Обзор Lenovo Ideacentre Y900
Компьютерные игры давно и успешно прорубают путь с низов на верх. Теперь это уже не «тупая забава», а цельный Киберспорт, где призеры награждаются солидными денежными призами. Производители железа реагируют соответствующим образом, выпуская брендированные лимитированные линейки мышек, джойстиков, планшетов и прочих аксессуаров для геймеров. Особняком стоят компании, специально разрабатывающие игровые системы. Они дороги, эффектно выглядят и приятны в использовании.
В линейке продукции Lenovo есть весь спектр ПК от смартфонов до высокопроизводительных рабочих станций, но в тяге к излишней кичливости, показушному украшательству и игровых сериях она никогда не была замечена. Вот и новая игровая станция Lenovo Y900 внешностью больше смахивает на обычный системный блок, разве что выглядит посолиднее за счет выделанной под карбон передней панели.
На левой также нет традиционного для игровых корпусов окна, лишь несколько сотен отверстий для вентиляции.
Отдельного внимания заслуживает строение передней панели. В верхней её части разъемы для подключения внешней периферии: накопителей, карт памяти, гарнитур.
За пластиком скрыт вентилятор охлаждения (120 мм) и оптический привод.
Второе место под вентилятор свободно. Воздух забирается через боковые и нижние прорези в лицевой панели:
Внимательный взгляд заметит странный элемент ближе к правой части корпуса:
Это простой биполярный транзистор 2N3904, используемый в качестве термодатчика для работы интегрированной в материнскую плату системы регулировки оборотов вентилятора. При температуре окружающего воздуха 21–24 градуса два корпусных вентилятора вращаются со скоростью 850–880 об/мин, процессорный 1100–1200 об/мин и практически не различаются на общем фоне. При нагреве датчика до 40 градусов скорости крыльчаток возрастают до 1400–2000 об/мин. Решение хорошее, простое и практичное.
Задняя стенка корпуса традиционна: разъемы и заглушки:
Блок питания смещен в нижнюю часть для большего удобства. Левая стенка блокируется в установленном положении специальным переключателем над вентиляторной решеткой:
После снятия блокировки достаточно нажать на треугольную клавишу, оформленную «под карбон», и стенка может быть легко демонтирована:
Под фигурными вырезами, затянутыми изнутри красной сеткой, может быть размещен ещё один 120 мм вентилятор:
Столь малое количество установленных вентиляторов объясняется тем, что внутри корпуса не так много железа: матплата с процессором и оперативной памятью, видеокарта, два накопителя, блок питания да оптический привод
В Socket 1151 установлен процессор Intel Core i7–6700, почти топовая версия для настольных ПК на ядре Skylake-S:
Базовая его частота составляет 3,4 ГГц, максимальная (Turbo) — 4 ГГц. Из-за сравнительно низкого тепловыеделения (65 Вт) кулер установлен самый обычный, без теплотрубок и громоздких вентиляторов. Ввиду близости к выдувающему корпусному вентилятору перегрева не случается даже под серьезной нагрузкой.
За все время тестов максимальная температура ядра не доходила и до 65 градусов:
Оперативной памяти установлено 16 Гбайт двумя планками Hynix HMA41GU6AFR8N по 8 Гбайт каждая; тип DDR3–2133.
Видеокарта NVIDIA GTX 970 c 4 Гбайт видеопамяти на борту, система охлаждения референсная:
Стоит отметить систему крепления плат расширения. С одной стороны их удерживает общая планка с фиксатором:
С противоположной стороны для длинных плат установлена дополнительная фиксирующая конструкция:
Таким образом, освободить видеокарту можно четырьмя простыми движениями, а после установки она надежно фиксируется в корпусе с двух сторон, снимая механическую нагрузку с матплаты.
Накопители установлены в нижней части друг над другом:
Под систему выделен SSD объемом 192 Гбайт…
…Под хранилище данных — диск Seagate на 2 Тбайт:
В дополнительном охлаждении (например, корпусным вентилятором) они не нуждаются, естественной конвекции хватает для поддержания температур на уровне 40 градусов при активной нагрузке (копирование больших объемов данных).
Беспроводной адаптер на чипе Atheros (Wi-Fi 802.11n) размещен в самом низу матплаты:
Две антенный модуля размещены на самом верху, под пластиковой декоративной крышкой.
Питает систему блок AcBel мощностью 450 Вт:
120-мм вентилятор блока забирает воздух снизу и полностью изолирован от внутрикорпусного пространства.
Все силовые и сигнальные кабели аккуратно уложены за материнской платой:
Полную конфигурацию данной системы можно увидеть в таблице:
Процессор | Intel Core i7–6700, 3400 МГц |
Оперативная память | 2×8 Гбайт DDR4–2133 |
Видеокарта |
NVIDIA GeForce GTX 970 4 Гбайт |
Накопитель системный |
SAMSUNG MZ7LF192HCGS 192 Гбайт |
Накопитель хранения данных |
Seagate ST2000DX001-SSHD-8GB 2 Тбайт |
Оптический привод |
MATSHITA DVD-RAM SW840 |
Проводная сеть |
1 Гбит Realtek 8111 |
Беспроводная сеть |
Wi-Fi 802.11n Atheros QCA61×4, Bluetooth |
Блок питания |
AcBel 450 Вт |
Охлаждение |
2×120 мм 2000 об/мин |
Габариты |
206×504 x 479 мм |
Вес |
15 кг |
Тестовый пакет PCmark 8 оценил систему довольно высоко (в паттерне «storage» использовался системный SSD):
3D Mark выдал следующие цифры:
Хороший результат для такого конфига. Практические испытания в четырех популярных играх (DOOM, Call of Duty: Black Ops III, Dying Light, GTA V) при средних настройках графики позволяют назвать разрешение 1920×1080 полностью комфортным, минимальный fps не опускается ниже 25, средний держится в интервале 50–70, максимальный часто выше 100.
В общем и целом Ideacentre Y900 выполнен в каноне корпоративных устройств Lenovo: строгость, простота, надежность. Из внешних украшений только подсветка лицевой панели тремя светодиодами и внешние пластиковые элементы корпуса. Конфиг сбалансирован и самодостаточен, есть и быстрый накопитель под систему, и объемный диск под данные, проводная и беспроводная сеть. Продуманная вентиляция и регулятор оборотов не дадут перегреться в системе в жаркие летние дни.
В минусы можно записать лишь высокую цену (от 150 000 рублей в Москве на момент написания материала) и нераспаянный второй графический слот PCI-Ex16, несколько сужающий возможности по наращиванию мощности системы.
Спасибо за внимание!