Обзор Skolkovo Robotics International Conference 2016
Решил написать статью о выставке Skolkovo Robotics 2016. Должен сказать, что было представлено достаточно много проектов, но я рассматривать все не буду — только самые яркие. Если интересно, что там было еще, то полный список проектов можно посмотреть на официальном сайте выставки Skolkovo Robotics International Conference 2016.
На выставке были представлены уже всем известные Promobot от ООО «Промобот» и Webot от ООО «Викрон». Для тех, кто в танке: Promobot — это универсальный робот, предназначенный для оказания помощи, консультаций и навигации. Иными словами — это робот-промоутер.
Webot — робот телеприсутствия, который позволяет человеку производить действия в месте нахождения робота, используя компьютер и интернет. Он передвигается, при этом дает возможность удаленно наблюдать за происходящим и разговаривать с людьми.
Впечатлил робот «Деревяка» от Robodem — я даже его сфотографировал. «Деревяка» — это тоже робот-промоутер, он же «попрашайка», плюс он может быть помощником воспитателя. В основе робота лежат американские патенты. Работает «Деревяка» по принципу нейронных сетей, управляется и настраивается в специальном приложении с планшета. Прикрепил видео с демонстрацией работы.
Также был выставлен протез от «Клайбер бионикс» — Kleiber Solo. Kleiber Solo — это протез руки человека. Технология позволяет 12-ю способами выполнять надёжный захват предметов массой до 4 кг для выполнения последующих манипуляций, а также переносить различные грузы массой до 15 кг, такие как сумки и пакеты. Главная фишка в том, что для установки данного протеза не нужно вшивать в человека какие-либо чипы, то есть установка подобной технологии обходится без хирургического вмешательства. Способ силы и сжатия определяется посредством давления мышц человека. Из разговора с представителем я понял, что технология будет не особо дорогой, а также возможна установка протеза инвалидам за счет государства.
Впечатлил «железный дровосек» от компании «Мивар» — «Муром-ИСП».
«Муром-ИСП» — это гибрид андроида и колесного робота. Выглядит внушительно, снабжен нехилым железом. На вопрос, сколько стоит такой робот, получил ответ: «Дорого, как автомобиль среднего класса». В промо-листовке было указано, что робот может иметь руки-манипуляторы, но на нем их не было. Время работы такого робота — до 8 часов, скорость передвижения — до 15 км/ч. Также можно заметить, что в верхней части робота встроен экран-планшет, на который он также выводит различную информацию.
Меня еще заинтересовали «мозги» робота. Представитель компании рассказал, что логика поведения робота создана при помощи специального программного обеспечения «Роборазум». Из разговора выяснилось, что в основе лежит логическое ядро «Разуматор», которое также применяется в программе по созданию экспертных систем Wi! Mi. Я очень удивился, что подобную систему смогли реализовать на ней. Почему удивился? Модель описания управления подобным роботом должна быть не просто большой -она должна быть громадной. Откуда я это знаю? Все очень просто: сталкивался уже с этим продуктом ранее и даже написал статью на «хабре» об этой штуке.
Также представитель компании добавил, что они использовали уже вторую версию данного ПО — Wi! Mi 2.1. Оказывается, что у проекта была недавно пресс-конференция. Добавляю видео, в нем более подробно описывается составляющая Мурома.
Еще компанией «Мивар» были представлены мини-роботы «Мипы». Как я понял, их планируют использовать в рамках больших многоуровневых комплексов. То есть будет здоровенный робот размером с «Камаз», робот среднего класса типа «Муром-ИСП» и маленькие недорогие роботы-датчики, которых при ЧП отправляют на разведку. Эти «Мипы» как раз играют роль роботов-датчиков для «Мурома».
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского на выставке представил экзоскелетонный роботизированный комплекс «Илья Муромец». Если кратко, то «Илья Муромец» — это экзоскелетон нижних конечностей, который позволяет ходить инвалиду. Главная его фишка — уникальная трехуровневая система управления. Она включает компьютерный интерфейс управления непосредственно сигналами мозга с помощью электроэнцефалограммы, что, собственно, и позволяет человеку передвигаться в этом экзоскелете. Изначально я вообще подумал, что этот экзоскелет применим для подъема и переноса тяжелых различных грузов, а также для преодоления человеком больших расстояний. Но сотрудник на стенде поправил: данная разработка ориентирована только на инвалидов. На youtube можно посмотреть ролик, где представлена концепция этого экзоскелета.
Также ННГУ им. Н.И. Лобачевского представил систему регистрации и декодирования биоэлектрической активности мозга и мышц человека (СРД-1). По сути, это еще один протез. Парень на фото синхронизировался с протезом руки и манипулировал им. Выглядело эффектно.
В целом, я ожидал от выставки роботов большего. Мне казалось, что современные технологии уже приблизились к созданию Терминатора или человекоподобного ИИ, но на деле… на деле мы стоим еще только в начале этого длинного пути.