Обзор фитнес-браслетов Garmin, Huawei и Sony
Фитнес-трекеры сейчас являются модным трендом, и не выпускает их только ленивый. Трудно сказать, с чем связана такая активность производителей, поскольку в реальной жизни даже у людей, занимающихся спортом, они встречаются нечасто, а у обычных коллег по биологическому виду и того реже. Возможно, одна из причин регулярного выпуска новых моделей заключается в новизне самой идеи — рынок гаджетов перенасыщен и остро нуждается в инновациях, и производители ухватились за свежую идею. Однако их нельзя обвинить в бездумности, и раз постоянно выходят новые модели, значит это востребованный товар.
Сегодня мы хотим предложить вам сравнительный обзор трёх фитнес-трекеров от разных производителей. Это не выбор лучшего устройства, а именно обзор, в котором мы постараемся рассказать об особенностях и преимуществах каждой модели. А уж выбирать вам придётся по душе.
Модель Garmin Vivofit Huawei Talkband B1 Sony SmartBand Поддержка iOS да да нет Поддержка Android да да да Поддержка Windows Phone нет нет нет Данные об активности да да да Данные по еде да нет нет Данные по сну да да да Данные по лестницам нет нет нет Индикация времени да да нет Вибрация нет да да Будильник нет да да Защита от воды до 50 метров IP57 IP58 Работа с датчиком сердцебиения да нет нет Синхронизация с компьютером Bluetooth нет нет Синхронизация со смартфоном Bluetooth Bluetooth Bluetooth Разноцветные ремешки да да да Время работы 1 год, несменный аккумулятор 6–7 дней 5–6 дней Цена, рубли 7130 5990 3990 К сожалению, этот браслет нельзя назвать элегантным или красивым. Примененный пластик немного грубый и жёсткий — довольно утилитарное устройство. Увы, но из-за качества пластика браслет долго не поносишь, он может натирать кожу. Vivofit поставляется в пяти цветах: сером, чёрном, зелёном, фиолетовом или синем. В наборе поставляется сразу два браслета разного размера. В то же время это одна из самых защищённых моделей на рынке — с этим браслетом можно нырять на глубину до 50 метров. Естественно, пыль и грязь ему тоже не страшны.Как и у многих других фитнес-браслетов, основной модуль с электроникой выполнен съёмным. Экран изготовлен по технологии электронных чернил, что положительно сказывается на энергопотреблении устройства и отрицательно на цветопередаче — в данном случае не идёт речи даже о градациях серого. Правда, есть ещё красный графический индикатор.
Кстати, об энергопотреблении — Vivofit не имеет разъёма для подзарядки, он работает на сменной батарейке. При этом производитель заявляет, что её хватает на год (!) работы. Благодаря электронным чернилам, вам не придётся вглядываться в экран на ярком солнце, но зато в темноте вы вообще ничего не увидите — производитель не оснастил браслет подсветкой.
Само устройство оснащено лишь одним органом управления, кнопкой. Она отвечает за переключение режимов отображения информации. Для связи «с миром» в браслет встроен Bluetooth 4.0. Также в комплекте идёт донгл, необходимый для связи с ПК. Для считывания данных с браслета необходимо установить мобильное приложение под Android или iOS, либо использовать веб-интерфейс. Фитнес-приложение имеет довольно развитые социальные инструменты и позволяет следить за спортивными достижениями друзей.
За проявляемую владельцем браслета физическую активность начисляются баллы. Если устройство считает, что хозяин засиделся, то включается вышеупомянутый красный индикатор, как бы намекающий, что пора шевелить musculus gluteus. Помимо баллов, на экран можно вывести количество потраченных калорий, пройденное расстояние, частоту пульса и шагов, время и дату. В отличие от многих других фитнес-браслетов, Vivofit не просто регистрирует активность владельца, но и варьирует дневную норму в зависимости от уровня предыдущих нагрузок. Помимо встроенных датчиков, браслет может использовать внешний датчик сердцебиения, обычно использующийся для серьёзных занятий спортом. Хотя в повседневной жизни надобности в дополнительных датчиках нет
Китайцы решили выделиться из толпы, внедрив в браслет дополнительный функционал в виде Bluetooth-гарнитуры. Конечно, это не так удобно, как традиционные «ушные» гарнитуры, но если подобной нет под рукой или вы как раз занимаетесь спортом, то вполне можно воспользоваться и встроенной в браслет. Устройство поставляется в двух цветах — голубом или сером. Материал корпуса-ремешка напоминает мягкую резину. Браслет удобный, лёгкий, не натирает кожу и при этом имеет приятный дизайн. Устройство соответствует стандарту IP57, поэтому не рекомендуется с ним плавать.
Основной модуль, содержащий всю начинку, по совместительству является и гарнитурой. Он фиксируется на защёлке, а для его извлечения достаточно нажать кнопку. Гарнитура оснащена виброзвонком, двумя микрофонами и имеет функцию шумоподавления.
Устройство заряжается от USB, причём для этого не нужен дополнительный кабель — разъём спрятан в ремешке. После 2 часов зарядки браслет работает до 7–8 дней, ёмкость аккумулятора составляет 90 мА*ч.
Экран выполнен по технологии OLED, информация хорошо читается при самых разных условиях освещения.
Фирменное приложение, существующее в версиях под Android и iOS, называется TalkBand. Браслет может подключаться по Bluetooth 4.1 или NFC. Если не считать встроенной гарнитуры, то в остальном функционал браслета традиционен: шагомер, подсчёт калорий, таймер сна, «умный» будильник.
Браслет представлен в широкой цветовой гамме, на любой вкус. Силиконовый ремешок удобен, устройство легко и незаметно сидит на руке. Как и в случае со многими другими моделями браслетов, здесь тоже имеется съёмный модуль со всей электронной начинкой. Это необходимо делать каждый раз для подзарядки устройства с помощью стандартного кабеля microUSB. В чём не откажешь Sony, так это в нестандартности подхода к созданию своих устройств. У этой компании всегда был собственный стиль в дизайне и инженерных решениях. Зачастую это выражается в уникальных разъёмах, стандартах, интерфейсах. И отрадно, что в этот раз японцы не пошли своим путём, а оснастили браслет стандартным разъёмом microUSB.
Однако в другом Sony всё-равно выделилась. Браслет не имеет экрана, поэтому вы не сможете получить информацию, не подключив устройство к смартфону. SmartBand оснащён тремя светодиодами, предназначенными для отображения уровня заряда аккумулятора. В среднем, продолжительность работы составляет 5 дней. Браслет имеет пыле- и влагозащиту, но купаться с ним стоит.
Браслет работает только с Android-устройствами. Если вы планируете использовать его лишь в связке со смартфоном или планшетом Sony, то на них достаточно будет установить лишь приложение SmartBand. Для работы с устройствами от других производителей, придётся дополнительно установить ещё пару программ — Smart Connect и Social Life. Однако на некоторые смартфоны фирменное ПО установить не удалось, в частности, на Alcatel.
Несмотря на отсутствие экрана, браслет может с помощью вибрации «сообщать» владельцу о звонках на телефон, новых сообщениях и уведомлениях. С помощью приложения можно выбирать, о каких событиях браслет должен напоминать.
В связке с устройством можно использовать фирменную программу Lifelog, хотя это не является обязательным. Lifelog собирает подробную статистику о деятельности пользователя, включая спорт и развлечения в виде прослушивания музыки или просмотра видео. Вся эта информация в наглядном видео потом может быть представлена в виде анимированного ролика.
Как видите, у каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Браслет Garmin сделан грубовато, но очень надёжен, имеет огромную продолжительность работы без подзарядки и мотивирует заниматься спортом. Устройство от Huawei совмещает в себе фитнес-трекер с беспроводной гарнитурой. Гаджет от Sony не имеет дисплея, работает только под Android, но имеет развитое сопутствующее программное обеспечение, позволяющее настраивать оповещения в широких пределах. При этом Sony и Huawei имеют небольшую продолжительность работы.