NewsPack# 9: самые интересные ИТ-ссылки за прошлую неделю
Очередная авторская колонка с моим любимым обзором нетривиальных ИТ-ссылок, но на этот раз — сразу за две недели. Именно поэтому обзор выходит в новом kingsize-формате:»2 недели за 22 ссылки». Это последовательный обзор всех интересных мне материалов и публикаций в мире ИТ, которые попали в мое поле зрения за минувшие 2 недели.
Милости прошу под кат всех заинтересованных в моей ИТ-выжимке лучшего из интернета.
1. Стартап недели: «Замуж за программиста» Восьмимартовское интервью о том, почему программистам сложно знакомиться и как им в этом помогает один украинский стартап. По ссылке — о связи языка программирования и характера, о монетизации нишевых дейтингов и важности предварительного исследования спроса.
2. Как один российский программист начал новую жизнь в Украине Интервью о том, когда излишне политизированный бэкграунд и жить и кодить мешает.
Мы привыкли говорить об «утечке мозгов» в негативном контексте. Мол, бегут ценные кадры в забугорье — чего ж тут хорошего? Но праздник теперь плавно переходит и на нашу улицу: ряды отечественных [украинских] программистов пополняют российские специалисты, для которых здравый смысл оказался важнее идеи русского мира. Далее — история анонимного программиста из России, который не побоялся всё бросить и пересечь границу, чтобы начать жизнь с нуля.
3. «Любой код, успешно решающий задачу — уже не гавно» Рефлексия программиста к яркому выступлению другого программиста на RailsConf 2014.
Сначала само изначальное выступление:
[embedded content]
А теперь размышления его коллеги вслух (и речь, конечно, не о Rails, оно о более общих вещах):
Главное что я вынес с этого — что хоть один толковый чел открыто сказал, что вот этот психологический трюк «ваш код — гавно» юзается повсеместно.
Никакой код не является гавном просто так, по форме и в вакууме. Код, успешно решающий задачу — уже не гавно. Похеру, на чем и как он написан. Если он решает задачу — он уже лучше 90% другого кода. Если он при этом ещё и понятен людям того же примерно уровня, при наличии бутылочки, то он уже лучше 96% существующего в мире кода.
Главное, что в этой галимой системе не надо делать молодым специалистам — это вестись на разводы уровня «красные платья до колен вышли из моды 5 лет назад». Работает — идите нахер. Не можете понять — сходите, поучитесь читать чужой код. Не по формату написано — так у вас, бл***й [плохих людей], мода меняется каждый год. Не можете читать немодный код — идите н***й [далеко] из профессии. Не можешь организовать разработку без фашизма — десяти абстрактных слоев, правил, где нельзя писать if, и прочего — значит не программисты плохие, а ты — гавно полное как менеджер.
Много противоречивой логики, но на то и холивар нужен, чтобы ещё лучше и острее оттачивать собственную позицию.
Обращаю ваше внимание на обильные пользовательские выделения под этим постом в виде интересных осмысленных комментов:
Мой взгляд: всё что работает — имеет право на понимание и прочтение. Если работает и читается — всё остальное, типа паттернов или ООП, оказывается наносным. Как правило не-ООП-код, читается лучше ООП-кода, если вынуть гавно из ушей. В частности, поэтому node.js полетела — там нет рака от java. Ну, всякое такое.
Но главный поинт — что не надо никогда париться за идею «написать красиво». Это вообще не цель. «Написать красиво» придумали авторы книжек «сделай себе TDD за 20 дней» чтобы рубануть бабла. Нет «написать красиво», есть «написать, чтобы делало что задумано» и фигачить дальше другое.
Далее:
Чувак, очень многословно, эмоционально и с переходом в кидание какашками ругает юнит-тесты за то, что надо много мокать — и пропагандирует, грубо говоря, селениум — системные, регрессионнные тесты.
Что насчет много мокать — это правда, плохо. Не для самого даже кода, а для тестов — они очень раздуваются от этого, и тестируют иногда больше сами себя, чем код. К этому есть решение — надо пытаться использовать чистые функции. Их можно юниттестить без моканья, код от их наличия только улучшается. Но получается не всегда, конечно.
А системные регрессионные тесты — это очень непросто. Они тормозят. Запросто можно получить, что если что-то сломано — об этом будет известно только завтра. Их не всегда просто запустить на машине программиста. Для этого надо ставить кучу г**на в систему. И они могут выдавать разный результат. И главное — они всё время падают. Не знаю, может для каких-нибудь компиляторов выход и стабильный, а для простых смертных выход меняется часто…, и он в подавляющем большинстве случаев вполне легально.
В итоге какое-то невинное и правильное изменение может запросто сломать сотню тестов, и чтобы понять какое именно из десятка изменений за вчерашний день (они тормозят, да) их сломало, правильное ли оно, и не затесался ли в какой-то из сотни реальный баг — должен разбираться квалифицированный программист, QA персона не справится.
Остаётся только завершить эту горячую тему справочной ссылкой в соответствующий раздел психологии.
4. Code Reuse на гране цензурности Ну, нравятся мне личные блоги программистов. Здесь рассматриваешь изнанку ИТ, словно на приеме психоаналитика. Как дети, они разбирают артефакты окружающего их мира, оставляя буквально на всем отпечатки своих безумных профессиональных деформаций.
Поэтому повторим сеанс ещё раз: на этот раз безумная рефлексия программиста к этому рисунку:
Этот мем задел неизвестного программера за живое, и он вывел из него 10 принципов (последствий) программирования и повторного использования кода:
По-моему, этот [рисунок] — метафорическая иллюстрация к программированию вообще.
Закон Блогератора: Программист, моделирующий некую предметную область, физически не может быть проще этой предметной области.— Игорь Блогератор (@blogerator) November 23, 2014
5. Старость в радость: никогда не поздно начать работать в ИT Я вот никогда не видел живых дедуль-программистов и поэтому, сколько себя помню, всегда испытывал суеверный страх насчет своего пенсионного будущего, однако, не всё так страшно:
Принято считать, что пожилые люди с технологиями «на вы». Но это не всегда справедливо. У некоторых стариков зарабатывать в области ИT и интернета получается лучше, чем у молодых и продвинутых. Например, 70-летний дедушка зарабатывает почти $10 000 в месяц на онлайн-курсах.
А 90-летняя старушка стала дизайнером в одной из технологических компаний Кремниевой Долины. Создавать полезные концепты она мечтала еще со времен Великой депрессии. Эти двое — разрыв шаблона в мире, которым правят студенты-гении.
В дополнение, ещё один материал: Что происходит с программистами, когда они стареют?
6. Рок-звезда из США решила стать программистом Метнёмся в противоположный от старости спектр. Молодая певица из США решила выбрать профессию программиста в качестве своей запасной карьерной скамейки:
Существование тренда на совмещение программирования с какой-либо кардинально отличающейся от него профессией на собственном примере доказала вокалистка популярной инди-группы La Sera Кэти Гудман. Она решила совмещать музыкальную карьеру с образованием и поступила в колледж, чтобы учиться программированию.
Остаётся лишь добавить, что о своих экспериментах и о процессе обучения певица трогательно и по-женски рассказывает в блоге «Кэти учится кодить» (Katy Learns to Code).
Наблюдается и обратное движение на выход из программирования, например в сторону еды. Российская светская пресса обсуждает два аппетитных кулинарных случая: мутация программиста в сторону сыра и в сторону мяса.
7. «Яндекс» расправляет плечи Генеральный директор ООО «Яндекс» Александр Шульгин дал большое развернутое интервью газете «Коммерсант».
По моему мнению, оно важно по двум причинам.
Во-первых, недавно «Яндекс» перешел в открытую юридическую атаку на Google, что, как минимум, что-то новенькое (типа, не тронь меня я психический обсуждение причин отчаяния этого поступка, сравнимое в броском на амбразуру, оставим для следующего пункта). Во-вторых, это первое большое интервью нового главы «Яндекса» с момента его вступления в должность. Итак, в прицеле этой ссылки: основные тезисы интервью гендиректора «Яндекса» Александра Шульгина газете «Коммерсант» (альтернативная выжимка). Оттуда же взял два резюмирующих это выступление народных комментария:
Ещё один скользкий манагер уселся рулить технологической компанией. С Воложем, Сегаловичем и Колмановской ушла эпоха.
Или вот:
Потрясающе — не выдерживаем конкуренции, так будем судиться. Есть же уникальная операционная система «Яндекс.Кит», уникальный «Яндекс.Браузер» — можно навязывать или предлагать там что угодно! При Воложе такого не было.
8. «Яндекс» выходит на тропу войны Итак, смертельный трюк: не трожь меня, дядя, я психический (вынимает ножик).
Перчатка брошена, на рынке теперь должен остаться кто-то один. Google душит «Яндекс», и «Яндекс» уже не может это скрывать и игнорировать, поэтому он обращается за помощью напрямик к государству, как к последней и спасительной инстанции. SOS! Заморские либералы бизнеса лишают
Я рекомендую вам прочитать официальное объяснение «Яндекса», почему ему хана. Да, на самом деле там бла-бла-бла немного про другое, воздетые к небу руки с кучей проклятий и самооправданий, я просто подвёл итог и назвал вещи своими именами. Любые локальные решения и рынки, какими бы они не были вкусными и лояльными на данный скоротечный момент, обречены в перспективе на противостояние с большими и глобальными решениями конкурентов. И тут нужно брать исключительно качеством и… креативом, а вот бюрократы — не помогут.
Яндекс подал в ФАС на Гугл! Т.е. Яндоксевцы окончательно признались в своей несостоятельности и как поисковик и как сервис. Зачет! Молодцы! — protocoder (@protocoder) February 21, 2015
Яндекс полную ерунду у ФАС просит по отношению к Гугл. Почему у Эппл интеграцию в сервисы не просить? — Igor Klochko (@Prophetoflost) February 21, 2015
Не я один источаю ядовитый скепсис в сторону «Яндекса», вот ещё пример:
Яндекс обратился в ФАС- я сначала не верил этой новости. Ну, думаю, что-то перепутали журналисты и это Гугл на Яндекс в ФАС подал. Так на что Яндекс обиделся? В Андроид доступ к ключевым компонентам платформы осуществляется только на условиях Google, и именно Google может вводить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.
Ну, а теперь посмотрим на истца. Яндекс.Маркет в одностороннем порядке изменил порядок сотрудничества с магазинами. Кто не согласен — волен уйти. Это не использование монопольного положения?
Яндекс купил Кинопоиск. Что, выше него кто-то умудряется в поисковой выдаче показываться? Яндекс купил Авто.ру. Не прошло и полугода, как начали готовить иски всем сайтам, где есть слова «авто». Яндекс сделал сервис мастеров. Что, это не ущемляет обычных исполнителей? Попробуйте поиск уборки квартиры — на первом месте свой сервис. Это не монополия?
Где конкуренция-то, по которой Яндекс так скучает?
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против Google по жалобе «Яндекса». Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, — Артем Чкалов (@picompva89) February 21, 2015
ФАС начнет рассмотрение дела против Google по жалобе «Яндекса» 13 апреля http://t.co/TKYi6uwNkx #google #яндекс— Gugl Informer (@Gugl_Informer) 19 Март 2015
Если кому-то интересно это мирозренческое противостояние и развернутые аргументы обеих сторон, советую послушать недавний подкаст (mp3 от 22 февраля 2015), где обе стороны мечут маркетинговый бисер под хруст лобового столкновения интересов.
Не знаю, чем закончится в РФ это уже возбужденное против Google уголовное дело (может, созданием «кастомной» сборки Андроида для РФ?), поэтому просто для сведения оставлю здесь новость по результатам аналогичного наезда по ту сторону океана:
Суд США отклонил иск против Google о монополизации Android http://t.co/R1L6mmqhdV— Стартапы и бизнес (@morketolog) February 21, 2015
Да, если вам ожесточенного подкаста с брызганьем слюной в оппонента мало (прямая ссылка выше), вот ещё одно забавное шоу:
[embedded content]
9. Нужно ли программистам знать математику? Никак не отпускает меня тема «Яндекса». Поэтому решил привести видео опроса ведущих программистов «Яндекса»: так нужно ли знать эту гребанную математику программистам?
[embedded content]
Как видите, даже в недрах русского поискового гиганта ответы очень противоречивые. Но если ваш личный ответ звучит как «да» — вот вам онлайн-контрольная по математике от «Яндекса».
Я считаю, что самые сильные стороны у программиста — это точно не математика:
Продолжаю важную тему (не)нужности математики, это действительно больной вопрос для многих. Одни ИТ-специалисты думают, что зубодробительная математика не нужна в серьёзных объемах. Кто-то считает наоборот, фанатично копая тему. Я же всегда (если кого-то вообще интересует моё мнение) считал, что нужен какой-то «пробивной минимум», например, хорошее владение комбинаторикой (и ещё 2–3 узкими предметными областями).
В этом контексте предлагаю ещё одно интересное видео-интервью с австрийским профессором компьютерной математики Бруно Бухбергером (да, есть русские субтитры). В ролике ниже он расскажет о том, как выбрал математику, что думает о веб-приложениях и почему программирование и математика «одного поля ягоды».
[embedded content]
Обязательно посмотрите, возможно, о многом задумаетесь (более интересная и содержательная вторая половина интервью, в первой части интервью дедушка много рефлексирует о своей молодости).
А вот в Mail.ru не парятся серьёзными вопросами с математикой. Зато совершили на прошлой неделе такой вот каминг-аут:
Наш программист прыгнул с парашютом в поддержку игры Эволюция, разработчиком которой он является https://t.co/rd7bwaeicJ— Mail.Ru Group (@mailru) March 12, 2015
10. Местное. Антикризисное На фоне постоянного роста цен и проступающих контуров очередной мощной девальвации, хочется чего-то антикризисного и бодрящего. С мест вон тут пишут, что простой народ, напуганный увольнениями-сокращениями-оптимизациями, с недавних пор массово повалил в тестировщики.
МАССОВО! Ведь это ж ИТ! То есть золотое дно, где можно всю тягомотину с обострившемся в последние месяцы подгниванием местного эконом-класса пересидеть на валютке твёрдой, свободно конвертируемой и такой желанной. Но, прежде чем переходить от этой манящей подводки к драгоценной ссылке, приведу цитату с форума минских тестировщиков, где простые как 5 копеек люди допытывают опытных QA: как же в профессию эту нужную попасть можно, а?
И тут не выдержала душа зашедшего на форум программиста:
Странно, что резко все захотели стать тестировщиками. Если бы сейчас было модно платить человеку 3к грина за просмотр глянцевых журналов, то все мечтали бы стать просмотрщиком журналов.
Если брать отбор на курсы, то получается около 30 человек на место. Аква в среднем первично отбирает 1 к 5 (~10 из 50) После второго собеседования ещё раз 1 к 5. Задумайтесь, лучший ли вы кандидат на должность обезьянки с мышкой среди других 50? А там будут желающие с фантастическими навыками (от лингвистов думающих, что со знанием инглиша остальному можно научиться, до технарей всё знающих, но не могущих связать 5 слов на иностранном языке).
После 8 марта, когда у народа бомбанёт, что нет денег даже цветы купить — конкурс вполне сможет подпрыгнуть в 2 раза. Все сферы, которые лягут из-за отсутствия денег в стране резко высвободят желающих стать тестировщиками.
Это как массовое помешательство 15 лет назад на желании стать юристом/бухгалтером, когда наблюдался стихийный рост юрлиц. С тестированием та же шляпа сейчас.
Наверное, стоит признать, что последний вагон уехал в середине осени. Сейчас всех манагеров/учителей/юристов, внезапно открывших в себе дар к тестированию после прочтения Савина и Канера и посмотревших видео Портнова, просто перестанут набирать, так как на рынке высвободятся более толковые кадры из смежных сфер, которым ничего нельзя будет противопоставить при отборе. Опять же лёгкий девальвец в стране может дать толчок толковым иностранным заказчикам затребовать скидочку на работы в 20–30% и тогда будет действительно работа за еду.
В данный момент все конторы, размещающие объявления о наборе горе-кликеров, заинтересованы в поиске человека со скилами потенциального мидла, чтобы платить ему, как стажёру. Никто не будет заниматься меценатством (халявным обучением человека с нуля) в столь сложной экономической ситуации.
А вот, например, в Индии, для обучения тестировщиков есть целая государственная программа, и, в порядке обмена опытом, вот ролик выступления местного гуру тестирования.
Начинайте изучать программирование, если хотите зарабатывать в валюте http://t.co/jSp8VroBqN pic.twitter.com/X989a8eVLc— Mikhail Golub (@golub) 4 Март 2015
Смотря всё это, невольно ловишь себя на мысли:, а может, это и есть наше недалекое будущее? После ролика стоят перед глазами эти обращения к учащимся, в меру сил обучающихся автоматическому тестированию:
— А теперь все вместе читаем вслух по буквам строчки на доске:
FirefoxDriver driver = new FirefoxDriver (); driver.manage ().window ().maximize (); Зал тонет в многоголосии гудящих голосов и диковинных слов-запевов, разделяемых вслух точками и пробелами. Здесь каждый третий не умеет писать, поэтому всё приходится заучивать исключительно на слух. Преподаватель довольно кивает головой, голосовой листинг окончен, урок можно продолжать.
Как считаете, можно ли натянуть всё это дело на, скажем, типичного трудягу с Камаза или ВАЗа?
Сдача ЕГЭ в Индии pic.twitter.com/XBKuk3yJqc— Boris Fogel (@Kaurus7) 21 Март 2015
ЕГЭ в Индии — предки помогают сдающим)))) http://t.co/UbUT6Q2aDc— Dmitry Shutov (@yanoos) 20 Март 2015
11. Места лишения интернета Программисты иногда проходят срочную службу, и, подходя ко всему аналитически, логгируют необычную для них действительность вокруг, в результате чего, конечно же, получается блоговый веб-проект.
Армейский дневник срочника — это записки российского веб-программиста об армии. Много текста о местах не столь отдаленных.
12. На собеседовании Думаю, многие слышали такой очень популярный вопрос на собеседовании: «Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке адрес google.com? Расскажите максимально подробно о происходящем после щелчка по клавише Enter».
Лично мне было интересно почитать этот вариант ответа, хотя это не предел погружения.
12. SEO для LinkedIn Делаем SEO в рамках самой популярной профессиональной социальной сети — толковые советы и оптимизации для айтишников по раскрутке своего аккаунта.
В этой статье я расскажу, как искать работу с помощью социальной сети LinkedIn. Эти советы не будут полезными для представителей рядовых профессий. Однако окажутся эффективными для представителей ИТ и технических профессий, маркетологов, продавцов, рекрутеров, топов и ряда других должностей. Также я предполагаю, что вы уже умеете пользоваться LinkedIn, у вас есть зарегистрированный профайл и вы знакомы с основными функциями.
13. Девочки тоже кодят Немного программерского феминизма к благополучно ушедшему 8 марта — Coding Like a Girl.
14. Десять статей, которые должен прочитать любой программист Это точная ссылка на перевод подборки из 10 уже классических статей, большая часть которых также переведены на русский в силу своей известности — самые базовые и важные вещи в программировании одним списком.
Программирование — работа, требующая постоянного развития, и единственными вещами, которые будут полезны любому программисту на протяжении всей карьеры, являются фундаментальные знания о таких вещах, как память (memory), Unicode, вычисления с плавающей точкой (floating point numbers), время (time), безопасность (security).
Некоторые вещи специфичны для конкретных языков, например, мой пост о строках (String) в Java и, Что каждый C-программист должен знать о неопределенном поведении (Undefined Behaviour), но и они хороши к изучению для многих начинающих и разработчиков.
15. Английский для ИТ В догонку поправим свой английский: вот те английские слова, которые должен знать каждый программист.
В связи с этим также приведу цитату отсюда:
Из ФБ Михаила Юциса узнал к немалому своему смущению, что неправильно знал произношение слова release: оно кончается на [s], а не на [z]; так что «релиз» — просто ошибка. И да, это касается и глагола, и существительного в одинаковой степени. Есть примеры, когда глагол звонкий, а существительное глухое (to use — a use, to excuse — an excuse, to house — a house), но это не тот случай: и «to release», и «a release» с глухим [с] на конце.
Нашел подробный список разных вариантов, чтобы проверить себя. Обнаружил, что также ошибался по поводу слов cease и increase. Они тоже всегда [с].
Не согласны с «релис»? Тогда прогуляйтесь-ка вот сюда, товарищ.
16. Великий российский исход Исходная для раздачи карт ссылка: Российские разработчики ПО: если санкции ужесточат, «сначала в Минск —, а там посмотрим».
Кто-то где-то, в Российской Федерации, начинает все отчётливее ощущать, что скоро на этой 1/6 суши запахнет уже конкретно жаренным. И этот кто-то ищет варианты бегства с тонущего корабля максимально комфортного переезда с минимум сложностей, т.е. без новой языковой среды и серьёзных иммиграционных барьеров. Угадайте с трёх раз, какое место большинство из российских айтишников себе присмотрело?
На популярном форуме разработчиков ПО RSDN.ru активно обсуждается тема возможного расширения санкций в отношении России от запрета сотрудничества с резидентами РФ до полного отключения России от системы SWIFT. Нельзя не отметить, что значительная часть участников дискуссий называют переезд в Беларусь в числе первого из возможных вариантов действий при дальнейшем ухудшении ситуации.
В дополнение к этому. Уже давно тайно читаю блог анонимного минского HR«а (это девушка), которая в своих заметках полностью подтверждает эту динамику «понаехавших». Это настолько интересно, что позволю себе две большие цитаты оттуда:
Сразу говорю, всё написанное основывается исключительно на личном опыте и впечатлениях. Работаю я, как известно, эйчаром. И занимаюсь в том числе рекрутингом. В последнее время активно даю рекламу на Москву и Киев — ну Минск город маленький, почему бы не попробовать расширить географию поиска за счет соседей, у которых плохо.
И вот чисто собственная статистика — на один отклик на вакансию из Киева приходится примерно 15 из Москвы. Кроме откликов непосредственно на вакансии, идёт большой поток писем в почту и через контакт-форму на сайте. Люди готовы переезжать [из РФ] в течение недели-двух. Такого не было никогда. Хотя война-то в Украине. И мобилизация в Украине. Я за последние три недели белорусов почти не видела =)
Ко всему прочему, можно сказать, что российские кандидаты сейчас сбивают зарплаты — их запросы даже ниже, чем у белорусских кандидатов. Ожидания киевлян примерно соответствуют белорусскому рынку. Короче, можно говорить — для ИT-компаний время сейчас хорошее, перенагретость рынка снижается, достаточно много новых специалистов становятся доступны. А вот для «поменять работу» время не лучшее — внезапно появляется конкуренция, да еще и денег меньше просят, чем местные.
Пользуясь этим же источником, чтобы два раза не вставать, хочу процитировать отличия белорусских и российских айтишников с точки зрения этого HR, чтобы лучше понимать свои слабые и сильные стороны в предстоящей схватке за рынок:
Если говорить про технические скиллы — особо значимой разницы не заметно — ну, то есть уровень программистов, что украинских, что российских (ну и белорусских) примерно одинаков.
В чём же основное отличие российских специалистов от украинских и белорусских? Английский! У российских программистов, менеджеров, маркетологов, тестеров и прочих в массе с английским всё плохо. Причина понятна — в России львиную долю ИT занимает внутренний рынок и внутренние заказы, в то время как ИT в Беларуси и в Украине — это, в основном, аутсорс.
Также, ориентация на внутренний рынок зачастую даёт отставание от современных мировых тенденций — особенно в том, что касается маркетинга и рекламы, хотя технологий это тоже касается — программист, пиливший в одной компании крупный банковский продукт на протяжении 5 лет, оказывается слабее программиста, за пару лет поработавшего на пятерых заказчиков. Просто потому что банковский продукт был большой, громоздкий и стабильный и не требовал применения современных технологий.
Короче, все вышесказанное показывает — украинские специалисты более предпочтительны. Основное конкурентное преимущество россиян — готовность снижать зарплатные ожидания, к чему украинцы не готовы — у них-то зарплаты точно также привязаны к доллару.
Итак, по мере медленного, но неизбежного превращения России в картофельное пюре под воздействием длительных экономических санкций, именно в Минск (Беларусь) повалит большое количество квалифицированной ИТ-силы с Востока.
Даже светская «Комсомольская правда» написала о высадке московской саранчи в Минске. Вот и мой дружбан сказал мне на днях, что не намерен ждать очередной российской девальвации (которая по слухам ожидается в конце лета), и типа он досрочно сваливает искать работу в Минске.
17. Однажды в офисе Окончательно отходя от местных кризисных тем, следующая развивающая воображение ссылка.
Автор статьи отобрал пять самых жестоких и скандальных увольнений из геймдев-компаний. Любителям пощекотать свои нервы на безопасном от работодателя расстоянии, посвящается.
18. Очки Google Glass умирают? Ответ на вопрос — и да, и нет одновременно. Старый проект закрывается, вторая версия очков (с какими-то другими свойствами, конкретика пока неясна) начинает разрабатываться почти с нуля. Пока известно лишь, что новыми руководителями этой разработки будут специально переманенные из Apple люди.
Вот ссылка на перевод подробной статьи из The New York Times, где вы найдете прямой ответ на вопрос, почему один из перспективнейших стартапов современности провалился с таким грохотом, а также, почему в этом непосредственно виноват глава компании Сергей Брин. Для всех любителей гаджетов и футуризма — много пищи для размышлений.
19. «Горжусь планетой Земля» © Google X Кстати, очки Google Glass разрабатывались в таинственной лаборатории Google X. Очень живое видеоинтервью BBC с Астро Теллером, «капитаном» секретной команды Google X.
У нас практически нет иерархии … Змеиная яма политики — то, чего мы стараемся избежать … Если вы хотите уйти от вашего менеджера — вы можете это сделать немедленно. Чтобы перейти в другую рабочую группу в стенах Google, вам не нужно ничьё разрешение. Это приводит к тому, что если ваш менеджер мудак, то очень скоро он останется в одиночестве.
И всё остальное примерно в таком же стиле. Ещё одна иллюстрация к теме самопроизвольно тасующихся групп, как лучшей альтернативе «жесточайшей вертикали и плановой экономике». Да, это намеренное и самодовольное разрушение жёсткой иерархической кооперации. Также речь в интервью идёт о том, какие эволюционные преимущества дают такие сверхмобильные группы ИТ-спецназа. Эксперимент очень напоминает ту анархию «на колёсиках», которую я описывал ранее о людях Т-шейперах в Valve.
[embedded content]
Ещё одна свежая ссылка по этой же теме:
Егор Мостовщиков специально для Esquire первым из российских журналистов съездил в «секретную» лабораторию Google, в которой были созданы такие проекты, как Google Glass, раздающие интернет воздушные шары Loon и самоуправляемые автомобили. Мостовщиков поговорил с главой Google[x] Астро Теллером, но не опубликовал никаких фотографий из лаборатории — скорее всего, на это наложен строгий запрет.
Эх, несмотря на всю красотень и внутреннее согласие с этим прогрессивным подходом, ради честности должен отметить и грустные моменты. Сейчас в обычном коллективе чтобы уволить человека, у которого есть менеджер-«мудак» и хорошее ревью, нужно собрать историю unsatisfactory performance в этих ревью.
Затем на PIP посадить и только потом можно увольнять без серьёзного риска получить «по встречке» «wrongful termination lawsuit». А вот в новой системе «без менеджера» — увольняй в любой момент. Достаточно абстрактного голосования группы людей, и от «гибридной войны» со стороны руководства тут никто не застрахован.
@av8ok @google X team have learnt from it and now moving on with better ideas. Learn fast from failures and move on, team x motto.— Iain Butler (@theUAVguy) 21 Март 2015
20. Отсеченная ветвь истории Facebook Спойлер истории по ссылке: они все вместе, одной молодёжной компанией создали Facebook, но в какой-то момент оказались на развилке. Проект рос так быстро, что пришлось сделать окончательный выбор между учёбой и хобби, стремительно превращающимся в бизнес. Все мы знаем, что случилось с теми парнями дальше.
Это интересная и поучительная история про «отсечённую ветвь» истории Facebook — про парня, который выбрал хорошую учёбу вместо участия в сомнительных стартапах. Он стоял у самых истоков Facebook, но отдал предпочтение Гарварду, ведь это пипец как престижно (и родители одобряют его выбор).
Теперь, спустя годы, он мутит свой собственный заменитель для Facebook — Philo. И, конечно, очень надеется на успех. Лично мне от этой истории веет какой-то вселенской грустью. Может, это впечатление возникло только у меня, но вся структура истории построена на бесконечных повторениях-самооправданиях главного героя.
В дополнение ещё один замечательный эпизод в этой же канве (интервью): Как я бросил работу в Google ради возможности учиться в интернете и зарабатывать $100 в час (обратите внимание на агрессивные к чужому успеху комментарии).
21. Книги исчезнут в ближайшем будущем От слова совсем. По этой высокоточной ссылке создатель Kindle рассказывает о том, как ИТ изменит чтение, какие новые возможности привнесут технологии в обычный процесс чтения.
Очень скоро наши цифровые товары не будут нам принадлежать. Сейчас есть хотя бы иллюзия владения книгой в виде файла — мы можем ее скачать, переместить с устройства на устройство, скопировать или послать по почте. Но скоро книги будут доставляться на ваше устройство путём стриминга, непрерывной трансляции, страница за страницей, как музыка или фильмы.
После завершения чтения на устройстве от книги ничего не останется. Собственно, Google Books уже так и работает. Мы покупаем не книгу, а право ее прочитать и возвращаемся на позапрошлую стадию эволюции развлечений, когда были только радиоприемники и телевизоры, принимавшие передачи и показывавшие их нам, не было даже аудио- или видеокассет.
И это очень-очень серьёзный и куда общий тренд для всей индустрии будущего (web 3.0):
«Uber owns no vehicles. Facebook creates no content. Airbnb owns no real estate» Something interesting is happening: http://t.co/5ylOvCVdLp— Emily Gibbs (@EmilyJG) 22 Март 2015
Да, кстати, будущее журналистики — гонзо.
22. Два true-интервью с местными программистами В заключение сегодняшнего большого Newspack«a, два интересных интервью:
Сегодняшний большой обзор чтива окончен, всем приятного отдыха и работы!