О докладе Кирилла Толкачёва и Александра Тарасова про микросервисы на jug.msk.ru
26 ноября 2015 года на встрече московской Java User Group, проходившей в офисе компании КРОК, Кирилл Толкачёв и Алексей Тарасов выступили с докладом «микроСЕРВИСЫ: огонь, вода и медные трубы». О чём шла речь, какие впечатления от выступления, обо всём этом можно прочитать дальше.
Участие в мероприятиях jug.msk.ru (она же JUG Moscow) абсолютно бесплатно и доступно для любого желающего. Координаты jug.msk.ru — VK, Google+. Подписаться на рассылку, оповещающую об очередном событии, можно здесь.
О докладчиках
Кирилл Толкачёв tolkkv и Александр Тарасов aatarasoff являются сотрудниками Альфа-Лаборатории (подразделение Альфа-Банка). Кроме того, Кирилл в качестве соведущего участвует в записи популярного подкаста Разбор полётов. Дух Разбора полётов незримо присутствовал во время доклада как в виде бейсболки Кирилла, так и в форме наклеек с символикой подкаста, раздаваемых за интересные вопросы докладчикам.
До встречи удалось посмотреть и послушать следующие доклады и презентации Кирилла и Александра (приведено в хронологическом порядке выступлений):
О совместном докладе Кирилла и Александра про микросервисы на Joker 2015 я ранее уже писал в отчёте о конференции.
Видео собрания сообщества Codefreeze, на котором Александр рассказывал про Docker, специально посмотрел перед данной встречей. Показался необычным и очень понравился стиль ответов на вопросы зрителей (последние 20–30 минут видео). Перед тем, как дать ответ (содержательный и полный) Саша предварительно каждый раз точно формулировал вопросы (не всегда внятно и понятно задаваемые). Честное слово, данный приём значительно облегчил восприятие и понимание ответов.
О докладе
Представленный трёхчасовой доклад оказался обновлённым и существенно расширенным вариантом часового доклада, сделанного месяц назад на конференции Joker 2015.
Приветственное слово Андрея Когуня в начале встречи и представление докладчиков.
В начале доклада был сделан исторический экскурс развития архитектурных принципов от конца 90-х-начала 2000-х годов (SOA, веб-сервисов и UDDI) до зарождения интереса к микросервисной архитектуре и её использованию в настоящий момент.
Были определены критерии понятия «микросервис». Сформулирован выбранный для себя набор ключевых характеристик при проектировании и использовании микросервисной архитектуры. Сделан краткий обзор технологий, сервисов, библиотек, фреймворков, существующих в Java-мире, которые имеют то или иное отношение к микросервисам. Рассказан про собственный выбор (Spring Boot и Spring Cloud) и причинах этого выбора.
Рассказ и показ слайдов сопровождался впечатляющим лайвкодингом Кирилла и Александра — написанием приложения, демонстрирующего микросервисную архитектуру.
Последовательно были продемонстрированы этапы — написание кода → deploy → service discovery
Сделан обзор того, что есть (Consul, etcd, Netflix Zuul) и что в итоге выбрали (Consul и Docker).
После небольшого перерыва продолжили доклад. Далее упомянули и про прочие инструменты и сервисы — Apache Thrift и Hystrix. Наглядно продемонстрировали использование Hystrix. О его существовании, честно говоря, ранее не слышал.
Подводя итоги, перечислили преимущества и недостатки микросервисной архитектуры. Сделаны выводы по личному опыту проектирования, написания и использования микросервисов. На последних слайдах было много интересных ссылок на код и видео по теме доклада.
Была предпринята и попытка заглянуть в ближайшее будущее:
- какие кажутся перспективными инструменты и сервисы;
- протоколы и стандарты, связанные с микросервисами;
- возможные пути развития доминирующих сейчас продуктов;
- близко относящиеся к микросервисам (и модульной структуре) нововведения Java 9 и последующих версий.
Живой, интересный и полезный доклад. Написание практически сразу же работающего приложения весьма впечатляет.
Презентация и код приложения уже доступны. Видео и фотографии прошедшей встречи традиционно должны появиться здесь и здесь.
Спасибо докладчикам и организаторам мероприятия!