Нужно больше магния! Но зачем и для кого именно?
Нейродегенеративные заболевания — бич нашего времени, от которого страдают миллионы людей во всем мире. И пока одни направления науки ищут средства от болезни, другие работают в сторону профилактики. Новое исследование предоставило данные о связях между потреблением магния и здоровьем мозга.
Потребление магния в целом влияет на биологические процессы, связанные со старением мозга, и может помочь предотвратить нейродегенерацию, которая в конечном итоге приводит к деменции. Особую опасность в дейиците магния связывают с потреблением кофе, но этот миф был развенчан в одном из предыдущих материалов.
Точные механизмы, лежащие в основе нейропротекторных эффектов магния, четко не определены, особенно неясно, в какой именно момент потребление магния начинает влиять на здоровье мозга. Поскольку образ жизни и тип диеты это подконтрольные человеку факторы, важно, чтобы и о роли магния в качестве профилактического средства было известно больше.
Особенности исследования
В новом исследовании, проведенном учеными из Австралийского национального университета, изучались объемы головного мозга, уровень поражения белого вещества (WML) и связь этих параметров с количеством потребляемого человеком магния. Ученые также изучили связь между уровнем давления и потреблением магния, и были ли различия в этих показателях между мужчинами и женщинами.
Объем головного мозга является важным фактором, поскольку у людей с болезнью Альцгеймера атрофия головного мозга предшествует появлению клинических симптомов. Атрофия гиппокампа, сложной структуры мозга, играющей роль в процессах обучения и памяти, это один из ранних маркеров болезни Альцгеймера. Примерно такой же, как специфическая активность мозга, сигнализирующая о склонности к ПТСР.
Белое вещество охватывает всю центральную нервную системы, но в основном внутреннюю часть головного мозга. Оно состоит из миллионов пучков нервных волокон, которые соединяются с серым веществом мозга. WML — это аномалии, которые проявляются в виде ярких пятен на МРТ-сканах головного мозга. Они могут быть маркерами протекания нормального старения и не иметь клинического значения. Или наоборот, указывать на воспалительные процессы и повреждение миелина, изолирующей оболочки, окружающей нервы. Считается, что WML это ранние фактор для развития того же инсульта.
В текущем исследовании приняли участие 6001 человек, взятые из Британского биобанка. У участников в возрасте от 40 до 73 лет не было признаков неврологических расстройств. Участникам было предложено заполнить онлайн-анкету пять раз в течение 16 месяцев, и их ответы были использованы для расчета их ежедневного потребления магния на основе 200 продуктов с разным размером порций.
Исследователи впервые обнаружили, что поступающий с пищей магний был связан с большими объемами мозга и более низкими показателями WML, особенно в сером и белом веществе. Они обнаружили, что нейропротекторный эффект магния был существенным, но различался в разных областях мозга, особенно сильным для серого вещества и гиппокампа.
Результаты исследования
По сравнению с людьми с нормальным потреблением магния около 350 мг в день, у тех, кто потреблял более 550 мг магния в день, возраст мозга был примерно на год меньше, чем их «возраст тела». к тому времени, когда человек достигал 55 лет.
Наше исследование показывает, что увеличение потребления магния на 41% может привести к меньшим возрастным изменениям мозга, что связано с улучшением когнитивных функций и меньшим риском или отсроченным началом деменции в более позднем возрасте.
Хавла Алатик, ведущий автор исследования.
Данные показали сильную связь между рационом, с избытком магния и объемами мозга. При этом, нейропротекторный эффект магния более значим для женщин. Эффект был сильнее у женщин в постменопаузе, чем у женщин в пременопаузе, но исследователи отмечают, что это может быть связано с противовоспалительными свойствами магния. При этом исследование не показало связи между потреблением магния и изменениями в уровне давления.
Основываясь на результатах, исследователи рекомендуют увеличивать потребление магния с более раннего возраста для защиты от нейродегенеративных заболеваний.
Исследование показывает, что более высокое потребление магния с пищей может способствовать нейропротекции на более ранних этапах процесса старения, а профилактические эффекты могут проявиться в 40 лет или даже раньше. Это означает, что людям всех возрастов стоит уделять больше внимания потреблению магния.
Хавла Алатик, ведущий автор исследования.
Можно добавить в пищу бананы, зеленые листовые овощи, авокадо, кешью и миндаль, бобовые, тофу, жирную рыбу, семечки и цельнозерновые продукты. Также богат магнием и темный шоколад.
Если в тема биохакинга интересна и хотите чаще читать подобный контент, то можете подписаться на наш паблик mind_rise в телеграме, в нем больше материалов про мозг и особенности его работы.