На бескрайних просторах радиоэфира: всемирный день радио
Завтра будет «праздник плюшевых мишек и конфет», а сегодня — один из настоящих «мужских» праздников — Всемирный день радио. Отмечать его стали совсем недавно, в 2011-м, а выбрали для этого 13 февраля, поскольку в этот день в 1946-м было создано Радио ООН. И поэтому сегодня мы хотим вспомнить об интересном техническом хобби — любительской радиосвязи.
У подавляющего большинства людей слово «радио» ассоциируется с прикольной музычкой из колонок, новостями, назойливой рекламой и болтовнёй ведущих. И гораздо меньше людей осознают всё разнообразие радиосвязи и её основополагающую роль в развитии нашей цивилизации. Радио было изобретено в 19 веке, и разные страны выдвигают на роль первооткрывателя своих представителей. Похоже, идея изобретения прямо витала в воздухе, раз в анналах истории такая толчея. С самого появления радио служило и в военных, и в мирных целях. Оно помогало отнимать и спасать жизни, было инструментом влияния на разумы и экономику, служило источником вдохновения и отдыха, было окном в мир и единственным источником новостей. Нет смысла перечислять, где сегодня используется радиосвязь — она ВЕЗДЕ. Невозможно подсчитать, сколько сегодня в мире раций и радиостанций, использующих радиоволны для голосовой связи и передачи прочих видов данных, не говоря уже о несметных ордах мобильных телефонов, Wi-Fi-роутеров, Bluetooth-гарнитур, а теперь ещё подтягивается легион по имени «интернет вещей».
Каждое мгновение человечество испускает в эфир астрономическое количество радиоволн во всех мыслимых диапазонах. Даже если вы отринете всё мирское и удалитесь в скит где-нибудь посреди плато Путорана или пустыни Атакама, вас будут окружать и пронизывать радиоволны со всех концов света. И вовсе не только длинные волны, используемые, к примеру, в системах загоризонтного радиообнаружения и радиовещания на расстояния до нескольких тысяч километров. Благодаря особенностям распространения волн разной длины в атмосфере, даже в самых глухих медвежьих углах планеты при удачном стечении обстоятельств вы можете установить прямую радиосвязь с противоположной точкой Земного шара даже на слабой УКВ-радиостанции мощностью ватт на пять (как подсказывают опытные радиолюбители, всё дело в антеннах).
Кстати, сегодня уже мало кто знает о том, что по сей день в мире существует движение любительской радиосвязи. Причём это вовсе не анархическое занятие: существует Международный радиолюбительский союз, вырабатывающий общие рекомендации и регламенты, которые уже корректируются в зависимости от реалий в конкретной стране. Каждый радиолюбитель должен сначала сдать экзамен, после чего ему присваивается уникальный буквенно-цифровой позывной. При этом радиолюбительская связь разрешена в строго определённых диапазонах частот.
Наверняка среди читателей Хабра есть радиолюбители. И они скажут, что сегодня День радио, а 18 апреля — День радиолюбителя. Но, во-первых, апрельский праздник всё-таки неофициальный, а во-вторых — радио и радиолюбители настолько взаимосвязаны друг с другом, что разделять их просто несправедливо :)
Считается, что первые эксперименты проводились радиолюбителями ещё на рубеже IXX и XX веков. Вот уже больше столетия энтузиасты по всему миру создают свои радиостанции и антенны — или покупают готовые — и стараются установить сеансы связи с другими радиолюбителями. О чём они разговаривают? Да о чём угодно! К слову, один мой знакомый устанавливал радиосвязь с любителем из далёкой страны на другом континенте, используя… Луну. Он направлял с помощью специальной антенны радиолуч на наш естественный спутник, тот отражался, и через какое-то время приходил на Землю, где его получал собеседник. Конечно, таким образом они общались не голосом, а передавая друг другу кодовые импульсные последовательности, обозначающие определённые слова и даже фразы. Говорят, радиолюбители умудряются использовать для отражения северное сияние и даже хвосты комет.
А после завершения сеанса связи принято обменяться по почте QSL-карточками, подтверждающими факт сеанса; на этих карточках указываются позывные обеих сторон, время и частота. Многие даже коллекционируют такие карточки.
Не думайте, что радиолюбительское сообщество — это два с половиной бородатых фрика в очках с 10 диоптриями. По данным на 2009 год, в мире было зарегистрировано около 3 млн официальных позывных. А сколько не утруждает себя получением позывного… Кстати, радиолюбительской связью увлекались многие известные люди.
В нашей стране первый радиолюбитель с официальным позывным R1FL вышел в эфир в 1925 году. А вообще радиолюбительское движение когда-то пользовалось неплохой поддержкой государства: к примеру, в СССР в 1970–80-х в космос было запущено несколько спутников-ретрансляторов для нужд любительской радиосвязи.
Впрочем, и современным фанатам радио доступна связь через спутники-ретрансляторы. Даже у американского и российского сегментов МКС есть свои отдельные позывные для любительской радиосвязи.
С Днём радио, эфира вам без помех!