Немного об отличиях российских и зарубежных хостеров
В процессе добавления и обновления информации о тарифах для проектов PoiskVPS и VPS.today мы просматриваем большое количество сайтов хостеров, ведем переписку с их сотрудниками с целью предоставления нашим пользователям максимально точной и полной информации о тарифах на виртуальные серверы и сопутствующие услуги. В этой заметке хочется поделиться замеченными отличиями между российскими и иностранными хостерами, рассмотреть разницу в подходах к маркетингу и тарифной сетке.
Использование трафика для виртуальных серверов
С трафиком для виртуальных серверов наблюдается обратная ситуация: российские компании часто заявляют о неограниченном трафике, тогда как иностранные почти всегда устанавливают фиксированные ограничения для каждого тарифа (взять хотя бы DigitalOcean, Linode, Vultr или Hetzner). Понятно, что безлимитного трафика не бывает, а максимально возможный объем ограничен пропускной способностью предоставляемого канала, разделенной между всеми клиентами на сервере, поэтому некоторые отечественные хостеры ограничивают скорость после потребления некоторого (чаще всего от 1 до 10 ТБ) количества трафика, создающего излишнюю нагрузку на сеть.
Администрирование виртуальных серверов
У зарубежных хостеров редко встречаются core-managed услуги (примерно соответствует тому, что у нас называется базовым администрированием): чаще всего предлагаются не администрируемые серверы либо полностью администрируемые (во многих случаях без root доступа). Многие же российские компании заявляют о предоставлении услуг администрирования различного уровня, включенных в тариф.
Скидки при оплате длительных периодов
Многие зарубежные хостеры предоставляют скидки при единовременной оплате более 3 месяцев. Встречаются предложения со скидками более 50% при оплате на год или более. Российские хостеры редко предлагают скидку выше 20% за год, что может говорить о более продуманном ценообразовании и меньшей наценке на услуги или же несколько меньшим желанием привлечь таким образом клиентов на длительный срок.
Платежные системы
Практически все иностранные компании принимают платежи только банковскими картами или PayPal. В последнее время популярность набирает BitCoin, возможность заплатить которым добавляют многие компании. В России же хорошим тоном считается иметь возможность принять оплату при помощи WebMoney, QIWI, Яндекс.Денег, а также подключить некоторое количество платежных агрегаторов (например, Робокассу, Интеркассу, Z-Payment и т.д.).
Организация виртуального хостинга
Виртуальный хостинг все еще достаточно популярен. Отечественные компании имеют обычно 3–5 тарифов хостинга с разным доступным объемом диска и количеством размещаемых сайтов, а также зависящим от этого выделением вычислительных ресурсов. Популярные иностранные хостинги обычно ограничиваются одним тарифом с «безлимитным» диском и без ограничений по количеству сайтов (часто встречается также недорогой базовый тариф для размещения одного сайта и объемом диска от 1 до 10 ГБ). Естественно, предполагается, что пользователи не будут чрезмерно нагружать систему. Кроме того, помимо объема диска используются другие ограничения, например, по количеству файлов или максимальному объему файла.
Надеюсь, что вышеперечисленные отличия помогут сделать выбор в пользу тех или иных компаний. Пишите в комментариях, с какими еще особенностями в работе хостеров вы сталкивались. Если же вы хотите найти виртуальный сервер или сравнить предложения нескольких хостеров, то добро пожаловать на VPS.today.
LOOKING.HOUSE — на проекте собрано более 150 точек looking glass в 40 странах. Можно быстро выполнить команды host, ping, traceroute и mtr.