от десятков до тысяч — у наиболее активных персонажей. Более того отпахав свою смену за станком, кульманом, бухгалтерской ведомостью работник аналоговой эры более не нуждался в своем орудии производства для дальнейшего времяпровождения. Открыв телефонную книгу, или банально постучав к соседу по лестничной клетке в дверь, утомленный рабочей рутиной человек мог легко организовать себе живое общение на темы и по интересам отвлеченным от его производственной деятельности.
Что стало
Конечно же скептик скажет — и сейчас мне ничто не помешает набрать по мобильнику друга/подругу и пойти в условный театр на «пост модерн». Однако много ли из нас скажет, что за последние год, два, пять регулярно бывали на общественных мероприятиях?
В мире когда практически вся информация стала доступна в сети отпадает формальная цель посещения выставок, театров, концерта любимой группы, даже банальных кинотеатров.
Более того, если мы тщательно обратим внимание на круг наших «ФБшных» друзей, сколько из них мы сможем вытянуть в реальный мир из он-лайна? Ранее круг нашего общения был достаточно жестко ограничен по территориальному принципу, и как ни странно, магия — самые близкие друзья оказывались наиболее доступными физически. Сейчас же имея на своем вооружении Skype, FaceTime и тд., имея «кастрированное» цифровое общение, близкие друзья могут быть раскиданы по всему «Земному шару».
Став на рельсы прогресса и заведя кучу аккаунтов на форумах и нескольких социальных сетях, найдя всех своих разъехавшихся одноклассников, знакомых по отпуску в Таиланде, коллег с бывшей работы (что осталась в другом городе), мало кто из нас назовет имена людей, которые живут этажом выше/ниже в наших многоквартирных домах.
Тотальная монетизация сети
На заре массового внедрения интернета в нашу жизнь возможности общения, которые он порождал, казались безграничными. И правда, не покидая четырех стен, найти сообщество людей по самым изощренным интересам стало проще простого. Всевозможные форумы, ЖЖ, сайты знакомств и тд. дали возможность общения всех со всеми.
Когда Цукерберг создавал свой Facebook, основной его целью было создать удобную площадку для знакомств и общения определенного круга, студентов его альма-матер — Гарварда. Само название — «книга лиц», по сути, копировало существующие до того самопальные «журналы знакомств», модерируемые девчячьим активом класса/курса, которые не редко можно было встретить в разных учебных заведениях не только стран Запада, но и на наших широких просторах. Первые сайты знакомств также стали прорывом в наведении мостов между одинокими сердцами людей которые сумели подчинить себе ИТ-прогресс. Один из первых мессенджеров ICQ (сокращение от I seek you — Я ищу тебя), прежде всего задумывался как сетевая «болталка» — средство расширить круг нашего общения. Имея на борту достаточный набор инструментов фильтрации аккаунтов по половому признаку, возрастному, региональному, языковому каждый из нас мог найти под себя собеседника на любой вкус и цвет.
Но к чему все свелось? Интернет ощетинился. Смекнув какие барыши могут принести эти интернет платформы, за них серьезно взялись серьезные люди.
Информационные порталы и форумы, когда то ломившиеся от посетителей, стали жестко преобразованы в инструмент продвижения услуг/товаров, потеряв интерес их завсегдателей огромное количество форумов просто кануло в лету, уверен у каждого из нас в памяти есть список из таких «убитых» площадок. Сайты знакомств, будучи в свое время полузакрытым сообществом наиболее продвинутых людей, пали жертвой массового притока разношерстной публики, вплоть до представителей самой древней профессии, с обязательным выкачиванием материальных ресурсов администрацией через систему платных аккаунтов, подписок, продвижения вашего профиля. ICQ и Skype, будучи первопроходцами в своей сфере, банально лягли под корпоративного клиента, с одной стороны обеспечив уникальную возможность вести бизнес и налаживать коммуникацию офиса, функционал програм становился все более невостребованным для личного, внеслужебного пользования, что и привело к массовому оттоку из них людей и маргинализации этих мессенджеров. Что касается социальных сетей, все стало и вовсе не просто, рядовой ее пользователь из охотника, лихо бороздящего цифровые просторы в поиске людей и событий, стал откровенно говоря жертвой. Поддаваясь тщательному анализу со стороны рекламодателей, работодателей, силовых структур, вплоть до визовых офицеров простому пользователю стало просто опасно вести неформальное общение на этих ресурсах, ведь любое неосторожное высказывание, необдуманный репост, может привести к серьезным последствиям в реальной жизни, либо же приходится заводить откровенно ущербные фейковые аккаунты периодически блокируемые системой.
На переднем краю прогресса
Сложившаяся ситуация касается так или иначе всех, но в чем тут особая уязвимость ИТшников? Добросовестно отработав за компьютером свои плюс/минус 8 часов рабочего дня, мы с наслаждением гасим своего метало-пластикового кормильца и… Снова его включаем. Будучи частью ИТ-прогресса, завязав свою социальную активность на сети она всецело нас поглотила. В то время когда условный грузчик после смены может сменить обстановку и с удовольствием уделить время своему электронном девайсу, искренне получив наслаждение от просмотра ютуба и ФБшной писанины малознакомым людям в малопристойных пабликах расслабившись в мягком кресле, у работника из ИТ так не выйдет. Сидеть у экрана монитора в свободное от работы время человеку который только что день откодил, занимался веб, и не только, дизайном чревато физическими и психическими проблемами. Это сродни тому если бы каждый раз возвращаясь домой токарь еще по 3–4 часа точил бы на верстаке фигурные гайки, а повар у домашней плиты выготавливал бы утку по пекински. Звучит как абсурд, но для огромного количества работников ИТ-сферы это реальность. Даже то, что касается цифрового следа оставляемого в истории сети, скажем, водителем тролейбуса и тут на зависть сотрудника ИТ-офиса он ни как не отобразится на его карьере, а это дает в разы больше психологической свободы и возможность выпустить пар на своем сетевом «аватаре».
Что делать?
Если вы жизнерадостный ИТишник (-ца) с насыщенными и красочными буднями, то поздравляю, вы нашли ответ на поставленный здесь вопрос и можете смело дать свои рекомендации менее удачливым коллегам. Одного универсального ответа тут видимо нет, так же как и нет унифицированных людей, поэтому для каждого из нас способ разорвать порочный круг сети может быть свой.
ИТ-корпорации типа Google, Apple и ежи с ними, довольно давно осознали те физические и психические проблемы с которыми сталкиваются их сотрудники. Как результат, с начала на «Западе», после чего и у нас в ИТ-офисах повсеместно вводились пресловутые «печеньки» — гибкий график, комнаты отдыха для неформального времяпровождения, совместное питание, тим билдинги, организуемые кружки по интересам, где сотрудники из разных отделов могли перезнакомится, тем самым расширив круг своего общения. Однако в наших условиях, чаще всего небольших офисов, где и так все один у одного на виду, эти мероприятия не решают основную потребность работников в смене обстановки и расширения круга социальных контактов.
Четкое разграничение рабочего времени и отдыха, социальная активность вне сети, приобретение круга интересов не завязанного на модных гаджетах может привнести в нашу пересыщенную цифрой жизнь новую струю. Только выход за рамки своего привычного круга общения, минимизация пребывания в он-лайн, выход за рамки рутинной зоны комфорта может предать яркости нашим не всегда красочным будням.
Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5–2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).
Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5–2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4×960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5–2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2×960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5–2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?