Немецкая компания выращивает рыбные полуфабрикаты в пробирке

Немецкая компания Bluu Seafood представила лабораторные образцы рыбных полуфабрикатов, выращенных в пробирке. Компания заявила, что начала согласование с регуляторами и готовится выходить на рынок Европы, Азии и Северной Америки.

49d201187359464b3a0d02d80f3ab72a.jpg

Bluu Seafood была основана в 2020 году и изначально называлась Bluu Biosciences. Компания специализируется на искусственном выращивании морепродуктов. Отмечается, что для выращивания рыбных полуфабрикатов Bluu Seafood не убивает животных. Для выращивания сперва необходимо взять разовую биопсию тканей рыбы, а дальше с этим материалом можно работать в лаборатории и получать продукты питания.

На данном этапе компания показала опытные образцы рыбных палочек и шариков из фарша. В основе продуктов находятся культивируемые рыбные клетки, обогащённые растительными белками. Такой подход необходим для создания максимально идентичной фактуры продукта.

Вместе с этим представители Bluu Seafood рассказали, что уже начали работать над технологией выращивания более сложных структур. В ближайшем будущем в ассортименте должно появиться рыбное филе и сашими. Компания отмечает, что выращивание таких типов продуктов более дорогое и долгое, что сильно влияет на их итоговую стоимость. Поэтому необходимо ещё поработать над снижением цены.

Сейчас Bluu Seafood начала процесс согласования с регуляторами. После всех проверок и тестов компания получит разрешения на продажу полуфабрикатов из искусственной рыбы. Специалисты считают, что Bluu Seafood может в короткие сроки выйти на рынок Европы из-за большого количества высококвалифицированных биотехнологов в регионе. Представители Bluu Seafood планируют занять место не только в Европе, но ещё и в Азии и Северной Америке.

В конце мая 2022 года компания Good Meat сообщила, что до конца 2024 года откроет в США комплекс из 10 четырёхэтажных биоректоров для выращивания искусственного мяса. К 2030 году компания планирует производить по 13 700 тонн искусственного мяса ежегодно. На прошлой неделе учёные Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) представили пищевой 3D-принтер. Сейчас устройство печатает тестом и шоколадом, но в будущем с его помощью можно будет создавать структуры из искусственного мяса.

© Habrahabr.ru