Непопулярные ведомственные порталы будут закрыты
По статистике, из более чем 7000 государственных сайтов около 80% — непопулярные ресурсы с низкой посещаемостью. Тем не менее, на поддержание работы всего этого многообразия правительственных ресурсов расходуется много сил, времени и средств. По этой причине в правительстве началось обсуждение возможности реорганизации системы официальных сайтов министерств и ведомств. Одно из предложенных решений — закрытие тех сайтов, которым не удалось снискать популярность среди пользователей, и перевод сервисов «под крыло» единого портала, пишет РБК.
Есть и другие сценарии. Например, предлагается сохранить существующие сайты государственных органов, но разработать унифицированную стратегию развития, а также единые принципы организации пользовательских интерфейсов и размещаемых данных. В этом случае также предусматривается создание единого государственного портала, который будет взаимодействовать с отдельными ресурсами федеральных органов власти для реализации принципа «одного окна».
Концепцию работы государственных сайтов в июне 2017 года поручил глава правительства Дмитрий Медведев. Стоит отметить, что при наличии тысяч государственных сайтов около 71% граждан РФ не могут ответить, каким ресурсом они воспользуются для решения определенного круга задач.
По мнению экспертов, при условии наличия единых стандартов можно будет снизить затраты на дизайн и разработку таких сайтов, повторный ввод данных, доступ к этим данным и их хранение. Снизить затраты позволит и закрытие непопулярных ресурсов, посещаемость которых ниже требуемого уровня. Затраты на поддержание существующих и создание новых информационных систем федерального уровня в 2016 году составили 39,36 млрд рублей. Сайты ведомств также учитываются в этой статистике, правда, данные о том, сколько власти тратят именно на эти ресурсы, не раскрываются.
По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева, в середине следующего месяца Минкомсвязи и «открытое правительство» вместе планируют запустить промстраницу своей новой версии портала gov.ru. В феврале следующего года увидит свет и бета-версия с тестовыми сервисами. Новая площадка может использоваться для решения широкого круга задач, включая экспертные обсуждения законопроектов, которые сейчас проходят в очной форме.
Как уже указывалось выше, почти все выделенные чиновниками сценарии дальнейшего развития государственных ресурсов предусматривают наличие единого портала на домене gov.ru. Это доменное имя зарегистрировано на Федеральную службу охраны России (ФСО). По мнению Козырева, сейчас ведутся переговоры о делегировании этого домена, правда, в самом ФСО это заявление никак не прокомментировали.
«По различным оценкам, из 7 тыс. сайтов госорганов, которые сейчас развивают в России, 80% малопосещаемы, но деньги на них все равно тратятся. Мы хотим закрыть подобные ресурсы, перенести их контент на единую платформу gov.ru и оставить только сайты, где аккумулируется основная часть трафика», — заявил Козырев. С начала следующего года для контроля популярности правительственных ресурсов будет создан специализированный рейтинг, который поможет сориентироваться во всем многообразии правительственных сайтов.
Концепция развития государственных ресурсов еще должна быть одобрена правительственной подкомиссией по цифровой экономике, рабочей группой под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, а также правительственная комиссия под руководством министра Михаила Абызова. Козырев говорит, что документ будет утвержден не позже середины января.
Что касается концепции дизайна государственных сайтов, то их готовила целая группа разработчиков, в которую входят компания AIC и студия Артема Геллера. Эта работа проводилась на общественных началах.
Разработкой обновленной версии Gov.ru будет заниматься «Ростелеком». Среди прочих направлений доработки сайта — использование слабой формы ИИ для эффективного анализа обращений пользователей, частичной обработки звонков и письменных запросов. На эти цели планируется потратить от 671,1 млн до 772,3 млн рублей.
Gov.ru будет регулироваться теми же документами, что и Gosuslugi.ru. По сути, одна государственная цифровая платформа будет использовать два домена — gosuslugi.ru и gov.ru», — сообщили в Минкомсвязи. Козырев оценивает инвестиции в развитие Gov.ru в 200 млн руб. в год. По мнению чиновника, эти средства окупятся в первый же год, если прекратить тратить деньги на «мертворожденные» порталы.