Новогодняя разборка с байдой
Какое-то время мы потратили на изучение умных колонок различных производителей. Мы искали возможность разместить в них свой модуль для удаленного управления приборами. Чем это закончилось — тема отдельного разговора. Поскольку материалов в сети о разборке умных колонок исчезающе мало, то мы решили совместить полезное с приятным и сделать подарок внутреннему ребенку, живущему в каждом технаре. Разрешите представить — материал о разборке умной колонки Baidu Raven H.
Здесь и далее — большая часть изображений кликабельна
Колонка Raven H выпущена китайским «гуглом» Baidu, заказавшим разработку у шведской компании Teenage Engineering. Конструктивно представляет из себя цилиндрическую башню с нанизанными на нее 7-ю разноцветными пластинами в верхний сегмент со светодиодной матрицей. На борту платформа голосового помощника DuerOS, говорит только по китайски. Более того, командное слово не было указано в документации и пришлось изрядно поковыряться в китайском сегменте интернета, чтобы его найти. Если кому-нибудь понадобится, можем выслать аудиофайл, а пока начнем разборку.
Отсоединяемый верхний сегмент со светодиодами, который можно носить с собой и через него управлять колонкой. Съёмный блок крепится на магнитах. Именно поэтому его можно на штанге основного корпуса поворачивать под углом к горизонту 0 — 90 градусов и эта часть не отваливается.
Корпус собран без винтов, поэтому для разборки понадобится пластиковая карточка. Вот что видим внутри:
Разобранная верхняя панель
Видны плата светодиодной матрицы и алюминиевый фрезерованный экран. На нижней стороне светодиодной матрицы микросхема FT6236U — 16-битный микроконтроллер touch-панели и четыре микрофона S1819.
Материнская плата верхнего сегмента расположена рядом с аккумулятором емкостью 850 мА·час и напряжением 3.8 В. От аккумулятора идет шлейф к контроллерам заряда и разряда, скрытым под экранами. Еще один шлейф соединяет материнскую плату и соединитель на маленькой платке, прижатой к пружинным контактам рядом с магнитами в нижней части сегмента.
Контроллер тачпада
Микрофон
Прогреваем и снимаем плату матрицы светодиодов и тачскрин.
Светодиодная матрица и сенсорная пластина
Рассмотрим подробнее материнскую плату верхнего сегмента.
Экран и радиатор материнской платы
С левой стороны можно различить маркировку контроллеров питания PMI8937 и PM8937, часто применяемых в мобильной технике. Именно к ним ведет шлейф от аккумулятора.
Материнская плата со снятыми экранами. Кривенько, зато видна маркировка
На правой стороне материнской платы стоят неопознанная м/сх FU74726K и flash-память H9TQ17 мощью 16 Гб х32:
Под двумя маленькими экранами на материнской плате расположены беспроводной модуль WCN3660B, поддерживающий Bluetooth 4, микроконтроллер STM32F051K6, управляющий съемной частью. Касательно микросхемы C823A мы не уверены, но похоже, что это
CX20823, которая отвечает за голосовое управление. Если кто встречался и может дать пояснения по этому компоненту — пишите в комментариях, включим в текст.
Соединительная плата с кнопкой, через которую подается питание на верхний сегмент колонки:
С переносным «пультом» закончили, рассмотрим основной блок. Корпус точно так же собран без использования крепежа.
Основной блок колонки и верхняя соединительная плата
Верхняя часть платы содержит только соединители, а вот на нижней видны четыре микрофона, закрытые силиконовыми колпачками и загадочный экран.
Нижняя сторона соединительной платы
Снимаем экран и видим… пустоту:
Еще на плате присутствуют две уже ранее виденные C823A и загадка с маркировкой PTSI TI 79:
Опять же, если кто-нибудь узнал компонент — пишите в комментариях.
Аккуратно снимаем сегменты с основного цилиндра:
Снимаем цилиндр, наблюдаем нижнюю плату. На ней большой экран и медная пластина:
На нижней плате установлены двухдиапазонный Wi-Fi модуль AP6255 с поддержкой стандарта AC, flash-память KLM8G1 и экран, под которым должен быть процессор:
Именно так, под экраном видим процессор Amlogic S912 и две самсунговские плашки памяти K4A8G165WB по 8 Гб. Восьмиядерный процессор поддерживает смарт-карты для шифрования цифрового ТВ.
На другой стороне платы обвязка и толстая текстолитовая подложка с USB-разъемом, через который осуществляется питание колонки. К слову, аккумулятора на основном блоке нет, отключение питания выключит помощник, но съемная часть будет грустно просить что-то на китайском. Блок питания голосового помощника выдает 12 В, поэтому его не следует по ошибке подключать к телефону. В целом выбор более высоковольтного питающего напряжения мы считаем оправданным с учётом необходимой мощности.
Нижняя сторона платы
Основание колонки — охлаждение и кнопка включения
Квадратные кольца… квадратные пластины с круглым окном в центре закрывают цилиндрический корпус с динамиком:
На корпусе закреплена плата очень мощного усилителя TAS5751M и неопознанной м/сх 9106B AAK9. Узнавших просим пройти в комментарии.
Плата усилителя
Не давая никакой оценки самой конструкции, можно отметить, что в достаточно компактном корпусе (параллелепипед высотой 10 см и со стороной квадрата 7,5 см) размещено очень много всего. Видно, что проведена большая работа над конструкцией и схемотехникой, при этом компоненты подобраны с огромным запасом по характеристикам — чудовищная вычислительная мощь восьми ядерного процессора с могучим видео ядром поддерживающим 4К Н265, по 16 Гб на два процессора. Добавим к этому навороченный усилитель звука и гипертрофированно развитую светодиодную индикацию и получим вопрос — зачем такая сила простой умной колонке? Тестовый образец будущего медиацентра?
Надеемся, вам было так же интересно, как и нам. У нас есть много инсайтов по теме голосовых ассистентов, со временем мы разместим большую часть этой информации на Хабре. Кому нужно раньше или больше — обращайтесь в личку. Если вам интересен разбор какой-то конкретной колонки — тоже напишите, опубликуем раньше. Свои мыслями о конструкции и компонентах можете поделиться в комментариях.
Поздравляем с наступающим/наступившим Новым годом и желаем всякого интересного!