Новые ETF для неквалов — брать или нет?
До начала всем известных событий инвесторы подразделялись на тех, кто работал с российским рынком ценных бумаг и тех, кто предпочитал в силу самых разных обстоятельств американский, европейский, азиатский рынки. После санкций и блокировок активов преимущественному большинству инвесторов пришлось сконцентрировать свое внимание на отечественной экономике и отечественном бизнесе. Да, были те, кто, покупал акции Netflix или Amazon, не гнушаясь покупать акции Газпрома, Магнита и т.д., но у каждой экономики, каждого индекса есть свои особенности, без понимания которых невозможно принять верное решение. И здесь речь не о том, как и где купить, какие графики, статистика, комиссии, а о том, стоит ли вообще вкладывать свои собственные деньги в далекую, чужую и непонятную обычному инвестору экономику.
На сегодняшний день СПБ Биржа реализовала торговлю несколькими юаневыми ETF Гонконгских и Китайских компаний, в том числе и для неквалифицированных инвесторов. Так что, если у вас портфель включает в себя ETF, вам интересны азиатские рынки или вы просто изучаете что-то новое, давайте разбираться.
У этих фондов есть перечень существенных нюансов, которые важно учитывать при покупке. Об этом поговорим в конце статьи.
1) Tracker Fund of Hong Kong: старейший ETF на Гонконгской бирже, работает с 1999 года и отслеживает эталонный индекс Гонконга — Hang Seng Index. В него входят 76 компаний, в том числе Alibaba, Tencent, HSBC, Lenovo, Geely, Xiaomi. Комиссия — 0.08% годовых.
Hang Seng — это важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи. В него входит 80 акционерных компаний Гонконга, которые составляют 65% от общей капитализации фондовой биржи Гонконга.
Тикер фонда 82800*
*у китайских активов тикеры цифровые, такая особенность биржи
2) Hang Seng China Enterprises Index ETF: китайские компании с материка, представленные на Гонконгской бирже. В него входят 50 компаний, в том числе Alibaba, Tencent, China Construction Bank, China Mobile. Комиссия — 0.67% годовых.
Тикер фонда 82828
3) CSOP Hang Seng TECH Index ETF: фонд стартовал в 2020 году и объединяет крупные китайские технологические компании. В него входят 50 компаний, в том числе Alibaba, Xiaomi, JD com, Xpeng, NIO. Комиссия — 1.05% годовых.
Тикер фонда 3033
торгуются только в гонконгских долларах
4) iShares Hang Seng TECH ETF HKD: также, как и ETF под номером 3, включает в себя крупные китайские технологические компании, но здесь их поменьше — 30. И в отличие от предыдущих фондов, он управляется американской BlackRock. Комиссия — 0.25% годовых.
Тикер фонда 3067
торгуются в гонконгских долларах
5) ChinaAMC CSI 300 Index ETF: ETF, собранный из компаний китайского индекса CSI 300, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. То есть это компании с материкового Китая. В него входят, как несложно догадаться, 300 китайских компаний, среди них малознакомые русскому инвестору. Наибольшие доли в фонде имеют KWEICHOW MOUTAI, CATL и CHINA MERCHANTS BANK, Ping An. Комиссия — 0.70% годовых.
Тикер фонда 83188
6) CSOP FTSE China A50 ETF. Индекс — FTSE China A50 — похож на фонд под номером 5, но компаний всего 50 штук. Тоже материковый Китай без компаний на Гонконге. Комиссия за управление 1,14%
Тикер фонда 82822 в юанях
2822 — в гонконгских долларах
7) iShares FTSE China A50 ETF: дублирует фонд под номером 6 с ключевым отличием; также, как и в предыдущем ETF, им управляют BlackRock. Комиссия — 0.35% годовых.
Тикер фонда 82823 в юанях
2823 — в гонконгских долларах
8) iShares Core MSCI Asia ex Japan ETF: тоже управляемый из BlackRock фонд, однако в него включены 1100 компаний из почти всего азиатского региона за исключением Японии. Здесь можно встретить китайские, гонконгские, индийские, южнокорейские, тайваньские, малазийские и тайские компании. Из наиболее крупных по доле участия можно выделить те же Tencent, Samsung, Taiwan Semiconductor, Alibaba и Aia Group. Комиссия — 0.28% годовых.
Тикер фонда 83010 в юанях
3010 — в гонконгских долларах
Относительно дивидендов: фонды под управлением BlackRock их не выплачивают, остальные в большинстве своем платят исправно. При этом практически все вышеописанные ETF находятся в многолетнем минусе, тот же Tracker Fund of Hong Kong — по сути основной фонд азиатского региона — за последние пять лет потерял 36%. Лучшим по этому показателю стал ChinaAMC CSI 300 Index ETF с результатом в +5% за последние три года.
Что имеем в итоге, и какие фонды стоит рассмотреть в свой портфель:
Два фонда на технологический сектор, который считается самым рискованным.
CSOP Hang Seng TECH Index ETF — очень дорогой по комиссиям (1,05%) — абсолютно невыгодный.
iShares Hang Seng TECH ETF HKD — компаний меньше, но и комиссия гораздо ниже (0,25%). Этот фонд может усилить портфель, однако я не добавляла бы его больше, чем 3–5% от всей суммы портфеля.
Фонды от компании CSOP самые дорогие, не советую их для инвестиций, есть более дешевые аналоги.
Вариант 1 — взять фонд Tracker Fund of Hong Kong (82800) и либо фонд iShares FTSE China A50 ETF (82823), либо более широкий фонд ChinaAMC CSI 300 Index ETF (83188).
Вариант 2 — использовать один фонд от BlackRock на все азиатские рынки кроме Японии, в котором есть другие интересные для нас рынки, например, Индия.
Этот вариант охватывает почти всю Азию во главе с Китаем:
Важная заметка про хранение, ведь многие скажут: «Ну уж нет, мы наелись фондами и заблокированными деньгами».
СПБ Биржа уверяет, что хранение и расчеты по гонконгским ETF будут проводиться с использованием цепочки дружественных международных депозитариев. В отношении фондов с гонконгскими и китайскими управляющими риск блокировки и правда невелик, главное, чтобы «дружественные» страны вдруг не переехали в разряд «недружественных».
Что касается нюансов, связанных с приобретением этих фондов:
Очень низкая ликвидность! Не ставьте рыночную заявку, покупайте по лимитной. Из-за низкой ликвидности может очень сильно скакать цена вверх и вниз. Проверяйте, чтобы в стакане был Маркет Мейкер (его видно по большим объемам).
Пока не у всех брокеров доступны. Например, у Финам ETF есть, но к торгам недоступны фонды в юанях. Это техническая заминка брокера, обещают скоро исправить (на 24 июля торги недоступны).
Для покупки нужно будет пройти тестирование.
По дивидендам придется самостоятельно отчитываться в налоговую и платить налоги. Брокер по иностранным дивидендам не является налоговым агентом.
Торги фондами проходят на Гонконге с 8 до 11 утра, на СПБ бирже с 8 до 18 по МСК.
Теперь непосредственно об инвестициях в китайскую экономику.
С Китаем все сложно. Одна из особенностей его экономики заключается в том, что, несмотря на общий рост, фондовый рынок в течение последних пяти лет падал. Это связано со значительным вливанием средств со стороны государства в отдельные сектора и регионы. Так что над Поднебесной нависла угроза дефляции в связи с высоким федеральным долгом регионов и отдельных компаний, которые в том числе представлены в материковых индексах. К тому же Китай до сих пор не восстановился после ковида, а общая слабость мировой экономики привела к снижению экспорта в июне на 12%, импорта на 6%. В общем, есть над чем подумать.
Говоря о Гонконге, вопрос стоит скорее в отношении крупных игроков, формирующих индексы и вышеописанные фонды. Alibaba, Tencent и прочее, несмотря на недавние сложности с управленческими вопросами постковидными историями и т.д., показывают свою жизнеспособность и явные возможности к росту. Но вот когда инвесторы смогут увидеть воочию результаты их стараний?
Если смотреть на Китай с точки зрения экономических циклов, то судя по анализу Fidelity, экономика уже в рецессии, а мы помним, что после падения всегда идет рост.
Строго говоря, все эти разговоры, включающие в себя обсуждение настолько глобальных вопросов, представляют собой круги на воде. Экономика Китая и фондовая биржа Гонконга не рухнут ни завтра, ни через 10 лет. Будут ли новые инструменты полезны вашему портфелю решать только вам, но они однозначно станут свежим глотком воздуха для многих инвесторов.
Таблицу с перечнем ETF можно посмотреть по ссылке.