O сервисе Hello Fresh

Возможно, не все мужчины меня поймут, но я люблю готовить кушать. Понимаю, это звучит странно, но вот такой у меня недостаток. Однако, как говорится в одной шутке, чтобы носить очки, мало быть умным; нужно ещё плохо видеть. Это как раз мой случай: кушать готовить я люблю, и есть тоже люблю, а вот не очень умею.

Я даже как-то записался в прошлом году на кулинарные курсы в Нью-Йорке, но что-то не срослось, и курс отменили: возможно, просто не набралось достаточное количество желающих. Поэтому я застрял на начальной стадии навыков с примитивными умениями какой-то классически советской готовки еды, что означало, что репертуар у меня был ограниченный, а получилось так себе. Рецепты из Интернета как-то не сильно помогали: то не то что-то купишь в магазине, то слишком много чего-то купишь, то рецепт плохой, то руки кривые, в общем, вот это всё. Так что когда я начал читать про всякие сервисы с доставкой комплектующих для еды, мне это стало вполне интересно. А тут как раз попалась на The Verge статья с обзором нескольких подобных сервисов по доставке составляющих еды, я почитал этот обзор, мне понравилось, я выбрал подходящий мне сервис и начал заказывать.

Выбор пал на сервис Hello Fresh, который, как я понимаю, возник в Европе, но сейчас обслуживает всю территорию США (насколько я понимаю, в России он пока отсутствует, но есть свои аналоги). Логика была простая: все равно каждую неделю тратится какое-то количество денег на еду, так что стоимость такого сервиса в итоге, если и увеличит суммарный чек, то не сильно. А разнообразить репертуар, раскрыть для себя новые горизонты, но и вообще попробовать что-то новенькое — это было очень интересно. Я выбрал самую простую опцию: за $69 в неделю сервис присылает коробку с тремя блюдами, которые, в теории, предполагается разделить на два человека. На практике же, забегая вперёд, скажу, что порций обычно хватает на два с половиной, а то и три человека, так что с точки зрения количества однозначно никаких проблем нет. Причем у сервиса есть такое опция чисто вегетарианской еды, а также «семейная коробка», где просто больше «комплектующих», чтобы накормить ораву побольше.

Блюда выбираются за неделю до этого (по-моему, в среду дедлайн), всего предлагается шесть вариантов, сервис по умолчанию предлагает три из них «сразу в коробке», но какие-то, соответственно, можно отменить, и вместо них выбрать другие. Варианты есть разные: рыба, мясо, вегетарианские блюда, азиатская кухня американская кухня, итальянская кухня, мексиканская кухня и т.д. Каждый понедельник утром примерно в 9 утра хмурый дядечка на мини-вэне привозит коробку с этими блюдами. В коробке каждое блюдо упаковано в отдельную коробку, кроме этого, мясо лежит отдельно, а также, обычно, есть два-три пакета со льдом. Таким образом Hello Fresh обеспечивает сохранность продуктов, даже если получатель не дома и обнаружит коробку вечером, вернувшись с работы. (Со льдом этим, кстати, забавная история. Внутри пакетов, как я обнаружил, не вода, а специальный какой-то гель, который очень долго остается замороженным. Так что я каждую неделю страдаю по поводу утилизации этого льда — сначала надо дождаться, пока он полностью растает, потом высыпать гель в умывальник, а пакеты — выбросить во вторсырье). Ну и коробки, кстати, тоже во вторсырье, которое у нас собирают по понедельникам. Если вдруг вы планируете уехать, доставку еды можно «поставить на паузу»; как я понял, каждую неделю это нужно делать отдельно. При этом нет большой кнопки «отписаться от сервиса» — для этого вроде как надо писать имейл на специальный адрес, после чего, возможно, вас начнут уговаривать остаться или же выпытывать, почему вы уходите и вызывать чувство вины, например. (вообще не знаю, что там происходит, я еще не пробовал отписываться) Вру, нашел кнопку. Все равно еще не пробовал отписываться. У сервиса, разумеется, есть мобильное приложение, где можно точно так же выбирать блюда на следующую неделю, и управлять своей подпиской. Возможно, там можно делать что-то еще, но я не пробовал пока.

Также в комплекте с едой идет буклет, в котором последовательно расписаны каждый из трех рецептов, причем достаточно подробно и пошагово, так что ошибиться довольно сложно. У меня возникла только проблема с терминологией: ну откуда мне знать все эти разные слова про «мелко порубить», «покрошить», «подавить» и тд. В каждой коробке отдельно сложено все, что нужно для этого рецепта — все нужные овощи, соусы и «исходный материал» для гарнира. Рецептура обычно предполагает, что у пользователя есть базовые инструменты для готовки еды, а также базовые компоненты — масло, соль, перец. Пользователю остается только порезать-порубить овощи, сварить гарнир (если надо), и, следуя инструкции, все это в нужный момент вбросить, перемешать, пожарить, потушить или что там нужно сделать по рецепту. Инструкция обычно состоит из 5–6 шагов, и написана таким образом, что если что-то нужно начать готовить вначале, и, пока оно готовится, заниматься остальным, то последовательность шагов будет именно такой. В инструкции также указывается время, которое уйдет на готовку, и я обычно в это время укладываюсь (обычно порядка 30–35 минут).

Как ни странно (для меня), но на выходе получаются блюда, которые очень похожи на то, что Hello Fresh показывает на сайте или в буклетах (только у них фото профессиональней, разумеется), но что еще более удивительно, так это то, что даже с моими двумя левыми руками у меня получается довольно вкусный результат. Может, конечно, семейство так говорит, потому что им просто лень самим готовить (или же они не хотят травмировать критикой мою легкотравмируемую психику), но вообще по отзывам, в том числе моим, результат очень хороший. Однозначно лучше, чем когда я пытался что-то сам пилить по рецептам из интернета, не говоря уже о том, что все очень разнообразно и интересно (когда все работают, то для новых горизонтов времени остается очень мало и рутина засасывает довольно-таки глубоко). Вот буквально сегодня я готовил Shrimp Lo Mein (лапша, овощи, креветки), а до этого был Stir Fry (обжаренный?) китайский баклажан (тоже с кучей овощей), а еще мексиканские тако (лепешки приехали готовыми), стейк со сладким картофелем, треска с овощами, и еще плохо произносимое и тем более незапоминаемое блюдо из итальянской кухни под названием Baced Ricotta & Tomato Orecchiette with Broccolini, Fresh Oregano & Chili. Да я это в магазинах на шоппинге всегда стороной обходил, что уж там говорить о том, чтобы это готовить и есть. А тут для меня получается такой выход из зоны комфорта, когда приходится есть непривычные для меня вещи (я очень консервативен в еде), да еще и это все своими руками делать. Короче, пока что для меня это — масса удовольствия, да и еще вкусно, так что сплошной win-win. В перспективе я надеюсь, что я смогу нахвататься достаточно интересных вещей и навыков из этих поставок, чтобы подбирать компоненты самому, но пока что Hello Fresh оказался для меня очень удобным. Тем более, что на неделю этой еды на троих человек не хватает, и в процессе можно добавлять еще хоть фаст-фуд, хоть свою традиционную готовку. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится.

PS Нет, это не реклама, я самостоятельно решил подписаться на такой сервис, сам его выбрал и каждую неделю плачу деньги за доставку новой коробки. И мне это нравится.

PPS В первую неделю была небольшая лажа — в коробку для тако не положили редиску. Представляете? НЕ ПОЛОЖИЛИ РЕДИСКУ! Вот где ужас. Я, конечно, пожаловался в поддержку по этому поводу, и мне для следующего заказа сделали скидку на 10 долларов (на эти деньги можно купить 6 полноценных пучков редиски).

По секрету всему свету:

© alexmak.net