«Мы вам (не) перезвоним». Кого не берут в ИТ?
А с вами бывало такое, что вот вы прошли собеседование, вам кажется, что всё успешно, хорошо, самое время для следующего этапа или оффера, и вдруг вы получаете отказ или о вас просто забывают? Наверное, у каждого что-то такое было.
Далеко не всегда в этом вина соискателя: просто в каждой отрасли есть набор чувствительных факторов и маркеров, которые могут помешать прохождению на должность даже весьма «прошаренного» специалиста. В клинику могут не взять девушку с вызывающим маникюром, в юристы — человека, пришедшего на собеседование в шортах, а менеджером по продажам, скорее всего, не станет клиент логопеда.
Казалось бы, всё это можно исправить, но всё не так просто: ведь то, какими мы предстаём перед потенциальным работодателем, — естественная часть нас, которая существует здесь и сейчас. Субъективно? Тоже не отрицаем, доля субъективности всегда есть.
Мы попытались зайти в реальное айти и узнать, что страшнее — угрюмый вид, пирсинг, сертификат с курсов или судимость. Получилось любопытно.
Дефицит кадров в цифровых отраслях очевиден. Только за первый квартал 2024 года российские работодатели сферы инфотеха разместили более 200 тыс. вакансий, связанных с ИТ-профессиями. Всего же за три года спрос на таких специалистов взлетел почти на 50%, констатируют аналитики hh.ru.
На фоне этого, по данным исследования Центра развития «НОВАЯ ЭРА» и АНО «Горький Тех», более 69% молодых нижегородцев уверены, что с лёгкостью найдут работу в сфере информационных технологий уже сегодня. Но эксперты предупреждают: не нужно питать опасной иллюзии, что в ИТ теперь можно попасть буквально «с улицы».
Мы поговорили с флагманами цифровой индустрии о том, какой он — их идеальный будущий сотрудник, а кто после собеседования в лучшем случае услышит ни к чему не обязывающее: «Мы вам перезвоним».
Важны русский язык и «химия». А дреды и пирсинг — нет
Нарисовать уникальный портрет антикандидата на вакансию ИТ-компании невозможно. Получится персонаж, которому отказали бы практически в любой солидной профессиональной сфере.
ИТ-рекрутер в hh.ru Александр Дворник называет такие базовые стоп-факторы. Если брать коммуникационные навыки — сложно формулирует мысли, нелогичный, очень медленный или, наоборот, очень болтлив и перебивает собеседника. Если поведенческие факторы — токсичность, хамство, завышенное самомнение.
Еще один гарантированный крест на трудоустройстве в ИТ — сомнительная биография. Например, если всплывет, что соискатель скрывает судимость или пытался устроиться на работу по поддельным документам. Таким кандидатам не следует полагаться даже на профильные знания и навыки. Скорее всего, не удастся дойти даже до этапа собеседования, чтобы их продемонстрировать. В серьезных ИТ-компаниях ключевой стоп-фактор — это «нет!» от службы безопасности. Если цена действий сотрудника велика, то его биографию будут проверять очень внимательно.
А, например, проявление индивидуальности во внешнем виде, которое нередко становится препятствием для соискателей в других сферах, в том числе в государственных структурах, в ИТ мало кого смутит.
Так, региональный директор Блок «Технологии» Сбер Алексей Солодовников говорит, что на собеседования сейчас приходят совершенно разные люди. По его словам, в целом сейчас разработчики и ИТ-инженеры выглядят как подтянутые, хорошо подстриженные современные горожане, в удобной модной одежде. Подавляющее число не курит — это теперь не модно. Татуировки, дреды, пирсинг, зеленые волосы и прочее — ровно в той же пропорции, что и на улицах города. Очень много людей, занимающихся активным спортом и ведущих здоровый образ жизни. Да, кофе пьют много.
Директор региональных центров разработки «Т-Банка», Макрорегион Поволжье, Екатерина Нуянзина, подтверждает: имидж кандидата неважен. Но в рамках приличий: опрятность — это проявление вежливости.
Равно как и включенная камера, если собеседование проходит в онлайн-формате — заочное общение не равно анонимному. В остальном принципиальнее опыт и профессиональные качества соискателя, которые стоит грамотно описать еще в резюме.
Она напоминает: резюме, как визитная карточка, должно быть информативным и лаконичным. Не нужно стараться указать все проекты или места работы, достаточно поделиться результатами, которыми кандидат гордится. Не стоит забывать про актуальный для конкретной вакансии стек технологий и опыт работы. Если желаемая вакансия связана с разработкой, опыт работы не по специальности будет выглядеть скорее не в пользу кандидата.
Под грамотным резюме работодатели подразумевают не только его содержательную часть, но и элементарные орфографию и пунктуацию. Большинство наших собеседников в ведущих компаниях ИТ-сектора подтвердили, ошибки и опечатки в резюме — большой минус. Особенно если они сделаны в названиях общеизвестных продуктов и технологий.
Если хотите испортить о себе впечатление — откликнитесь на вакансию, которая вам явно не по силам. Даже если с кандидатом могли сложиться отношения в рамках другой ставки, это могут расценить как полное непонимание, чем в принципе предстоит заниматься на работе.
Часто бывает, что кандидат откликается на вакансию, а его резюме и опыт оказывается неподходящими для этой позиции. Это особенно распространено среди молодых специалистов и студентов. К примеру, студент занимается низкоуровневым программированием, а откликается на позицию с языками программирования высокого уровня. Такой кандидат при прочих равных вряд ли получит приглашение на собеседование. Самое важное — быть релевантным требованиям вакансии и нашим ожиданиям от кандидата. Так считает руководитель отдела развития образовательных программ YADRO Михаил Саламатов.
Впрочем, отсутствие лишь части нужных навыков или опыта — не приговор. Конечно, если на проект нужен специалист уровня «сеньор», а свои услуги предлагает «джуниор», хоть и очень талантливый — ему, конечно, откажут. Но потенциал, умение подать себя на собеседовании, настойчивость — это то, что позволяет обходить некоторые формальные преграды.
Тем более иногда дообучить сотрудника проще, чем найти нового, объясняет Екатерина Нуянзина. Бывает, что изначально нанимающий менеджер ищет кандидата уровнем выше, но на собеседование приходит человек с высоким потенциалом, который может быстро обучиться и благодаря качественному онбордингу быстро выйти на необходимый уровень. В таком случае время, которое может быть потрачено на поиск специалиста заявленного уровня, тратится на онбординг сотрудника — и все остаются в выигрыше.
Все остальные факторы, играющие на руку или против человека, могут различаться в зависимости от конкретных задач, которые предстоит решать. В числе идеальных факторов для трудоустройства еще упоминают «химию», возникающую между кандидатом, будущим руководителем и коллегами. Но это зависит не только от соискателя.
А как же высшее образование?
По данным упомянутого опроса Центра развития «НОВАЯ ЭРА» и АНО «Горький Тех», почти 90% молодых нижегородцев считают, что высшее профильное образование — это, конечно, хорошо, но для успеха в дальнейшей ИТ-карьере можно сделать ставку и на самостоятельное обучение. А также на платные и бесплатные курсы — так полагает около половины опрошенных.
В вузах, в свою очередь, напоминают, что полноценное высшее образование и краткосрочный онлайн-интенсив не могут дать одинакового уровня подготовки. Первое призвано научить человека мыслить системно, заниматься научной деятельностью, прокачивать аналитические навыки. Высшее образование должно формировать специалистов, способных развивать индустрию, а не подстраиваться под ее сиюминутные запросы. Интенсив же развивает узкие навыки из числа тех, которые нужны рынку «здесь и сейчас».
В ИТ-индустрии с этим не спорят, но обращают внимание, что им зачастую нужнее именно прикладные таланты, а не глубокие теоретики. Вице-президент Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Анна Никитченко считает: для работодателя в настоящее время, по крайней мере в этой сфере, играет роль не образование, а только конкретные знания, которые ему нужны. И, в общем-то, неважно, как эти знания получены — в колледже, университете, на курсах или при самостоятельном обучении.
Однако не следует обольщаться, что масса электронных дипломов и сертификатов, которые выдаются после прохождения всевозможных курсов и тренингов, станет весомым преимуществом при устройстве на работу. В нашей стране такие документы — даже если выдавшая их организация обучает действительно качественно — просто не котируются, констатируетМихаил Саламатов. Специфика российского рынка в том, что работодатели редко смотрят на сертификаты, какие бы они ни были. В других странах бывает иначе. В Индии, например, каждый студент раз в полгода должен проходить дополнительные обучения и получать сертификаты, формируя таким образом свое портфолио и повышая шансы на будущее трудоустройство.
Гарантией получения должности в ИТ-компании не будет и профильный диплом государственного образца. Екатерина Нуянзина говорит, что выпускник топового вуза, готовящего айтишников, может рассчитывать на бонусные очки при трудоустройстве. Но решающим фактором это не станет.
Верно и обратное — отсутствие высшего образования в сфере информационных технологий не закрывает для кандидата двери в ИТ, дополняет Алексей Солодовников. Есть ИТ-подразделения, которые с удовольствием возьмут подходящего кандидата и без базового профильного образования, если он соответствует требованиям. Есть много примеров, когда, например, лингвисты и филологи становятся ведущими разработчиками в подразделениях искусственного интеллекта.
Впрочем, в команду, которая работает на переднем крае технологии, скорее всего, возьмут кандидата с глубокими теоретическими знаниями из престижного вуза. Да и влюбом случае крутой вуз в резюме — это огромный плюс к карме. Та же Школа анализа данных или кафедры аналитики в ВШЭ очень ценятся у дата-сайнтистов, говорит Александр Дворник. Так что при прочих равных — все-таки выбор сделают в пользу соискателя с высшим образованием.
Вуз показателен и в другом плане. Студенты, которые плохо занимались, но в работе проявили себя настоящими звездами — исключительная редкость. Поэтому успехи в учебе — не основной, но все же повод обратить внимание на соискателя. К тому же, университет дает возможность «прокачать» в том числе коммуникативные навыки. Без них в команде работать невозможно.
Точка сборки «идеального соискателя»
Что касается давней «боли» — разрыва между академической подготовкой и реально требующимися сегодняшним выпускникам-соискателям компетенциями, ведущие ИТ-компании и университеты уже пришли к «единому знаменателю». Эту проблему можно решить только сообща: вузы делают ставку на практику, флагманы «цифры» интегрируются в вузы
Ректор Университета Лобачевского Олег Трофимов рассказывает, что в Институте информационных технологий, математики и механики ННГУ уже ведется практико-ориентированное обучение. Он сотрудничает как с крупными высокотехнологичными компаниями и корпорациями, такими как «Росатом», Yadro, Сбер, «Хуавей», «Яндекс», Лаборатория Касперского, VK, так и с компаниями, занимающимися заказной разработкой. Партнёры предоставляют базу для практик и активно встраивают свои образовательные модули в учебный процесс.
Но речь не только о вовлечении в «реальное ИТ» студентов. Их должен кто-то готовить. Причем в большом количестве. Эксперты подсчитали: нужно, чтобы аспирантов было столько же, сколько вакансий стажеров или младших инженеров в топовых ИТ-компаниях.
Технологии в ИТ-отрасли очень быстро меняются. Поэтому очень важно, чтобы преподаватели были в постоянном доступе к обновлению своих компетенций, поясняет заместитель директора НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Денис Фоменков. Для этого преподаватели по ИТ-дисциплинам участвуют в научной или проектной деятельности, либо являются сотрудниками ИТ-компаний, что позволяет им держать компетенции актуальными и передавать нужные навыки студентам. И именно ИТ-компании дают студентам вузов современные технологии.
Михаил Саламатов в свою очередь напоминает, что разрыв между индустрией и академией в ИТ-сфере сейчас достаточно сильный. В этой ситуации университетам обязательно нужно помогать: создавать в вузах свои лаборатории и образовательные программы, приглашать студентов на практику, работать с преподавателями. Это задача не отдельно взятых компаний, а всей индустрии, всех крупных игроков ИТ-рынка. Чем больше компаний будет задействовано в том, чтобы в университетах было больше хороших педагогов и программ, тем лучше будет для всех, добавляет он.
Единой площадкой, где индустрия и академическая среда могут объединить усилия в Нижнем Новгороде, становится ИТ-кампус НЕЙМАРК. Он изначально задуман как ведущий всероссийский центр качественно нового образования в сфере высоких технологий. Его основные принципы — партнероцентричность и ориентированность на практику.
Располагая собственными высокотехнологичными лабораториями, он даст возможность практиковаться студентам разных высших учебных заведений региона. В учебном корпусе лекции им всем сможет читать один преподаватель или представитель ИТ-компании. Общежития, которые сейчас активно строятся, позволят разместить желающих освоить ИТ-специальности — в том числе из других регионов и стран.
Первые образовательные программы, разработанные ИТ-кампусом совместно с вузами и партнерами — это VK, «Альфа-банк» и другие — стартуют уже этой осенью. Студентов, желающих получить образование по специальностям «Информационная безопасность автоматизированных систем», ждут в НГТУ имени Р.Е. Алексеева. Бакалавры смогут освоить технологии искусственного и дополненного интеллекта в Высшей школе экономики — Нижний Новгород. Со следующего года НЕЙМАРК и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будет готовить специалистов по сопряженному дизайну.
В дальнейшем кампус станет частью огромного квартала высоких технологий, где разместят свои офисы флагманы российского ИТ. Это окончательно должно стереть границы между теорией и практикой ИТ, сформировав единое мощное ИТ-сообщество.
Основная идея проекта ИТ-кампуса — создать пространство для взаимодействия между абитуриентами, студентами, выпускниками, преподавателями, исследователями, стартаперами и представителями наукоемких отраслей промышленности и бизнеса. Это поможет сформировать «плавильный котел» идей и инноваций, сообщество, в котором процесс обучения и обмена знаниями будет продолжаться непрерывно, резюмирует директор АНО «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников.