Музей DataArt. Осмотр видеотерминала Mera CM 7209
Стараниями идеолога и главного технического эксперта нашего музея Глеба Ницмана в коллекции опять пополнение. На этот раз — раритетное устройство из Восточной Европы. Мы зафиксировали его осмотр на видео, а также вспомнили, как страны соцлагеря вместе строили мини-ЭВМ.
Сотрудничество социалистических стран в области науки и техники было официально оформлено еще в 1949 году при организации Совета экономической взаимопомощи. 20 лет спустя страны СЭВ подписали соглашение о совместной работе над созданием вычислительных машин — в результате появилась Единая Серия ЭВМ. Параллельно возникла идея еще одной серии — менее габаритных и, возможно, менее мощных машин, которые могли быть использованы для автоматизации производства. Еще через 5 лет, в 1974 году, Межправительственная комиссия по вычислительной технике заявила о запуске серии мини-компьютеров под названием СМ ЭВМ (семейство малых ЭВМ). Главным научным центром нового направления стал московский ИНЭУМ, а в качестве ориентира была принята архитектура DEC PDP-11.
Обложка первого выпуска сборника статей «Вычислительная техника социалистических стран». 1977 год. Источник фото
Сборники статей, посвященные вычислительной технике соцстран выходили до начала 1990-х. Вот, что писали в первом выпуске такого сборника о СМ ЭВМ:
Б.Н. Наумов. «Создание СМ ЭВМ — новый этап развития средств вычислительной техники». // Вычислительная техника социалистических стран. Сборник статей. Москва. Статистика. 1977, с. 86
К сожалению, многие документы о научно-техническом сотрудничестве членов СЭВ все еще доступны только в специализированных библиотеках. Зато помочь нам может оцифрованный архив ЦРУ, которое пристально наблюдало за советскими достижениями в области вычислительной техники. Управление получало рапорты о стадиях развития СМ ЭВМ, технических характеристиках серии, ее отдельных составных элементах и возможных областях применения.
В ЦРУ данные обработали, собрали в одном документе и даже провели их первичный анализ
Первоначально мини-ЭВМ строились не только на архитектуре DEC, еще до серии СМ были варианты, основанные на системе команд Hewlett-Packard 2ххх — АСВТ-М (см. на стр. 48). Впоследствии появились машины на основе микропроцессоров Intel 80386 и даже Pentium с соответствующей системой команд (см. здесь).
СМ ЭВМ были организованы модульным способом, т. е. для конкретной задачи определялась нужная машина с необходимым количеством периферийного оборудования (было предусмотрено частичное сопряжение с устройствами серии ЕС).
В качестве устройств ввода-вывода использовались АЦПУ и видеотерминалы, произведенные в разных странах, представленных в Межправительственной комиссии по вычислительной технике. Информация об этом доступна все в том же оцифрованном архиве ЦРУ, советские документы можно найти только офлайн. Видеотерминалы для СМ ЭВМ производились в Венгрии, Чехословакии, Польше, СССР и на Кубе, также использовались американские видеотерминал 822 Burroughs.
Глебу Ницману удалось разыскать и выкупить польский видеотерминал Mera Elzab 7953 по заводской номенклатуре или Mera СМ 7209 в номенклатуре СМ ЭВМ.
Польский завод вычислительной техники Mera Elzab был открыт в начале 1970-х годов в городе Силезского воеводства Забже. Его создавали как экспериментальное производство завода BŁONIE в Варшаве с генеральной задачей выпуска перфораторов для перфолент, но уже в 1973 году он стал самостоятельным производителем компьютерной периферии с названием Mera-Elzab.
Отсканированную документацию к видеотерминалу нам любезно предоставил коллекционер Сергей Фролов
Начало производства терминалов серии 7900 относится к середине 1970-х, наш экземпляр был собран в 1988 году.
Форм-фактор терминала решен не обычным моноблоком, как, например, у ADM-3A, а состоит из отдельных дисплея и клавиатуры.
Отличительная особенность дисплеев завода Mera заключается в том, что угол наклона экрана регулируется в диапазоне 170
Судя по техпаспорту устройства, допускалась комплектность дисплея Mera и клавиатуры Consul, последняя в свою очередь производилась на другом заводе и в другой стране — Чехословакии
Основное применение — подключение к СМ ЭВМ поздних поколений: СМ 4, СМ 1300, СМ 1420, Mera 60, или к самому PDP-11 и другим машинам соответствующей архитектуры. Как отмечали составители техпаспорта, Mera 7209 функционально соответствует терминалу VT-52, т. е. родному терминалу PDP-11. Последний, выпускавшийся DEC, оказался дороговат даже для американского рынка.
Экран Mera символьный, отображает 1920 символов в 24 строки по 80 символов в каждой. Экранная память построена на статических элементах памяти 1024×4 бит. Видеотерминал управляется при помощи микропроцессора, причем использовались два варианта последних: Intel i8080 или его аналог КР580ВК80, либо микропроцессор Z80 или его немецкий аналог U880.
Наша Mera построена на i8080, на плате стоит два ПЗУ для команд микропроцессора и знакогенерации дисплея
Разговор с Анджеем Войчеховским, конструктором компьютерного завода «Мера-Эльзаб», победившем в молодежном техническом турнире в Катовицком воеводстве с работой «Уменьшение нагрузки памяти EPROM 2716 для мониторов 7953 NCH / 7209». Bajtek. № 5–6, 1986. с. 3
Клавиатура и в нашем случае оказалась не польской сборки, а выпущенной на заводе «Збройовка Брно» в Чехословакии с индексом 262.3 (название Consul нигде не встречается, но это именно она). При этом в технических документах к видеотерминалу в сети такой изготовитель клавиатур не значится, не удалось его найти и в сводках ЦРУ.
Завод в Брно выпускал оружие, тракторы Zetor, вычислительную и оргтехнику
Работа клавиш основана на эффекте Холла.
Обзор устройства кнопок клавиатур на магнитных контактах в «Бюллетене технической информации завода Mera». № 4 (286). 1986 год
Глеб Ницман осматривает терминал
Применение видеотерминала Mera СМ 7209 в сфере нетехнического образования в ЛИТМО в действительности иллюстрирует интересный и новый для своего времени процесс компьютерного тестирования в области гуманитарного знания. В 1990-е годы вокруг него возникло много споров.
У нашего терминала пока не работает модуль строчной развертки, как только разберемся с этой проблемой — запустим машину и снимем продолжение экспериментов с терминалами. Если вы в Петербурге и чувствуете в себе силы и желание нам помочь с этим — пишите, мы будем очень рады!