Новые серверные процессоры AMD EPYC 9005 Turin — гонка продолжается
Источник.
10 октября не только Intel представил свои новинки — десктопные процессоры Intel® Core™ Ultra 300S. AMD также раскрыли подробности о серверной линейке процессоров EPYC™ 9005 Turin. Их мы и обсудим в этой статье.
Используйте навигацию, если не хотите читать текст полностью:
→ Что известно о AMD EPYC™ 9005 Turin
→ Сравнение с AMD EPYC™ 9004
→ Сравнение с Intel® Xeon® 6
→ Прирост производительности
→ Заключение
Что известно о AMD EPYC™ 9005 Turin
Новое поколение станет уже пятым в линейке серверных AMD EPYC™. В нем вновь представлены два типа новой архитектуры: Zen 5 и Zen 5c с энергоэффективными ядрами.
В списке указаны 27 процессоров в конфигурации от 8 до 192 ядер с TDP до 500 Вт. Отличная новость — остается прежний сокет SP5, что позволяет использовать процессоры со старыми платформами, если те «проходят» по показателю TDP. В прошлом поколении этот показатель составлял максимальные 400 Вт, поэтому предполагаю, что для флагманов понадобятся новые решения. Спойлер: их уже выпустили некоторые крупные вендоры, такие как HPE, Dell, Lenovo, Supermicro, Giga Computing, MSI, ASRock.
Финальная линейка выглядит так:
Источник.
Сравнение с AMD EPYC™ 9004
Перечислю главные отличия пятого поколения от четвертого:
- максимальное количество ядер выросло с 128 до 192;
- появились процессоры с 144 и 160 ядрами;
- появилась модель с 128 ядрами на архитектуре с производительными ядрами Zen 5, выросли базовые частоты и увеличился кэш;
- появился процессор высокочастотной линейки F c 64 ядрами и базовой частотой 3.3;
- незначительно выросли базовые частоты в F-высокочастотных процессорах с 48, 24 и 16 ядрами;
- минимальное число ядер снизилось с 16 до 8;
- частота используемой памяти DDR5 ECC Reg выросла до 6400 МГц.
Напомню, характеристики предыдущего поколения выглядит так:
Источник.
При этом на энергоэффективных ядрах Zen 4c было построено только три модели: 128-ядерные EPYC™ 9754 и EPYC™ 9754S, а также EPYC™ 9734 со 112 ядрами на борту.
На мой взгляд, прирост в 1,5 раза по количеству ядер и более широкий выбор процессора под конкретную задачу — значительные изменения.
Сравнение с Intel® Xeon® 6
Энергоэффективные процессоры
Формально, у Intel представлены только процессоры поколения Sierra Forest. Кстати, именно они использованы в нашем собственном сервере Selectel, который мы представили на прошлой неделе.
Источник.
Дополнительно я сравнил топовые решения обоих вендоров в таблице:
По числу ядер и потоков с отрывом побеждает AMD EPYC™ 9965. Также он очевидно выигрывает по базовым и максимальным частотам, а также по объему кэша.
Однако расплатой за такую победу является показатель TDP, который у AMD в полтора раза выше, чем у конкурента. Процессоры Intel проще охладить, и затраты на электропитание для них будут ниже.
Производительные процессоры
Официально Intel® Xeon® 6900P Granit Rapids еще не представлены, однако по данным инсайдеров они могут иметь следующие характеристики:
Источник.
В данном случае я вновь сравнил Intel и AMD по тем же показателям.
С минимальным отрывом снова победа за AMD. При равном количестве ядер, числе потоков и уровне TDP, у Intel ниже базовая частота. Однако это еще не официальный релиз Granite Rapids. Возможно, Intel успеет проапгрейдить свой продукт до запуска или данные инсайдеров окажутся неверными.
Высокочастотные процессоры
Также хочу отметить полное отсутствие у Intel линейки высокочастотных процессоров, аналогов F-серии от AMD. Например, мы в собственных дата-центрах используем модели прошлого поколения: AMD EPYC™ 9274F с 24 ядрами и базовой частотой 4.05 ГГц, а также AMD EPYC™ 9474F с 48 ядрами и базовой частотой 3.6 ГГц. Сервер с таким процессором можно заказать в течение нескольких минут, а аналогов по производительности одного ядра при таком общем количестве найти практически нереально.
В обновленной линейке F-серия будет выглядеть так:
- AMD EPYC™ 9575F, 64 ядра, 3.3 ГГц
- AMD EPYC™ 9475F, 48 ядер, 3.65 ГГц
- AMD EPYC™ 9375F, 32 ядра, 3.8 ГГц
- AMD EPYC™ 9275F, 24 ядра, 4.1 ГГц
- AMD EPYC™ 9175F, 16 ядер, 4.2 ГГц
Ни в шестом, ни в пятом поколении Intel® Xeon® ничего подобного нет.
А один и тот же сокет SP5 позволит в том числе и нам использовать текущие платформы для новых процессоров. В случае с
Прирост производительности
В своей презентации AMD сравнивает собственное новое поколение с Intel® Xeon® Scalable 5.
Источник.
Так в перформанс-тесте новый 192-ядерный процессор EPYC™ 9965 от AMD побеждает как 128-ядерного предшественника, так и 64-ядерный Intel® Xeon® 8592+.
Источник.
В производительности на ядро подобраны одинаковые 32-ядерные процессоры и здесь поколение 9005 также впереди.
Источник.
В различных бизнес-задачах снова сравнивается несравнимое — 192-ядерная новинка против 96-ядерного предшественника, пусть и с «полноценными», а не урезанными энергоэффективными ядрами. А 64-ядерный Intel здесь ожидаемо проигрывает всухую.
Источник.
Козырь в рукаве для задач высокопроизводительных вычислений — новый 64-ядерный процессор из высокочастотной линейки с индексом F, о которой я писал выше. Его базовая частота составляет внушительные 3.3. ГГц.
После анализа слайдов от AMD у меня возникло чувство недосказанности. Мой главный вопрос — почему в тестах не участвовали уже представленные и поставляющиеся на рынок процессоры Intel® Xeon® 6700E? Возможно, их не учли, потому что с ними графики стали бы не такими убедительными?
По понятным причинам независимых тестов новинки от AMD еще нет. Но я нашёл ряд бенчмарков, в которых сравнивают Intel® Xeon® 6700E и предыдущее поколение AMD EPYC™ 9004:
Источник.
Тесты не показали таких радикальных отличий: процессоры от Intel тоже демонстрируют хороший результат и даже побеждают в бенчмарках оптимизированных баз данных или компиляции. А ведь это только энергоэффективная линейка.
Предсказываю, что самое интересное в бенчмарках начнется после выхода Intel® Xeon® 6900P с производительными ядрами (Granite Rapids). Похоже, Intel имеет все шансы наконец-то догнать AMD.
Осталось только дождаться как появления в свободной продаже AMD EPYC™ 9005, так и релиза Intel® Xeon® 6900P. Оба события должны произойти до конца 2024 года.
Заключение
AMD продолжает держать высокую планку и показывает нам не косметические изменения для галочки, а серьезное развитие продукта с улучшением его характеристик и производительности. Intel формально снова остается в позиции догоняющего, но все решат тесты нового поколения Granite Rapids в многоядерных системах. Также ждем развития линейки Xeon® 6 в 2025 году, где обещают поколение 6900E с 288 ядрами. Было бы здорово, если «синие» тоже выпустили бы линейку процессоров с высокими базовыми частотами. А пока используем продукцию AMD там, где Intel не представлен в сегменте.