«На любой вкус»: стриминговые сервисы для прослушивания музыки
Музыкальные стриминговые сервисы наращивают популярность: в 2016 году они сгенерировали 51% выручки всей музыкальной индустрии США. В 2016 году число платных подписчиков составило 100 миллионов. Прогнозируется, что их будет 500 миллионов в 2020 году. В России стримингом музыки тоже пользуются все активнее — в 2016 году доходы от стриминга музыки удвоились, а число платных подписок превысило миллион.
Выбор стримингового сервиса зависит от того, какие потребности стоят перед пользователем. В этой статье мы выделим 6 особенностей, под каждую из которых подберем сервис.
Фото Ludo Rouchy / CC BY-SA 2.0
Disclaimer: Мы не объявляем себя истиной в последней инстанции — возможно, вы считаете, что у какого-то стримингового сервиса та или иная особенность реализована лучше, или готовы предложить дополнительные варианты. В таком случае, добро пожаловать в комментарии.
Делитесь своим мнением. На его основе мы сможем сделать продолжение в формате «пользовательской» подборки.
Еще один важный момент: стоимость подписки на тот или иной сервис может измениться или отличаться от указанной в материале в силу различных факторов (обновление стоимости самим сервисом, покупка через «посредника» в виде той или иной онлайн-площадки и налоговая составляющая).
Возможность бесплатного прослушивания — «Яндекс.Музыка»
Веб-версией музыкального сервиса можно пользоваться без ограничений — пользователям бесплатно (но с рекламой) предоставляется доступ ко всей библиотеке, которая состоит из более чем 30 миллионов песен с битрейтом 192 кбит/с.
Ограничения бесплатной версии коснулись «Яндекс.Музыки» для мобильных устройств. В приложениях вы можете слушать только подборки, составленные разработчиками. Чтобы самому составлять плейлисты, слушать именно те треки, которые хотите, и сохранять музыку в память устройства, необходимо приобрести платную подписку. Она также повышает качество треков в мобильном приложении до 320 кбит/с.
«Яндекс.Музыка» появилась в 2009 году в виде проигрывателя в поисковой строке. Изначально было доступно лишь 100 000 песен. В сентябре 2010 года «Яндекс.Музыка» стала доступна в качестве отдельного сервиса, а в 2012 году вышли приложения для мобильных устройств.
Наряду с «Яндекс.Музыкой» стоит отметить сервис Zvooq — у него практически такие же возможности и ограничения, но музыка транслируется в качестве 128 кбит/с, а медиатека состоит из 25 миллионов треков. Дмитрий Горчаков, автор Лайфхакера, отмечает, что этот севис хорош уникальными подборками треков, а также возможностью изучить фонотеки других пользователей (хотя такой функционал доступен, конечно же, не только в Zvooq).
Обширная медиатека — Tidal
Её можно даже назвать «самой большой», но с оговоркой. Больше всего треков — у SoundCloud, 125 миллионов. Но там вы найдете, в основном, творчество малоизвестных исполнителей и ремиксы популярных песен, тогда как оригиналы популярных треков встретить довольно сложно. Также нельзя забывать про «ВКонтакте» и отдельный музыкальный сервис социальной сети под названием Boom — там подсчитать количество треков и вовсе невозможно.
У Tidal же — самая большая «традиционная» медиатека, которая насчитывает 48,5 миллионов песен. Для сравнения, в Google Play Music — 40 миллионов треков, в Apple Music — «около 40 миллионов». В Tidal вы найдете альбомы как популярных исполнителей, так и малоизвестных. Сервис позиционируется отчасти как площадка для начинающих артистов.
В описании сервиса говорится: «Кураторы — это важная часть Tidal: у нас есть группа экспертов, которые ищут и продвигают начинающих исполнителей, чтобы о них узнала широкая аудитория. Tidal активно участвует в становлении следующего поколения артистов и помогает пользователям открывать для себя новую музыку».
Tidal — это первый стриминговый сервис, которым владеют исполнители. «В доле» находятся Jay-Z, Рианна, Бейонсе, Крис Мартин, Канье Вест, Daft Punk и другие популярные артисты. Благодаря этому, ему проще заполучать эксклюзивы, хотя бы временные. Например, песня Рианны «Bitch Better Have My Money» некоторое время была доступна только в Tidal.
Hi-Fi-стриминг — Qobuz и Tidal
Стриминг музыки в высоком качестве предлагают два сервиса — Tidal и Qobuz. У обоих стандартное Hi-Fi-качество составляет 16 бит/44 кГц. Отдельные же записи доступны в 24 бит/96 кГц в Tidal и 24 бит/192 кГц в Qobuz. Библиотека Qobuz меньше — как заявляют разработчики, она состоит из 40 миллионов треков. Кстати, пользователи на форуме whathifi.com, сравнивая эти два сервиса, рекомендуют Quobuz любителям классики (и речь не только о «классическом роке» — на Quobuz можно слушать Марию Каллас, Шопена и Мендельсона в исполнении известных музыкантов и оркестров).
Качество звука в Tidal, Qobuz, а также на CD, сравнил пользователь Zac Zikis на форуме сайта GearSlutz. Он тестировал все три источника на разной аппаратуре: от профессиональной студийной до дешевых наушников в связке с Айфоном. Итог: по его словам обе платформы достаточно хороши и удовлетворяют даже требовательного слушателя — не говоря уже о том, что стриминговый сервис как таковой намного удобнее громоздкой коллекции CD (хотя коллекционеры тут могут поспорить).
Автор Keddr.com, Андрей Москалец, предлагает использовать Tidal в связке с Bluetooth-наушниками с поддержкой технологии AptX для создания бюджетной Hi-Fi-системы. Общая проблема Tidal и Qobuz для россиян — их недоступность в России. Придется прибегнуть к VPN, чтобы «притвориться» американцем и пользоваться тем или иным сервисом.
Большое пространство под свою музыку — Apple Music
Некоторые музыкальные сервисы позволяют загружать в облако пользовательские треки для их последующего онлайн-прослушивания. Эта функциональность подходит, когда у вас уже есть сформированная медиатека на компьютере, доступ к которой вы хотите получать со всех устройств. Кроме того, это решение будет полезно пользователям, которые слушают музыку, отсутствующую в медиатеке того или иного сервиса.
Больше всего пространства под загрузку песен дает Apple Music — туда можно добавить до 100 000 треков. Такую же возможность предлагает Google Play Music, но в этом сервисе есть место только для 50 000 композиций.
Дешевая подписка без ограничений
Разброс цен у стриминговых сервисов, официально доступных в России, небольшой. Самый дешевый — Boom — стоит 149 рублей в месяц, тогда как самый дорогой — «Яндекс.Музыка» — 229 рублей в месяц, это цена при оплате подписки через Apple App Store. Если платить через Google Play, она составляет уже 199 рублей, а напрямую через «Яндекс» — 169 рублей. Компания объясняет это комиссиями магазинов.
Apple Music и Google Play Music стоят 169 и 159 рублей в месяц соответственно, но пользоваться ими можно и дешевле. Если вы студент, то можете оформить подписку на Apple Music за 75 рублей в месяц.
Пользователи Google Play Music могут использовать «семейный» тариф. Он дороже, чем индивидуальный — 239 рублей в месяц —, но пользоваться им можно вшестером. Если найти еще пятерых единомышленников, то каждому месячная подписка обойдется в 40 рублей. Такая же возможность реализована для пользователей Apple Music. «Яблочная» семейная подписка так же распространяется на шестерых человек, а стоит 249 рублей в месяц.
Стриминг для бега — Spotify
Для любителей совершать пробежки под музыку Spotify реализовал режим Running, который подбирает песни в соответствии с темпом. С помощью акселерометра приложение переводит темп бега в количество ударов в минуту, после чего подбирает подходящие песни, чтобы его поддерживать.
Spotify Running не подстраивается под изменение темпа в течение пробежки, но этот показатель можно корректировать вручную. Причем, сервис проигрывает только те части треков, в которых соблюдается нужный темп.
«Я могу вставить наушники, выбрать плейлист, подождать пару секунд, чтобы определился мой темп, и начать пробежку. С каждой новой песней я получаю заряд энергии, и как раз тогда, когда песня уже надоедает, Spotify переходит на следующую. Практически всегда музыка поддерживала мой темп на протяжении всей пробежки, а я слушала песни, многие из которых сама никогда не нашла бы», — пишет в обзоре сервиса на Cnet Сара Митров (Sara Mitroff)
Spotify — второй по популярности стриминговый сервис в США, но в России его официально нет. В 2014 году компания открыла офис в Москве, но уже в 2015-м его закрыла. Поэтому, как и в случае с Tidal и Qobuz, для доступа к Spotify необходимо пользоваться VPN.
Сфера музыкального стриминга развивается, поэтому в будущем у сервисов будут появляться и другие, новые функции. Например, пользователям могут предложить «посетить» концерт исполнителя с помощью очков виртуальной реальности. Такой опыт уже был у группы Coldplay — 17 августа 2017 года она стримила концерт на Samsung Gear VR.
Возможно, стриминг будут интегрировать в другие сервисы, изначально не связанные с музыкой. По такому пути пошли разработчики Telegram. В последнем обновлении они добавили в мессенджер функцию музыкального проигрывателя. Для демонстрации ее работы запустили канал @cctracks с песнями, распространяемыми по лицензии Creative Commons. Также пользователи могут отправить песни с компьютера себе в личные сообщения, чтобы в дальнейшем использовать Telegram для стриминга музыки на смартфон.
Другие материалы из «Мира Hi-Fi»: