На Земле обнаружили радиоактивные обломки сверхновых звёзд
Интернациональная команда учёных нашла доказательства того, что сравнительно недалеко от нашей планеты в недавнем по космическим меркам прошлом произошло несколько взрывов сверхновых. Учёные обнаружили осевшие на Земле «обломки» звёзд, в частности изотоп железа — железо-60.
Изотоп железо-60 был найден как в осадочных породах, так и в пробах земной коры, взятых в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Он накапливался в этих местах в период от 3,2 до 1,7 миллионов лет назад.
«Мы были удивлены тем, как чётко распределились обломки звёзд на протяжении 1,5 млн лет,- говорит доктор Антон Уолнер [Anton Wallner], ядерный физик из Школы физики и инженерного дела при Австралийском государственном университете (АГУ). — Это даёт основания предполагать, что сверхновые взрывались одна за другой, и их была целая серия. Интересно, как это совпало с тем периодом, когда Земля остывала и менялась от плиоцена к плейстоцену».
Также были найдены изотопы, относящиеся к взрыву сверхновой порядка восьми миллионов лет назад, совпадающему по времени с глобальными изменениями фауны в миоцене. Учёные считают, что взрывы сверхновых происходили на расстоянии порядка 300 световых лет — в достаточно старом звёздном кластере, расстояние до которого от нас с тех пор увеличилось. В нём уже почти не осталось звёзд, что означает, что большинство из них уже взорвалось.
Яркость этих явлений на Земле должна была быть сопоставимой по яркости с Луной. Правда, космическое излучение даже в этом случае было бы слишком слабым, чтобы напрямую повлиять на фауну планеты. Некоторые учёные считают, что увеличение космического излучения могло повлиять на облачность планеты.
Железо-60 — радиоактивный изотоп железа с периодом полураспада в 2,6 млн лет. Это один из тяжёлых элементов, образующихся в звёздах и распространяющихся после их взрыва. Поскольку Земли он достигает в крайне малых количествах, учёным потребовались очень точные методики для обнаружения этого изотопа в породе. В исследовании учёные рассматривали 120 проб с разных мест Мирового океана, при этом заборы охватывали последние 11 миллионов лет существования планеты.
В работе участвовали учёные из Австралии, Австрии, Израиля, Японии, Германии.