О! Фридайвинг: как я стал фридайвером и почему это больше чем хобби
Команда «Дискомфорт» в её естественной среде обитания. Фотограф Евгений Сычев. Дахаб, Египет.
Аригато в хату! Меня зовут Денис Божок, я руководитель департамента платформенной разработки в Островке, но сегодня, внезапно, я здесь не как технарь, а как фридайвер. Так что все, кто давно задавался вопросом, чем занимаются айтишники в свободное время, в чём разница между погружениями с баллоном и без; безопасно ли нырять на глубину только с маской; какой мировой рекорд по задержке дыхания; как прокачаться, если хочешь профессионально плавать с маской; что нужно купить и как получить благословение Посейдона, то сегодня про всё это и расскажу.
Разбираемся в понятиях: скуба и фри
Очень часто, когда рассказываешь про фридайвинг, то люди обычно слышат «дайвинг» и думают, что речь о скубадайвинге — это тот самый, с баллонами, который про себя все наверняка именуют просто «дайвинг». На деле фри и скуба — разные вещи :)
фотограф Евгений Сычев. Дахаб, Египет
Скубадайвинг — это погружение на глубину с баллонами, внутри которых — сжатый воздух. Это рекреационный дайвинг, то есть для отдыха и развлечения, и максимальная разрешённая глубина погружения в таком режиме ограничена 40 метрами. Если погружаться «на воздухе» глубже, чем на 40 метров, это может привести к азотному наркозу, что у разных людей проявляется по-разному.
Один мой знакомый, прекрасный инструктор, Денис Соколов, технодайвер (это тот, кто спускается на глубины больше 40 метров), рассказывал интересную историю на эту тему. Как-то раз он с ребятами погружался на воздухе для тренировки устойчивости к наркозу — дело было сильно глубже 40 метров, но точных цифр я не помню. Во время погружения Денис вдруг стал замечать мерцание. Осмотревшись, он обратил внимание на свои дайверские часы. Часы моргали жёлтым светом и показывали смайлик на всё табло. Чтобы вы понимали серьезность ситуации: его дайверские часы были монохромные, то есть цветов там нет в принципе, не говоря уже о смайликах. Дело было в том, что мозг взял этот образ из его предыдущего увлечения — мотогонок, где есть мигающий светофор. Чтобы наркоз отступил, было достаточно подняться на 1–2 метра.
Даже у глубоководных фридайверов (кто ныряет на 100+ метров) бывает наркоз, и у каждого это проявляется по-своему. У французского фридайвера Гийома Нери (Guillaume Néry) есть мини-фильм о том, как он воспринимает это явление.
фотограф Александр Акивис. Каш, Турция.
Фридайвинг — это погружение в глубину (или в длину, кому как нравится) на задержке дыхания. Главная мантра школ по фридайвингу: «Для фридайвинга ничего не нужно, только маска и плавки/купальник, но даже это необязательно» — к этому мы ещё вернёмся. Что касается глубины (а я не просто так говорил выше о 40 метрах), в случае с фридайвингом вы не ограничены 40 метрами, так как механизм насыщения крови азотом хоть и присутствует, но не такой силы, как в скубадайвинге.
Нырнём глубже: немного теории и истории
В 40-х годах XX века медики полагали, что максимальная глубина погружения человека без баллона с воздухом ограничена 30–50 метрами. Это было обусловлено предположением, что на бОльшей глубине лёгкие не способны противостоять внешнему давлению, и произойдёт их коллапс, или пневмоторакс.
Однако уже в 60-е годы эту теорию практическим методом опровергли два человека — Энцо Майорка и Жак Майоль. В 1956 году Майорка погрузился на глубину 41 метр, а в 1960 году его рекорд составил уже 49 метров. Майорка и Майоль оказали большое влияние на популяризацию фридайвинга, а их соперничество легло в основу фильма Люка Бессонна «Голубая бездна» (Le Grand Bleu, 1988 год).
В 1977 году Майоль погрузился на глубину 100 метров, что стало невероятным результатом и, конечно же, мировым рекордом. Погружение это было в дисциплине No Limits: фридайвер садится на «подводный лифт», который опускает его на глубину, а наверх возвращается с помощью шара, заполненного воздушной смесью. Это одна из самых экстремальных дисциплин, которую после серии трагедий убрали из соревновательной категории.
Виды дисциплин
К слову о дисциплинах — их во фридайвинге несколько, возможно, вы, не зная того, практиковали какую-то ради забавы.
STA (Static Apnea), или статическая задержка дыхания. Как шутят сами фридайверы, это самая захватывающая дух дисциплина. Люди задерживают дыхание, ложатся на поверхность воды и не дышат сколько могут. Всё. Мировой рекорд принадлежит Стефану Мифсуду (Stéphane Mifsud), он смог задержать дыхание на 11 минут 35 секунд! Среди женщин мировой рекорд за Натальей Молчановой — 9 минут и 2 секунды.
DYN (Dynamic Apnea With Fins) — да, сокращение не совпадает с расшифровкой, но так надо. Это дисциплина из бассейна, или, как мы с любовью её называем, «кафельный фридайвинг». Суть в том, кто дальше нырнёт в ластах на задержке дыхания. Мировой рекорд среди мужчин принадлежит Гийому Бурдиле (Guillaume Bourdila) — внушительный 301 метр.
DNF (Dynamic Apnea No Fins) — то же, что и предыдущий вариант, но без ласт. Мировой рекорд у Матеуша Малины (Mateusz Malina) — 250 метров. Кстати у меня даже с ним фото есть. Вот он, в центре:
Мэт в центре. Слева мой друг Димон, а справа я.
CWT (Constant Weight Apnea With Fins) — это уже глубинная дисциплина, как и все последующие. Constant weight в названии (постоянный вес) значит, что человек с чем нырнул — с тем и всплыл. В данном случае ныряют с тяжёлыми поясами, и скидывать их на глубине запрещается. Мировой рекорд у Алексея Молчанова — 136 метров. Повторюсь, речь о глубине, а 136 метров, между прочим, это как половина Эйфелевой башни.
CNF (Constant Weight No Fins). Думаю, после бассейна вы уже уловили логику. В этой дисциплине всё то же самое, что в предыдущей, но погружение и всплытие происходит без ласт. Обычно все ныряют брассом, но ограничений по стилю нет. Мировой рекорд принадлежит Уильяму Трубриджу (William Trubridge) — 102 метра. Кстати, Уильям организует соревнования под названием Vertical Blue, куда сам лично приглашает лучших профессионалов со всего мира. Этакий «Мортал Комбат», только во фридайвинге.
FIM (Free Immersion) — одна из самых медитативных дисциплин (после статики, конечно). В ней нужно тянуть себя по тросу сперва вниз, потом наверх. Скорость погружения, как правило, ниже, чем в ластах или моноласте. Рекорд принадлежит Петару Кловару (Petar Klovar): в 2023 году он нырнул на 135 метров.
Есть ещё дисциплины, которые не включены в список соревновательных, но результаты в них тоже фиксируются.
VWT (Variable Weight Apnea). Фридайверы опускаются с помощью «подводного лифта», а всплывают самостоятельно. Мировой рекорд относительно недавно обновил Алексей Молчанов, нырнув на 156 метров.
No Limits. Про него я писал выше, когда рассказывал о Майоле. Несмотря на то, что открытых соревнований не проводится, это не мешает людям нырять и ставить мировые рекорды. Абсолютное первенство здесь у Герберта Ницша (Herbert Nitsch): официальный рекорд — 214 метров. В 2012 году он побил его, спустившись на 253,2 метра, но всплытие сопровождалось такой сильной декомпрессионной болезнью, что едва не сделало Герберта инвалидом!
О моём опыте: как всё начиналось
Фотограф Варя Азовцева. Блю Хол, Дахаб.
Я познакомился с фридайвингом довольно случайно: в далёком 2011 году наткнулся на видео Гийома Нери «Free Fall». Оно меня восхитило настолько, что я начал грезить глубиной. В те времена в моём городе (Минск) не было примерно ничего про фридайвинг. Я пытался ходить в нырятельные бассейны, но как ни странно, в них запрещали нырять и вообще уходить под воду. Не было ни культуры фридайвинга, ни мест для практики.
Спустя пару лет я переехал в Москву и нашёл клубы по фридайвингу. Их оказалось больше одного, из-за этого поиск «того самого» занял время. Наверное, переломный момент случился, когда я поехал исполнять мечту — посетить на тот момент самый глубокий бассейн в мире, Y40 в Италии глубиной 40 метров (как следует из названия). Поездку туда как раз организовал мировой чемпион по фридайвингу — Алексей Молчанов. После этого я и решил всерьез заняться тренировками и определился с выбором школы.
Время поучительных историй: про эксперименты и «самбу»
Фридайверы — довольно изобретательный народ и всячески экспериментируют в тренировках, питании, образе жизни и много где ещё ради улучшения результатов. Я из таких же.
Как-то я некоторое время жил в Дахабе (Египет) и тренировался у чемпиона Литвы — Гаса Кревенаса (Gus Kreivenas). У меня была серия тренировок, где я увеличивал глубину, и всё в целом шло хорошо. По идее, при таком раскладе не нужно ничего менять и можно просто продолжать работать, но мне приспичило экспериментировать.
В один из дней я решил поменять сразу две вещи:
уменьшить утреннюю порцию каши на завтрак;
не пить протеин непосредственно перед нырялкой, как я обычно это делал.
Ну и главной ошибкой здесь было не сказать об этом тренеру.
В итоге разминка далась довольно легко, хотя после статической задержки дыхания я заметил признаки лёгкой «самбы». «Самба», или Loss of Motor Control, как понятно уже из английского названия, — это потеря контроля моторики конечностей, которая проявляется как тряска, поэтому и называется «самба». Ситуация не опасная, если находиться на поверхности и рядом есть страхующие.
Меня, конечно же, это не смутило: я снова не сказал об этом тренеру и начал готовиться к глубокому нырку. Вроде бы это был нырок на 65 метров в дисциплине FIM (которая с тросом).
Я нырнул, дошёл до нужной глубины, развернулся и пошёл наверх. Последнее, что помню — буй, то есть нас разделяло примерно 10–15 метров. После чего помню уже, как на буе пытаюсь выполнить протокол. Протокол во фридайвинге — это подтверждение, что фридайвер вменяемый, находится в сознании и по факту выполнил «чистый нырок». Протокол состоит из последовательности действий: снять приборы (очки, зажим), показать знак «OK» и сказать «I«m okay». И вот я протягиваю руку к очкам — их нет. Думаю: «Странно», тянусь за зажимом, его тоже нет. Показываю всем знак и говорю, что «I«m okay», но все начинают дико смеяться.
Оказалось, что я всплыл уже без сознания, автоматически взялся за буй, вроде даже начал дышать, но потом отъехал. Ребята сняли с меня все приборы, чтобы я смог дышать (это тоже стандартный протокол откачки тех, кто отъехал), и всё закончилось хорошо.
Какова мораль этой истории?
Не тренируйтесь и не ныряйте в одиночку. НИКОГДА. Ваш бадди — это ангел, который может вас спасти в критический момент.
Если вы улучшаете результаты, не нужно ничего менять, значит, всё и так хорошо. Изменения нужны, если что-то идёт плохо, и то менять нужно по одному параметру.
Если вы что-то поменяли — сообщите тренеру или тому, кто вас курирует. Эти люди, как правило, с опытом и сразу скажут, хорошая это была идея или нет.
Слушайте своё тело. Люди разные, кому-то заходят нырки на голодный желудок, а кто-то, как я, отъезжает на нагрузках, которые в обычном состоянии даются нормально.
О рекордах и благословении Посейдона
Если говорить о том, для чего всё это, то думаю, мечта каждого глубинного фридайвера — нырнуть на 100 метров, и я здесь не исключение! :) Это некий рубеж, после которого открываются границы подводного мира, и будто сам Посейдон благословляет вас на свершения.
Шутки шутками, но я знаю одного египетского фридайвера, который нырнул на 100 метров, чтобы установить национальный рекорд, и пока плыл вниз, а потом наверх, к тросу подплыла китовая акула, покружилась и уплыла. В этот день Халед (Khaled), так зовут фридайвера, установил национальный рекорд Египта.
О страхах
Страхи — это отдельная тема и об этом можно говорить долго, но я хочу подойти к вопросу немного с философской стороны и объяснить, почему фридайвинг тут — лучшая психотерапия.
По сути задержка дыхания — не самая естественная для нас задача. В среднем человек неосознанно делает 12–20 вдохов в минуту, поэтому если вдруг мы задерживаем дыхание хотя бы на минуту, мозг включает панику: нам хочется дышать не столько от гипоксии (нехватки кислорода), сколько от инстинктов самосохранения и собственной нервозности.
А что может быть сильнее эмоционально, чем инстинкт самосохранения? Мне кажется, вещей, способных перекрыть страх смерти, либо ничтожно мало, либо вовсе нет. Поэтому, если вдруг в течение дня вы начали загоняться по какой-то очередной ерунде, то на тренировке по фридайвингу эта проблема начнёт меркнуть сразу же, как только уровень CO2 в теле поднимется выше привычного.
Как говорила Наталья Молчанова: «Вынырнув и сделав вдох, мы понимаем, что жизнь ценна сама по себе». Кстати, интервью с этой цитатой можно посмотреть здесь.
Страхи во фридайвинге не редкость, но это скорее потому, что довольно много людей приходят сюда, чтобы их проработать. Самый распространенный из них — страх глубины.
Фото Y-40 из интернета
У меня, в том числе отношения с глубиной довольно сложные. Еще в детстве достаточно было посмотреть на фото бездонно синего моря, чтобы ощутить животный страх. То же самое я испытал, когда впервые оказался в Y40, одном из самых глубоких бассейнов мира, находящийся в Италии. Когда впервые увидел пугающую темноту бездны бассейна, то нырять как-то быстро перехотелось.
Однако подобный страх не помешал мне нырнуть на 75 метров в Дахабском Blue Hole, что глубже национального рекорда моей страны. Всё потому что фридайвинг учит работать со страхами, принимать их и оставлять позади. Сами страхи при этом могут никуда не уйти, но в результате тренировок остаются инструменты, помогающие их нейтрализовать.
Что по снаряжению
Мы начали с того, что есть негласный лозунг: «Для фридайвинга ничего не нужно». Пришло время открыть страшную тайну: нужно столько вещей, на сколько у вас хватит денег, и этого всё равно будет недостаточно. Я приведу ориентировочные цены по популярному российскому бренду.
1. Маска — обычная маска для погружений. Ну как обычная: чем дальше вы будете прогрессировать, тем сильнее будете хотеть «именно ту маску с минимальным подмасочным пространством».
Цена: в районе 5000 руб.
2. Ласты. Обычные полиэтиленовые лопатки из магазина скубы тут не подойдут. Ласты фридайверов делаются либо из стекловолокна, либо из карбона. Последние, конечно же, стоят дороже.
Цена: стеклотекстолит может стоить 30 000 руб., а карбон — от 60 000 руб.
3. Гидрокостюм. Даже в бассейнах температура воды часто не превышает 27 градусов, что звучит очень приемлемо, даже горячо. Но это для обычных людей. У фридайверов при нырянии на задержке дыхания организм максимально тормозит все процессы, поэтому легко замёрзнуть. Для моря костюм — это вообще must-have, так как морей, которые теплее, чем бассейн, не так много. Справедливости ради, я знаю одного фридайвера, который на соревнованиях нырял только в плавках — его тогда прозвали «минималистичным фридайвером».
Цены: для бассейна можно взять «простой» гидрик, который стоит в районе 15 000 руб. Для моря — от 20 000 руб. в зависимости от типа костюма, неопрена, фирмы и множества других факторов.
4. Пояс и грузы. Если надели гидрик, то каждый миллиметр костюма добавляет плавучести. А чем вы плавучее, тем труднее заныривать. Поэтому на каждый миллиметр толщины костюма нужно добавлять по килограмму свинца. Так что, когда увидите в самолёте человека с ремнём, на котором грузы, не пугайтесь. Просто он летит на нырялку, а в чемодане уже перевес.
Цены: пояс стоит в районе 5000 руб., грузы могут быть недорогие, как в дайвинге, по 100–200 руб. за килограмм, а могут быть модные, с резиновым покрытием, от 500 руб. за кило.
5. Зажим для носа. Многие фридайверы ныряют без маски и, чтобы вода не затекала в нос, используют зажим. Штука маленькая, но стоит неприлично дорого!
Цена: около 7000 руб. Есть более бюджетные пластиковые варианты, есть более дорогие и тоже пластиковые:)
6. Компьютер для фридайвинга. Глубину можно измерять верёвками, а время отдыха — обычным таймером. Но, будем честны, компьютер всё сильно упрощает, поэтому без него никак. Да и как без него редачить и выкладывать фоточки и видео с новыми рекордами?!
Цена: самый популярный, Suunto D4F, стоит около 40 000 руб.
7. Буй, веревка, качели, стопер. Буй — это по сути «ватрушка» на стероидах, вроде той, на которой зимой катаются с горки. Только стоит раз в сто больше, и там куча всяких примочек для фридайверов — например, место крепления «качельки» и карабинов.
Качелька не для вас, она для верёвки. Из всего этого получается механизм, который упрощает спуск и подъём верёвки. Раньше фридайверы вязали узлы на каждую нужную глубину, что было утомительно. С появлением «качельки» можно просто нажать на рычаг, и трос опустится на необходимую глубину.
Стопер крепится на конце верёвки, чтобы вы не пролетели мимо него, пока падаете вниз с закрытыми глазами.
Цены: 100 метров хорошей, уже размеченной верёвки могут обойтись в 15 000 руб. Можно разметить её самому, но, на мой взгляд, это головняк, также можно взять с закрепленным стопером. Буй можно приобрести в среднем за 20 000 руб., качельки — в районе 10 000 руб.
8. Лайнер. Так называется трос, который крепится одним концом к руке или ноге, а вторым — к верёвке. Это своего рода ремень безопасности на случай сильного течения, потери сознания или просто сверхрасслабления, когда не обращаешь внимания на глубину. В последнем случае лайнер остановится о стопер и тормознёт заснувшего фридайвера.
Цена: можно взять примерно за 1500 руб.
А теперь представьте, что тащите всё это добро до моря, переодевшись в чёрный обтягивающий гидрокостюм! Выглядит горячо, как минимум из-за палящего гидрокостюм солнца :)
Где начать тренировки и сколько это стоит
Подрабатываю инструктором
Если вдруг возникло желание попробовать фридайвинг, то пишите в ЛС :^)
А если серьёзно, начать стоит с проверенных школ, а точнее — с инструкторов. Лучше на старте выстроить правильную базу, чтобы потом не бороться с ошибками. Я вот долго был самоучкой — годы! Из-за этого пришлось исправлять огромное количество ошибок, которые мешали плыть как в глубину, так и в длину.
В школах дают всю необходимую снарягу, так что полностью укомплектовываться сразу для первых занятий не нужно. Для пробной тренировки можно вообще ничего не покупать. Правда, ради гигиены, я бы посоветовал взять свою маску. Ну, а дальше, если фридайвинг зайдёт, начнёте покупать всё необходимое.
Сейчас фридайвинг доступен во многих странах и городах. В России я знаю клубы, которые работают не только в Москве или в Питере, но даже на Дальнем Востоке. При этом там тренируют не только «кафельный фридайвинг» — например, в Питере есть бассейн A30 глубиной 30 метров, чтобы отрабатывать погружения. Помимо прочего, многие клубы устраивают вылазки на глубокие озёра для отработки погружений в открытой воде.
Пробное занятие в среднем стоит в районе 2000 руб. Если брать курс, то базовый, где можно получить уровень. Уровни — это такие отрезки подготовки фридайверов, которые официально закреплены за системами обучения. Например, есть система Aida, по ней выдаются «звёзды». В России есть система Молчанова, у них «Волны». Соответственно, базовый курс даёт знания для первой-второй волны во фридайвинге. Всего их 5+, также есть спортивные направления.
Базовый курс может стоить в районе 30 000 руб. и будет включать 3–4 дня лекций, тренировок и аттестацию в конце.
Так что если заинтересовались и захотели попробовать, достаточно вбить запрос в поисковике и выбрать клуб по вкусу.
Я бы советовал выбирать не школу, а инструктора и шёл бы тренироваться к конкретному человеку — тут действительно можно написать мне, подскажу отличных инструкторов в зависимости от локации :)
P.S. В августе мои друзья, инструкторы по системе Молчановc, организовывают сафари-тур на Мальдивах. Если вдруг вы давно мечтали устроить путешествие на корабле, поплавать с мантами и поглазеть на китовых акул, то вот он, шанс!